АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 16°C
Днепр: 19°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Украинские хирурги впервые провели ребенку операцию по смене пола

Украинские хирурги впервые провели ребенку операцию по смене пола
Украинские хирурги впервые провели ребенку операцию по смене пола

Львовские хирурги сменили пол ребенку, у которого были обнаружили признаки гермафродитизма.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В семье Н-ов с нетерпением ждали рождения третьего ребенка. У супругов уже было две дочери, поэтому когда на УЗИ сказали, что родится мальчик, родители, особенно папа, безмерно радовались. Всю беременность женщина перенесла нормально. И когда после родов неонатолог осмотрел ребенка, выяснилось, что с ним не все в порядке. По внешнему виду ребенка можно было утверждать, что родился мальчик. Однако, кроме мужских половых органов, у него были еще и женские.

Родители были в отчаянии. Что делать? Родным, друзьям, знакомым сообщили, что родился мальчик и окрестили его как мальчика, назвав Виктором. Родные подождали, пока ребенок немного окрепнет, а потом начался поход по врачам. Со своими проблемами они пришли во Львовскую областную детскую больницу «ОХМАТДЕТ».

«Когда родители ребенка приехали к нам, мы сразу направили их в Институт наследственной патологии Национальной академии медицинских наук Украины, в медико-генетический центр, потому что ребенок был непонятного пола, мы обнаружили у него признаки гермафродитизма, — говорит заместитель главного врача Львовской областной детской больницы «ОХМАТДЕТ», главный детский хирург Львовщины Александра Бурда. – Специалисты центра должны были провести комплексное генетическое обследование, в частности, исследование кариотипа, другими словами, установить набор хромосом, по которым определяют, какого пола ребенок: женского или мужского».

Однако данное исследование не дало четкого ответа на вопрос, потому что у малыша обнаружили так называемый синдром Клайнфельтера. Это наиболее распространенное хромосомное заболевание у мужчин, вызванное наличием дополнительной «женской» хромосомы, которая тормозит развитие мальчика и придает ему признаков женственности. И проявляется не при рождении, а только при половом созревании ребенка или еще позже в связи с бесплодием. У этого ребеночка обнаружили такой кариотип – 47 хромосом, две ХХ-хромосомы и Y-хромосому, то есть три половые хромосомы: две женские , одна – мужская.

В норме должно быть 46 хромосом (22 пары соматические и две половые Х (женская) и Y (мужская)). Девочки имеют 46 хромосом, из них две – ХХ-хромосомы, мальчики – 46 хромосом, из которых две – ХУ. У малыша была одна лишняя женская, но она, по мнению врачей, не могла бы привести к половой неопределенности.

Врачи собрали расширенный консилиум. Совместно они пришли к такому выводу: не спешить с определением пола ребенка, а провести тщательное внутреннее обследование детского организма.

Во Львове, да и в целом в Украине, не делали никакой операции по смене пола детям. Раньше, при союзе, такие операции проводили только в Москве. Сейчас в Киеве проводят оперативные вмешательства по изменению пола, но только взрослым.

Врачи ознакомили родителей с выводами генетиков и раскрыли перед ними все сложности операции. Если формировать мальчика, то операцию придется делать в несколько этапов, она будет довольно травматична, но главное – мальчик, когда вырастет, не будет полноценным мужчиной, он только по внешним признакам его напоминать. Это будет для него большая психологическая травма и неизвестно, как он на это отреагирует.

Природа распорядилась так, что анатомическое строение тела ребенка больше склонялась в сторону девочки. Но последнее слово было за родителями. Они, взвесив все «за» и «против», приняли решение: формировать девочку.

Чтобы взяться за сверхсложную операцию, хирурги, прежде всего, должны были иметь юридические основания. То есть, надо было переделать ребенку документы, изменить свидетельство о рождении, в котором указать, что родился не Виктор, а Виктория. А это оказалось не так просто и заняло довольно много времени.

Пока шла замена документов, родители психологически готовили ребенка к переходу в другой пол. Они переехали на некоторое время к бабушке в город, где о них никто ничего не знал, отпустили ребенку волосы, завязывали банты, одевали в платьица.

В состав операционной бригады вошло пять хирургов: Александра Бурда, Андрей Поцюрко, Игорь Гримак, Даниил Иваськевич, Богдан Гижа и анестезиолог Оксана Гаврилишин. Операция длилась пять часов.

Хирургам удалось полностью доделать то, чего по каким-то причинам не сделала природа.

«Девочка сейчас будет расти и развиваться, как и ее ровесники, — говорит Александра Бурда. – А вот в период полового созревания ей нужна будет помощь квалифицированного детского гинеколога, детского эндокринолога. Если его будут правильно вести, то в будущем эта девочка, вполне вероятно сможет выносить и родить ребенка».


Теги статьи: хирургияОперацияДетиЛьвов

Дата и время 03 апреля 2017 г., 19:12     Просмотры Просмотров: 2095
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нападение на анархистов во Львове: Появились интересные детали о пострадавших леворадикалах
’’Как она умудрилась?’’ Девушка из Львова удивила сеть своей парковкой
Из-за отказа сдать деньги? В детсаду Киева ребенка накормили супом с проволокой

Родила и убила ударом по голове. Наркоманка с Закарпатья расправилась с младенцем
Штормовой ветер во Львове крушит автобусные остановки и ломает деревья
’’Потому что мы против фашизма’’: банда ультраправых зверски избила львовян

Животное набросилось на девочку: в Мариуполе крыса чуть не загрызла 4-летнюю малышку
В Тернополе в торговом центре на школьника упал баллон с газом
Самые криминальные города мира: Киев, Харьков и Львов оказались в середине рейтинга

В Первомайске от сепсиса умер новорожденный, подброшенный под больницу
Эвакуированные из-за химвыброса в Армянске дети вернутся домой 25 сентября
В Афганистане в результате взрыва погибли 8 детей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070063