АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 26°C
Львов: 23°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

НАБУ взялось за Центрэнерго — дойную корову клана Порошенко-Кононенко

НАБУ взялось за Центрэнерго — дойную корову клана Порошенко-Кононенко
НАБУ взялось за Центрэнерго — дойную корову клана Порошенко-Кононенко

Еще в декабря прошлого года появилась многообещающая новость, что Национальное антикоррупционное бюро Украины совместно с Европейским офисом по борьбе с мошенничеством занялись расследованием дела о хищении нескольких десятков миллионов евро. Сегодня стало известно, что детективы НАБУ уже полным ходом расследуют конкретные факты злоупотреблений.

В частности, как сообщила пресс-служба НАБУ «Нашим грошам» в ответ на их запрос, детективы расследуют факты злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП «Угольная компания «Краснолиманская» при закупке угля и поставке его на Центрэнерго.

Действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия»), ч. 3 ст. 209 («Легализация и отмывание доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере») УК Украины.

В фокусе расследователей — сделки на общую сумму более 1,2 млрд гривен. В ходе расследования детективы разоблачили схемы, по которым частные компании-посредники закупали уголь у предприятия по ценам, которые отличались от рыночных, для дальнейшей поставки его ПАО «Центрэнерго». Но фактическая поставка осуществлялось напрямую — от ГП на Центрэнерго.

Из-за таких действий субъекты предпринимательства, входящие в сферу ведения Минэнергоугля, у которых доля государственной собственности и корпоративных прав государства составляет более 50%, понесли существенные убытки.

Расследование по приведенным фактам детектив НАБУ начали в июле 2016 года. Досудебное расследование продолжается. О подозрении пока никому не сообщено.

31 марта СМИ сообщили об обысках НАБУ на «Краснолиманской».

Неофициально сообщалось о том, что обыски были связаны с фирмами «Дантрейд лтд» и «Торговый дом-ресурс», через которые уголь государственной шахты поставлялся на государственные ТЭС.

Эти же компании упоминалось в сообщении ЭП относительно обысков в офисе нардепа Сергея Трегубенко в бизнес-центре «Парус» в декабре 2016 года.

Трегубенко раньше называли «смотрящим» за угольной отраслью от группы бизнес-партнера президента Игоря Кононенко. Однако прошлой осенью он потерял влияние на Министерство энергетики после отставки с поста заместителя главы ведомства Дмитрия Лабоженко.

После этого новым «смотрящим» стали называть Виталия Кропачева, который взял под контроль углеобогатительные фабрики Александра Януковича, но якобы не смог взять контроль над «Краснолиманской».

Я же напомню, еще в августе прошлого года издание «Новое время» опубликовало резонансное журналистское расследование, показавшее, что клан Порошенко-Кононенко сделал Центрэнерго своей дойной коровой.

Кроме того, именно через поставки угля на Центрэнерго финансировались террористы ЛДНР.

Так что, как видим, правильно я писал в конце прошлого месяца, что «НАБУ подбирается все ближе к горлу Порошенко»…

Отлично, черт возьми!

economics-prorok.com


Теги статьи: КраснолиманскаяНАБУЦентрэнергоКононенкоПорошенко Петр

Дата и время 03 апреля 2017 г., 22:36     Просмотры Просмотров: 2690
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071439