АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 25°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

Шокин дает в руки оппозиции правовое основание для инициирования процедуры импичмента», — Трепак

Шокин дает в руки оппозиции правовое основание для инициирования процедуры импичмента», — Трепак
Шокин дает в руки оппозиции правовое основание для инициирования процедуры импичмента», — Трепак

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал кандидат юридических наук, экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак, передает Цензор.НЕТ. Приводим его текст полностью.

«С большим интересом ознакомился с исковым заявлением Шокина о восстановлении его в должности генпрокурора. Убежден — этот шедевр юридической мысли должен прочитать каждый сознательный украинец», — пишет Трепак, подчеркивая, что «в нем — страшная правда о действующей власти, которую народ Украины избрал и которой доверил свою судьбу».

«Все думали, что прошлогодней весной Шокин был освобожден от должности генпрокурора по собственному желанию. А сегодня он сообщает, что заявление об увольнении «по собственному желанию» написал… без собственного желания.

Скажете, парадокс? Нет — это факт, который подтверждает в своем обращении в суд пострадавший-истец. Оказывается, что указанное заявление Шокин написал под давлением президента Порошенко, которого в свою очередь «прессовал» вице-президент США Байден, выдвинувший в качестве условия предоставления Украине финансовой помощи в размере 1 млрд долларов увольнение Шокина с должности генпрокурора. И это давление было настолько безумным, что спустя год Шокин осмелился раскрыть тайну своего увольнения. И не просто раскрыть, но и положить ее в основу своего судебного иска. Взялся, так сказать, восстановить справедливость самым эффективным способом — путем своего восстановления в должности», — пишет экс-замглавы СБУ.

Он отмечает, что «все логично и правильно», но при этом возникает ряд обоснованных вопросов.

«Почему столько времени держал в себе страшную правду, зачем мучился целый год? Почему не заявил об этом сразу тогда, когда на него давили отечественный и заокеанский чиновники? Почему не обратился к обществу, разве оно не поднялось и не стало бы на защиту своего наивысшего законника — честного, неподкупного, бескомпромиссного борца с коррупцией? И разве тогда депутаты дали бы согласие на увольнение украинского, можно сказать, Катани? Их, как указано в иске, и так пришлось подкупать, чтобы набрать необходимое количество голосов. А если бы они своевременно узнали о коварном сговоре руководителей Украины и США, то вообще горой стали бы за лучшего в независимой Украине генпрокурора.

«Вполне может оказаться, что заявление об увольнении «по собственному желанию» он (Шокин. — Ред.) писал под дулом того пистолета, который накануне нашли в приемной ГПУ и сразу квалифицировали как подготовку к покушению на генпрокурора Шокина. А потом, как помните, состоялось и само покушение — с тепловизором. Генпрокурору чудом удалось выжить. Но покушения он не испугался и продолжил мужественно бороться с преступностью во всех ее проявлениях. А вот давления Порошенко и Байдена не выдержал. Можно только представить, что они с ним делали!!!

Но правда всегда побеждает. Думаю, что ни у кого не возникает сомнений в том, что и сейчас она победит. Суд по достоинству оценит написание заявления «по собственному желанию» без собственного желания. И тогда правда восторжествует, а Шокин ждет возвращение на должность генпрокурора, с которой так не хотел идти. И продолжит на ней начатые реформы. И раскроет нераскрытое. И вернет в его отсутствие «проданное», «распыленное» и «отжатое». И воцарится в прокуратуре принцип закона и только закона, как это было в его первое «пришествие». Благо, что практически все его ключевые кадры остались на месте. И тем же «бриллиантовым прокурорам» можно будет помочь вернуться назад — квалифицированные же специалисты и, наконец, не чужие люди, с которыми столько плодотворного было сделано вместе.

Недруги приписывают Шокину жизненный принцип: «должности даются, чтобы на них зарабатывать». Однако, как человек, который хорошо его изучил «изнутри», скажу категорично — это клевета. Виктор Николаевич является стражем закона, который заботился и, я убежден, будет заботиться только о государстве. Для него главное, чтобы то, что было добыто «непосильным трудом», попадало только в казну.

Таких людей, как Виктор Николаевич Шокин, «наверху» — единицы. Вообще, он может оказаться единственным в своем роде. Но и один «там» он может сделать очень много. Потому что и один в поле воин, если он воюет. А Шокин, если ему надо, воевать умеет — это я сполна ощутил на себе.

Некоторые пессимисты утверждают, что своим иском Шокин подрывает политическую стабильность в стране, фактически открывая путь к импичменту президента Украины. Ведь признание судом незаконности увольнения Шокина с должности генпрокурора из-за давления на него со стороны президента — это юридическое установление факта такого давления и неправомерного вмешательства главы государства в деятельность независимого генпрокурора. Что по закону является преступлением. Обойти вниманием этот факт суд не может, потому что он является основой иска — именно на нем базируется утверждение Шокина, что заявление «по собственному желанию» он писал не по собственному желанию, а под давлением президента Порошенко. Таким образом, Шокин дает в руки оппозиции правовое основание для инициирования процедуры импичмента. Однако я убежден, что Виктор Николаевич ничего такого проклятой оппозиции не даст. Как профессионал с большой буквы и классный стратег он все продумал и все предусмотрел. И в суде мы в этом убедимся.

Другие «плачутся», что возвращение Шокина на должность генпрокурора может стоить Украине миллиарда долларов — США захочет предоставленные деньги назад, поскольку давало их именно за увольнение Шокина. Таким скептикам надо успокоиться — никто никому ничего возвращать не будет. Во-первых, это не в наших правилах. Во-вторых, из того миллиарда давно уже и цента не осталось. Более того, в случае возвращения Шокина в кресло генпрокурора Украина может «отхватить» новую финансовую помощь.

Не исключено, что одной из причин, побудивших Шокина подать иск в суд о своем восстановлении, стало его патриотическое желание поддержать государственный бюджет. Он видит, с каким трудом Украина сейчас «выбивает» у МВФ очередной транш кредита в миллиард долларов. А в прошлом году только за его заявление «по собственному желанию» США столько же с легкостью «отвалили» Украине. В случае же нового «восхождения» Шокина на прокурорскую вершину те же США вместе с Европой могут предложить Украине соглашение на еще более выгодных условиях — они нам 2 или 3 миллиарда, а мы им — опять Шокина в отставку «по собственному желанию».

В ближайшей перспективе это вообще может оказаться единственным реальным шансом получить международную финансовую помощь в таких размерах. Конечно, если Виктор Николаевич на такое торгашество согласится. Но ради Украины он пойдет на все. Главное, чтобы суд не подвел. Но и здесь проблем не должно возникнуть. Потому что, во-первых, ВАСУ «доживает» последние дни, поскольку согласно судебной реформе ликвидируется как класс. Следовательно, у него есть шанс в завершение своего существования принять судьбоносное решение. А, во-вторых, приведенные в иске основания для его удовлетворения просто железобетонные и изложены они очень убедительно. Настолько, что даже нет никакой необходимости вызывать на заседание тех, кто давил на истца.

А это значит, что вариантов в этом деле по сути нет — ни для суда, ни для Шокина, ни для Украины».


Теги статьи: ГенпрокурорШокин ВикторСБУТрепак Виктор

Дата и время 03 апреля 2017 г., 23:39     Просмотры Просмотров: 2883
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Донетчине на заброшенной базе отдыха выявлен тайник с оружием
К задержанным в Одессе двум десяткам контейнеров причастны люди из Генпрокуратуры
Луценко таки підписав догану зраднику Холодницькому

Луценко назначил сына Грицака на высокую должность
Луценко намерен подписать указ о выговоре Холодницкому – СМИ
Скандальным российским писателям запретили въезд в Украину

Вуличний Піночет хаосу буде розстрілювати владу без жалю
СБУ поймала боевика-белоруса, он рассказал, как воевал с россиянами
Чиновники «закручивают гайки» Интернет-изданиям – предприниматель

Политологи и активисты потребовали у СБУ проверить деятельность российских блогеров Дмитрия Портнягина и Олеся Тимофеева
СБУ поймала оружейного барона, торговавшего на Донбассе: детали операции
Луценко покрывает коррупционеров из «Укроборонпрома»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153938