АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

"Давайте разберемся на понятном примере. Почему абонплата за газ - это махинация в стиле Остапа Бендера", - Роман Шрайк

"Давайте разберемся на понятном примере. Почему абонплата за газ - это махинация в стиле Остапа Бендера", - Роман Шрайк
"Давайте разберемся на понятном примере. Почему абонплата за газ - это махинация в стиле Остапа Бендера", - Роман Шрайк

Про "абонплату за газ" все-таки напишу. Тема вроде бы понятная, но и в более очевидных темах мы умудряемся блуждать как ежик в трех соснах.

С удивлением прочитал в одном треде, что "абонплата за газ", внезапно внедренная НКРЕ, это требование ЕС и вообще так и должно быть. Ничего подобного.

 

Вернее, по форме это похоже на элемент рынка газа, который и требует внедрить ЕС, но по сути - махинация в стиле Остапа Бендера. Давайте разберемся на понятном примере.

Вот есть операторы кабельного телевидения (или интернет-провайдеры, не суть). Чаще всего в больших городах есть несколько компаний, которые конкурируют между собой.

Поэтому каждый житель может покрутить носом, отказаться от услуг одного оператора и перейти к другому. И это другой оператор затянет к вам в квартиру кабель и вы получите услугу на лучших условиях (иначе зачем переподключались).

А теперь представьте, что кабельная система в городе только одна. Другую проложить нельзя, а иметь возможность менять оператора хочется. Как в таких условиях рынок устроить?

Если одна компания будет владеть этим кабелем и она же будет поставлять услугу тв/инета, то очевидно, что рынка не выйдет - другие компании она в кабель просто не пустит. Или предложит условия, далекие от конкурентных.

Так как поступить?

Просто. Нужно разделить услугу поддержания кабеля в работоспособном состоянии и услугу тв/интернета. Одни будут смотреть, чтобы кабель не сожрали крысы, а другие - показывать вам кино. Причем компании эти должны быть не связаны между собой "родственными узами".

Кто должен платить первой компании, которая за кабелем следит? Варианта два:

1) Вы платите. В этом случае у вас две платежки - одна "за подключение", вторая - за тв/интернет.

2) Сам оператор платит. В этом случае у вас одна платежка, просто часть денег из нее вторая компания перечисляет первой.

А теперь вернемся к газу.

То, что нам пытаются втюхать - по форме напоминает пункт 1) - те, у кого есть в квартире газ, должны теперь платить за две разные услуги.

Но по сути рынка-то никакого не появляется.

Разве вы теперь сможете отказаться от услуг своего газовщика и подключиться к другому? Нет. Есть один поставщик и выбрать что-то лучшее нельзя.

Разве поддерживают функционирование газораспределительных сетей и поставляют газ независящие друг от друга компании? Нет. Имеем набор компаний и их подразделений, которые занимаются и тем и другим.

Самое смешное, что ныне частные облгазы получили в пользование от государства эти самые сети и ничего за их эксплуатацию государству не платят. И отдельная строка в вашей платежке не приведет к тому, что тут что-то изменится.

Итого: вы все так же на безальтернативной основе будете платить одной и той же компании деньги. Но теперь по двум пунктам и, вероятно, больше.

Это рынок? Нет, это не рынок. Это херня на постном масле.

roman.shrike


Теги статьи: ПодорожаниеНКРЕШрайк РоманАбонплатаГаз

Дата и время 04 апреля 2017 г., 10:43     Просмотры Просмотров: 4650
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111675