АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Гонтарева планирует бежать за границу, — Тимошенко

Гонтарева планирует бежать за границу, — Тимошенко
Гонтарева планирует бежать за границу, — Тимошенко

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила вчера, что против главы НБУ Валерии Гонтаревой должно быть возбуждено уголовное дело за разрушение банковской системы, уничтожение более 80-ти банков и обесценивание гривны втрое.

Об этом она сказала журналистам после заседания Согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов, комментируя информацию о том, что председатель НБУ якобы написала заявление об увольнении.

«Валерия Гонтарева должна не заявление об увольнении писать, ее надо привлекать к уголовной ответственности. Она должна отвечать по Уголовному кодексу за каждый уничтоженный банк, за каждый уничтоженный депозит, который когда-то был у представителей среднего класса, а также за каждый уничтоженный банковский актив, который принадлежал среднему классу и был залогом под кредиты. Она должна за это отвечать», — возмущенно заявила Тимошенко.

Она предупредила, что глава НБУ может трудоустроиться на работу «в международные структуры, по заданию которых происходит разрушение Украины», и призвала не дать Гонтаревой покинуть страну, пока «она не будет привлечена к ответственности за все, что сделала с нашей страной». По словам Тимошенко, если ее (ред. Гонтареву) уволят задним числом и в то же время не будет задержания, Гонтарева через несколько часов бежит из Украины.

Лидер «Батькивщины» также напомнила о заявлениях относительно преступления главы Нацбанка и руководителя Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина, которые передала в НАБУ и СБУ, в отношении активов 80-ти уничтоженных банков в размере 445 млрд грн, оцененных в 90 млрд и которые «практически были положены в карман лицам, приближенным к власти».

«Председатель НБУ Валерия Гонтарева все эти годы была инструментом Петра Порошенко в зарабатывании миллиардных состояний на украинской банковской системе. Она вместе с Ворушилина сделали все для того, чтобы олигархи зарабатывали больше, а заработные платы в долларовом вычисленные для их компаний и заводов были практически ниже прожиточного минимума », — подытожила Юлия Тимошенко.

А теперь ОФИЦИАЛЬНО!

НАБУ проверяет законность расходования средств на рефинансирование и причастность к этому процессу Гонтаревой, ущерб государству составляет миллиарды гривен.

Об этом вечером 2 апреля рассказал руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в эфире телеканала 1+1.

«У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство НБУ во главе с Гонтаревой, и связано оно с расходованием средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование. Законность расходования этих средств, причастность к незаконному расходованию средств является предметом расследования этого дела», — сообщил глава НАБУ.

Он уточнил, что сумма убытков в результате этих действий — «миллиарды».

На вопрос, могла ли не знать о возможных злоупотреблениях глава НБУ, а вопросами рефинансирования занимались только ее заместители, Сытник заявил: «Мы не говорим о конкретных должностных лицах».

«Мы говорим о том, что такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка. На причастность к этим действиям будет проверяться фактически все руководство (НБУ)», — отметил Сытник.

Он добавил, что параллельно проводится работа по вытребованию материалов из-за рубежа.

«Большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, перечислялась или на офшоры, или на иностранные банки», — добавил Сытник.

Также он не ответил, удалось ли НАБУ установить связи главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителя Рожковой с российскими банками.


Теги статьи: НАБУНБУВалерия ГонтареваНацбанкТимошенко

Дата и время 04 апреля 2017 г., 13:29     Просмотры Просмотров: 3074
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088751