АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -8°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -9°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Когда Гонтарева освободит кресло главы НБУ

Когда Гонтарева освободит кресло главы НБУ
Когда Гонтарева освободит кресло главы НБУ

Очередной слух об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой опровергли в главном банке страны. Но с начала года это уже второй громкий сигнал о возможном увольнении главного банкира страны. Сколько раз политики, активисты и журналисты давали фальстарт в 2015 и 2016 годах и вовсе не поддается счету

Однако чем ближе годовой отчет правительства, запланированный на середину апреля, тем больше оснований доверять любой информации об отставке. Канун доклада о проделанных властью реформах – время сакральных политических жертв. Кто-то должен уйти, чтобы унести с собой весь накопленный негатив.

Тем более, что к деятельности Гонтаревой есть немало вопросов: девальвация гривны, валютные ограничения, ликвидация половины представленных в системе банков и многое другое. Ореол разрушительницы народного благосостояния чем дальше, тем труднее развеять. Закономерно, что многие хотят ее отставки.

«Судя по информации наших СМИ, у Петра Алексеевича должен быть отдельный ящик в рабочем столе для заявлений об увольнении главы НБУ», – говорит глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Тем не менее эксперт считает, что волны слухов сослужили Украине неплохую службу – у рынка на информацию об увольнении Гонтаревой выработался иммунитет. Так что теперь и реальная отставка не повлияет на курс гривны, процентные ставки и котировки бумаг государственного долга.

Политические консультации

Речь идет не столько об уходе Гонтаревой с поста главы НБУ, сколько о модели замены одного руководителя на другого. Действующий глава НБУ должен предупредить об отставке за месяц. Собственно, сама Валерия Алексеевна неоднократно заявляла, что уведомит заблаговременно, поэтому внезапные новости об ее уходе по определению не могут быть правдой.

Только после предупреждения запускается процесс выбора и утверждения президентом новой кандидатуры на должность. Но и это очень поверхностный взгляд.

Фигура главы Нацбанка играет важную роль в жизни государства, поэтому баталии будут разворачиваться в парламенте.

Нужна коалиция, но поскольку она существует только на бумаге, то договориться будет крайне тяжело. Многое зависит от того, как на предлагаемые кандидатуры отреагируют такие фракции, как Радикальная партия и «Батькивщина», – считает председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

По новому главе Нацбанка должны пройти консультации между всеми политическими силами и, чтобы его утвердить, недостаточно поддержки от 226 нардепов. Желательно, чтобы его утвердили конституционным большинством в 300 голосов. Это создаст дополнительное доверие со стороны общества и предпосылки для возврата денежных средств в банковскую систему. Ведь не стоит забывать, что на руках у людей порядка $100 млрд и более 480 млрд грн.

Кандидатов много, но проходных мало

Сама Валерия Гонтарева заявила, что желает видеть новым главой НБУ именно банкира. Среди предполагаемых кандидатур значится глава Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. В правление Нацбанка уже входят два его бывших подчиненных – Дмитрий Сологуб и Роман Борисенко.

Также по слухам на этом посту могут оказаться глава ПриватБанка Александр Шлапак или председатель Совета НБУ Богдан Данилишин. Некоторые называют фамилии людей, которые уже занимали этот пост – бывший владелец Проминвестбанка Владимир Стельмах и «отец» украинской гривны Виктор Ющенко.

Чистка банковской системы, судя по заявлениям представителей Нацбанка, близится к концу. Но на плечи нового руководителя ляжет другая тяжелая ноша: он должен будет реанимировать полноценную работу оставшихся банков.

Фамилии потенциальных кандидатов на кресло называла, в том числе, и сама Валерия Гонтарева. Но это медвежья услуга для банкиров. Она не пользуется высоким доверием у общества. Выводя 90 банков с рынка, она, очевидно, видела какие-то ясные цели и перспективы для системы. Однако обществу их не разъяснили. Это вылилось в недовольство действиями главы НБУ. Теперь, озвучивая фамилии преемников, она тем самым их девальвирует.

В любом случае названые кандидатуры – это лишь фамилии, которые банковскому клиенту мало о чем говорят. Хотя должности, которые они занимали на своем трудовом пути, зададут направление для украинской финансовой системы: у консервативного банкира и председателя инвестбанкинга методы и стратегии точно будут отличаться.

Скорее всего, после отставки Валерия Гонтарева не останется без работы. За плечами у нее не только опыт работы финансового помощника в бизнес-империи главы страны, но теперь еще и навыки кризис-менеджера. На последних есть спрос. Кроме того, она всегда может вернуться на предыдущее место работы – в инвестиционную компанию ICU или банк «Авангард».

Однако жизнь нынешнего руководителя НБУ не будет безоблачной. К ней есть вопросы, на которые общество требует ответы. Поэтому не исключено, что в отношении нее правоохранители возбудят не одно дело. Другой вопрос, будут ли они доведены до логического конца.

Глава Министерства экономического развития и торговли Степан Кубив уже давно сообщил о 12 банках, которые выводили средства на оффшорные счета. Но мы до сих пор не знаем названий этих банков, не говоря уже о понесенной ответственности собственников и топ-менеджеров этих учреждений. Похожая судьба, видимо, ждет и дела, связанные с деятельностью Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ.

Максим Нечипоренко


Теги статьи: НБУНацбанкОтставкаВалерия Гонтарева

Дата и время 04 апреля 2017 г., 15:39     Просмотры Просмотров: 1357
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.17704