АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 23°C
Днепр: 24°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 20°C
Львов: 20°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Stratfor: Теракт в Питере показывает, что в России начались огромные проблемы

Stratfor: Теракт в Питере показывает, что в России начались огромные проблемы
Stratfor: Теракт в Питере показывает, что в России начались огромные проблемы

Каждая из выдвинутых версий о теракте в метро Санкт-Петербурга представляет собой разрыв с привычной в России ситуацией, где в подобных случаях ответственность на себя берут боевики из Северного Кавказа.

Об этом пишет частная американская разведывательная компания Stratfor.

В материале напоминают, что последние крупные нападения, которые террористы с Северного Кавказа устроили за пределами своего региона, произошли в Волгограде в 2013 году, всего за несколько месяцев до зимних Олимпийских игр в близлежащем Сочи.

Но сейчас растут опасения, что после нескольких лет относительного спокойствия в регионе ухудшающееся экономическое положение России может подтолкнуть к возобновлению воинственности на Кавказе.

У республик Чечни и Дагестана, которые традиционно являются очагами повстанческой и боевой деятельности, одни из самых высоких показателей безработицы в стране, что может способствовать радикализации местной молодежи. Тем не менее, Москва готова к возобновлению борьбы с боевиками на Северном Кавказе через семь лет после того, как она объявила о победе в своей жестокой войне против чеченских сепаратистов, какой бы пустой она ни была.

Новая угроза на Кавказе также послужит для Кремля аргументом в пользу надежных механизмов безопасности и обороны, которые поддерживают многие россияне. 

Намного более тревожная перспектива для Москвы заключается в том, что виновниками могли быть доморощенные джихадисты.

Лишенные руководства оперативники — новый и незнакомый враг для Кремля. Хотя российское правительство подавило большую часть радикальных джихадистских материалов, циркулирующих в социальных сетях, оно не может полностью их ликвидировать.

Оно также не готово принять, что около 5 тысяч россиян, которые уехали из страны в основном на Кавказ для борьбы с «Исламским государством», возвращаются, чтобы продолжить войну уже у себя дома.

При всем своем опыте борьбы с традиционными сетями внутреннего терроризма, Кремль не привык бороться с аналогичными угрозами из-за рубежа. Более того, если следователи обнаружат, что нападение в Санкт-Петербурге было ответным ударом на действия России против «Исламского государства» в Сирии, Кремлю, возможно, придется пересмотреть свою кампанию там.

Изначально Москва участвовала в конфликте, чтобы усилить патриотизм российского народа и сплотить их для поддержки правительства — самопровозглашенного защитника от экстремистской группировки. Однако за последний год энтузиазм общественности по поводу кампании Кремля в Сирии уменьшился.

Недавние результаты опросов показали, что постоянное участие своей страны в сирийской войне одобряют менее половины всех россиян, по сравнению с предыдущими показателями в 65%. Многие россияне предпочли бы, чтобы Кремль сосредоточился на проблемах внутри страны, а не за рубежом; некоторые постеры во время недавних антикоррупционных протестов говорили об этом напрямую.

Атака в понедельник в Санкт-Петербурге могла бы послужить еще одной причиной давления на руководство России для пересмотра своей роли в сирийской гражданской войне.

Также в Stratfor проанализировали и другие догадки о виновных в теракте.

Так, например, выступающий на государственном телевидении в понедельник вечером ученый предположил, что взрыв — дело рук протестующих.

В разведке напоминают, что за последние два уик-энда в городах России прошли крупные демонстрации против коррупции в правительстве. Тем временем тысячи водителей грузовиков блокировали движение по всей России, в том числе в Санкт-Петербурге, в знак протеста против повышения налогов, порой вступая в конфронтацию с силами безопасности.

В ответ на волнения Кремль начал принимать жесткие меры против протестов и работать над предупреждением их организации в соцсетях. Если нападение действительно было делом рук россиян, прибегнувших к терроризму, чтобы выразить свое недовольство, то у Кремля будет проблема, с которой он не сталкивался почти столетие. Более того, переход от по большей части ненасильственных демонстраций к терроризму даст Москве необходимое оправдание для принятия еще более жестких законов контроля над инакомыслием и мониторинга социальных сетей, особенно в преддверии президентских выборов 2018 года.


Теги статьи: ТеррористыТерроризмРоссияСанкт-ПетербургТеракт

Дата и время 04 апреля 2017 г., 20:00     Просмотры Просмотров: 2483
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Будем жесткими": Джонсон рассказал, когда Лондон ударит по "друзьям Путина"
Завербован "Беркутом": ВСУ поймали агента оккупантов
Хваленая ракета Путина не прошла испытаний: СМИ узнали подробности

"Как мумия": Кобзон озадачил поклонников внешним видом
В Сирии атаковали военную базу России: первые подробности
В России раскрыли секрет отношений Путина и Медведева

Во время задержания трех боевиков ликвидировали российского военного: названо имя
СМИ: В Горловку завезли штурмовую группу боевиков «Сомали»
Политзаключенный Карпюк призвал украинцев отказаться от поездки на Чемпионат мира в РФ

В Кремле назвали «русофобией» борьбу Великобритании с «грязными деньгами» из России
Дорогие ВСУ, мы вас ждем: луганские партизаны пояснили, зачем подорвали мост под Ивановкой
Стало известно, почему Сенцова перевели из Якутии в Лабытнанги

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.558932