АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 23°C
Днепр: 26°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 21°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Верховный суд Украины приравнял матерщину чиновников к измене Присяге

Верховный суд Украины приравнял матерщину чиновников к измене Присяге
Верховный суд Украины приравнял матерщину чиновников к измене Присяге

Верховный суд Украины вынес постановление в котором указал, что использование чиновниками и другими госслужащими ненормативной лексики является нарушение данной ими Присяги. Судьи постановили, что использование брани может являться причиной применения к государственным служащим санкций, вплоть до увольнения.

Об этом передает "Юридическая практика" со ссылкой на постановление ВСУ №21-3968а16.

Как сообщается, бывший председатель Первомайской районной государственной администрации, который был уволен  из-за скандала с сотрудниками патрульной службы, обратился в суд с иском о признании противоправным и отмене Распоряжения Президента Украины от 12 августа 2015 года №654/2015-рп.

По его мнению, он не осуществлял действий, которые могли быть нарушениями Присяги государственного служащего.

Однако, суд, анализируя текст Присяги, сделал вывод, что в основе поведения государственного служащего заложены этические, правовые и служебно-дисциплинарные нормы поведения, нарушение которых создает факт нарушения Присяги. Поэтому, принимая Присягу, государственный служащий возлагает на себя не только определенные служебные обязательства, но и моральную ответственность за их выполнение.

"В связи с этим в качестве нарушения Присяги следует понимать совершение государственным служащим проступка (поступка) против интересов службы, который противоречит возложенным на него обязанностям, подрывает доверие к нему как носителя власти, что приводит к унижению авторитета государственного органа и делает невозможным дальнейшее исполнение им своих обязанностей", - идет речь в постановлении ВСУ №21-3968а16.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что во время конфликтной ситуации с участием инспектора ГАИ капитаном милиции велась видеосъемка. Видеозапись указанного инцидента в дальнейшем была обнародована в выпусках новостей общенациональных каналов и размещена на новостных ресурсах в сети Internet. Запись событий на электронном носителе информации направлена Управлением МВД Украины в Николаевской области председателю Николаевской ОГА вместе с сообщением о событиях 5 августа 2015 года, что подтверждается письмом от 7 августа 2015 года № 1/1289. В дальнейшем указанное письмо и электронный носитель информации с видеозаписью Николаевской ОГА направлено в Администрацию Президента Украины.

"Суд признал, что публичный разговор с использованием нецензурной брани, с применением угроз и унижение человеческого достоинства, с подчеркиванием своей должности и «особого статуса» подрывает авторитет государственной власти, доверие общества к органам исполнительной власти, распространяет мнение о вседозволенности чиновников высокого ранга и не отвечает званию государственного служащего, правильно было расценено Президентом Украины как нарушение Присяги", - отмечается в постановлении.

Как сообщала "Страна", в Одесской области уволили сержанта Нацполиции за вождение в пьяном виде. Алкотестер показал 1,11 алкоголя в крови полицейского.

Отметим, что Чехия отозвала своего посла из Швейцарии из-за твитов его жены. Сама Алена Борувкова назвала такие меры в отношении мужа нарушением конвенции ООН, а также обвинила чешский МИД в шантаже.


Теги статьи: РуганьСудьиЧиновникиВерховный суд

Дата и время 05 апреля 2017 г., 09:24     Просмотры Просмотров: 1212
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Параллельная экономика. Как работает договор украинцев с властью про коррупцию. (Инфографика)
На Закарпатье пьяный чиновник на "евробляхах" устроил смертельное ДТП
В Гватемале местные жители за коррупцию сожгли заживо мэра города

Лишенные полномочий судьи старого Верховного суда продолжают получать зарплату
Світлина зустрічі харківського чиновника з селянами підірвала мережу
В Верховном Суде объяснили причины отклонения иска активистов против Президента

Судей Верховного суда Украины не пускают на рабочие места и заставляют писать заявления
Верховный суд напомнил, что оставление в опасности - это тоже преступление
Чиновница Одесского горсовета брала с бизнесменов взятки дорогими подарками

В Одессе на взятке попался начальник отдела департамента муниципальной безопасности мэрии
В Черкасском горсовете прошли обыски
Когда Украина дождётся массовых посадок ВИП-коррупционеров

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.552234