АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Почему я уехал из Украины. Блог украинца, живущего в Майами

Почему я уехал из Украины. Блог украинца, живущего в Майами
Почему я уехал из Украины. Блог украинца, живущего в Майами

Не путайте эмиграцию с бегом от самого себя. Иначе за границей станет еще хуже.

Первый раз я серьезно задумался об эмиграции еще в 2011 году. Именно тогда я получил свой первый вид на жительство в Европе "на всякий случай". Тогда же открыл компанию по оформлению ВНЖ и второго гражданства.

Самой главной мотивацией для переезда на тот момент была абсолютно беспредельная политика команды Йоолки и Кровосиси, но идея никак не превращалась в действия вплоть до весны прошлого года.

Почему же я решил уехать из Украины. Распишу по пунктам.

1. Безопасность:

- Почти каждый день в Facebook-ленте мелькает информация об угоне авто и ограблениях. Каждую неделю что-то происходит в моем окружении.

- На втором курсе меня ограбили, но удалось убежать – могло и до разбоя дойти. Еще было две-три попытки меня "гопнуть" – спасали длинные ноги.

- Всегда существует возможность, что к тебе придут менты просить "дань". В моей адвокатской практике бывали такие визиты и "по ошибке". "Ошибочные" визиты с обысками в Data GroupMegogo – и это только известные случаи из моей практики, малоизвестных намного больше.

- Три года назад в самом центре города у меня украли крупную сумму денег прямо из кошелька в достаточно приличном заведении. Менты никого не нашли и приехали через час.

- Года полтора назад одного из моих друзей избили и ограбили в загородном доме – с оружием, все как в боевике. Еще у одного угнали Lexus, у троих разбили стекло в машине и украли вещи. Еще один друг врезался в судью «Печерского Международного Суда» (сокращенно «ПМС»). Он ехал на зеленый, а судья – на красный. Как думаете, кто оказался виноват?

- Бывали случаи в моей адвокатской практике, когда я вызывал милицию на прокуратуру. Рассказал об этом друзьям в США - не поверили.

- А как вам темы семинаров, которые я вел, будучи юристом в одной из юрфирм: как защитится от обыска, что делать при ментовском беспределе и т. д.? Даже инструктаж сотрудников делали. Представляете такое в Канаде или Австрии? «Как защитится от прокуратуры мичиганского района Торонто» … Думаю, спроса не было бы, а мои друзья в Украине зарабатывают на этом все больше и больше. Клиентов - хоть отбавляй.

Последнее время я парковался только в тех местах, где есть охрана, ведь машины уводят даже с парковок торговых центров. Не очень приятно думать об этом постоянно, выезжая из дому. А самое неприятное, что это происходит в Киеве, а не в каком-нибудь депрессивном промышленном городе. Изолировать себя от этого невозможно. Даже если живешь в охраняемом коттеджном городке или закрытом комплексе - все равно нужно выезжать из мнимого «оазиса».

2. Политика и экономика:

- Постоянно меняющийся курс, который зависит от выборов, проходящих каждый год.

- За пять лет я поменял около пяти банков и почти в каждом терял деньги, так как они постоянно ликвидировались. Когда я пришел открывать счет в Bank of America, промелькнула мысль, а не закроется ли он, точно надежный, кто акционеры?

- Нестабильность во власти приводит к военным конфликтам и революциям, что прямо влияет на бизнес. Причем эту власть выбирает сам народ (нам же не с Марса ее прислали), и он же потом ее «сносит» на Майдане. Выходит замкнутый круг. Хотя этот пункт давал мне больше клиентов, которые хотят уехать или, как минимум, иметь запасной аэродром в виде второго паспорта или ВНЖ.

3. Бизнес:

- Рынок небольшой, масштабироваться в рамках страны неинтересно. Платежеспособность людей упала (пишу о своей сфере).

- Неудобство и невыгодность работы с валютой.

- Чрезмерный контроль и запутанная налоговая система. Всегда есть шанс получить штраф, даже если все правильно. (О запутанности я говорю уже в сравнении с США. Раньше мне все казалось понятным.)

- Правила работы похожи на гонки на выживание. И я не о конкуренции, а об отношениях власти и бизнеса.

- Много обмана: черные зарплаты, расчет кэшем, откаты, договорняки и т.д. И это неотъемлемая часть бизнеса. В Женеве или Бостоне этого не нужно. Есть условия, при которых можно работать и без таких «прелестей». Зачем выкручиваться как уж, если можно нормально работать в рамках правил и хорошо зарабатывать, оплачивая налоги?

Впрочем, скажу честно, это были не основные причины переезда. Как-то привык со временем к нашим особенностям, и они казались вполне естественными.

4. Климат:

- Недавно понял, что не люблю холод. Я не против снега, но дозировано, когда сам захочу.

5. Информационный фон:

- Зайдите в киевское метро/трамвай и попробуйте сосчитать улыбки или улыбнитесь сами и посмотрите на реакцию.

- Включите любой канал и посчитайте положительные и негативные новости. У меня не было телевизора последние пять лет, но в Facebook то же самое практически.

- Еще вспоминаю пост Дмитрия Новицкого с советами о том, какую противоугонную систему лучше поставить на авто. Обычный себе пост в обычном европейском городе в 2016 году. А Диме, поверьте, есть о чем писать. Он весь мир объездил и посты его очень интересные, но пишет он о том, что делать, чтобы тачку не угнали. Ведь это актуально и отображает реальную ситуацию в обществе. В Майами таких постов нет, тут о другом пишут.

- Еще есть небольшие неприятности, которые раздражают: парковка на газонах и полосах движения, обшарпанные подъезды и лифты, неухоженные дома, непродуманная инфраструктура. Это, конечно, не главное, но раздражает, создает неприятный общий фон, ведь настроение портится, когда въезжаешь в яму по колено и меняешь ходовую раз в два года. Последний раз мне ремонт обошелся почти в $2000. И то с хорошей скидкой «по дружбе», и с запчастями не фирменными, а аналогами.

Напоминаю, что список лично мой, на объективность он не претендует. Ее, наверное, в таком вопросе вообще не существует. Считаю, что западное и украинское общество просто находятся на разных уровнях развития осознанности и общего среднего достатка, что и производит весь этот негатив. Изменится это очень и очень нескоро. Года три я бы ждал, но не больше.

Конечно, немаловажно, что в моей сфере нет привязки к месту проживания, поэтому страну выбрать проще. Но от этого не меняются внутренние факторы, которые вызывают желание уехать.

Напоследок скажу: не путайте эмиграцию с бегом от самого себя. Если плохо по другим причинам – не любите работать или не умеете вести бизнес, утверждая при этом, что страна виновата, а переезд – это волшебная таблетка от всех бед, ведь там всех любят и деньги дарят – за границей станет еще хуже. Нужно уметь реализовываться в любой стране, тогда переезд только в радость.

nv.ua


Теги статьи: заграницаУкраинаЭммиграцияЭммигранты

Дата и время 05 апреля 2017 г., 10:17     Просмотры Просмотров: 2222
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Миллионер vs СБУ: чем обернется обращение к Порошенко
Проект "Северный поток-2" следует аннулировать, - Европарламент
«Единая биомасса»: скандальный Охлобыстин высказался об отношениях России и Украины

Военные действия могут начаться в любой момент: чем грозит новая Холодная война
С нового года украинские рыбаки не смогут вести лов рыбы в Азовском море: названа причина
Кабмин намерен усилить контроль за въездом иностранцев в Украину

Украина готовится к расторжению еще 40 договоров с Россией
Transparency International о восстановлении Насирова: Это плевок в имидж Украины
Стало известно сколько потеряла Украина за последние 5 лет из-за коррупции

Юрий Касьянов: “Мы протестуем против тех, кто грабит нас – за право других на такой грабёж”
У РФ нет сил для прямой агрессии против Украины, – Аваков
’’С Украиной будет больно’’: что ’’напророчил’’ россиянам Солженицын

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125126