АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Порошенко отправит в отставку Гройсмана в качестве громоотвода — политолог

Порошенко отправит в отставку Гройсмана в качестве громоотвода — политолог
Порошенко отправит в отставку Гройсмана в качестве громоотвода — политолог

На следующей неделе, 14 апреля, истекает годичный иммунитет правительства премьер-министра Гройсмана. В связи с этим многие политики и эксперты прогнозируют новый виток кризиса в стране, который может привести к отставке кабинета министров и досрочным выборам.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«Сегодня уже точно можно сказать, что относительно спокойный период в нашей жизни закончился. Противники президента сумели раскачать лодку, и сейчас Украина вновь возвращается в привычное состояние неопределенности и нестабильности. Что будет завтра — никто не знает»,— цитирует сегодня «Коммерсантъ» неназванного депутата Верховной рады от БПП, который еще месяц назад, также беседуя с этим изданием, смотрел на ситуацию гораздо более оптимистично.

За последний месяц слишком многое в Украине изменилось, и это позволяет понять эволюцию взглядов депутата. «Сейчас доминирующее настроение во власти — уныние и неуверенность. Страна вступила в полосу испытаний, и ни у кого нет гарантий безоблачного будущего»,— говорит руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Президент хотел бы отправить в отставку Гройсмана, использовав его в качестве громоотвода. Но не факт, что этот сценарий сработает. Хорошего варианта вообще не просматривается,— продолжает Карасев.— Встает вопрос: кто вместо Гройсмана? Сможет ли власть при новой конфигурации эффективно функционировать? В этом уверенности нет».

Депутат от БПП Александр Черненко признает, что против кабинета Гройсмана работают серьезные силы «как в парламенте, так и вне его».

По мнению киевских источников издания, именно нарастание экономических проблем под влиянием блокады Донбасса и других дестабилизирующих факторов стало одной из причин того, что часть команды президента Порошенко начала склоняться к идее досрочных выборов. «Логику президентского окружения можно понять. Экономическая ситуация стремительно ухудшается. Уже в следующем году платить по внешним долгам придется гораздо больше, чем в этом, а в 2019-м — еще больше. Деньги брать неоткуда. Проблемы придется перекладывать на граждан. Поэтому лучше провести выборы как можно быстрее, пока избиратели еще не почувствовали в полной мере ухудшения своего положения. В 2019 году протестный электорат может оказаться гораздо более мощным, чем сегодня»,— говорит Вадим Карасев.

«В этом году по внешним долгам правительство должно заплатить всего $2,5 млрд. Но этот льготный период заканчивается, уже в 2018-м выплаты составят $6 млрд»,— подтверждает экономический эксперт Андрей Блинов. По его словам, в период с 2018 по 2021 год Украине придется платить внешним кредиторам примерно треть своего ВВП, что можно считать «неподъемной задачей» (для сравнения: в 2017 году выплаты составят 1/7 ВВП).

Идея досрочных выборов, которая раньше была популярна главным образом в оппозиционных рядах, приобретает все больше сторонников среди представителей партии власти. «По моим данным, в БПП, «Батькивщине» и «Оппозиционном блоке» уже начали готовиться к досрочным выборам. Заметно оживился рынок политтехнологов, заточенных на избирательные кампании»,— говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.

Издание также отмечает, что на сегодняшний день нет стабильной правящей коалиции в Раде: составившие в свое время большинство фракции БПП и «Народного фронта» уже не могут обеспечить требуемые 226 голосов (вчера объявил о выходе из БПП еще один нардеп — Пророк).

Это дает повод главному оппозиционеру в парламенте Юлии Тимошенко требовать «пересчет по головам» всех депутатов, чтобы понять, сохранилось ли до сих пор большинство и, следовательно, легитимно ли правительство.

Пока властям удается не допустить такого пересчета, но на крайний случай, как уверяют осведомленные собеседники издания, команда Петра Порошенко готовит «вариант Ляшко»: Радикальная партия с ее 22 депутатами присоединяется к коалиции. Что ее лидер потребует взамен — отдельный болезненный вопрос.

«Ляшко слишком любит деньги. Когда-нибудь это его погубит. Но пока мы вынуждены иметь с ним дело»,— признается источник издания в администрации Петра Порошенко.

О «коррупционной составляющей» в карьере Олега Ляшко собеседник в администрации президента предпочел говорить анонимно, и его можно понять: лидер радикалов — потенциальный партнер по коалиции. Впрочем, другие политики позволяют себе называть вещи своими именами — в прямом телеэфире. Как это сделал, например, депутат Рады от «Самопомочи» Егор Соболев в последнем выпуске программы «Право на власть» на телеканале «1 плюс 1»: «Ляшко пришел в Раду бедным человеком, а сейчас у него сотни миллионов долларов».

Напомню, в прошлом месяце мэр Львова Андрей Садовой заявил со ссылкой на свои источники, что стремительно теряющий доверие украинцев Порошенко готов на досрочные выборы.

«Насколько знаю, такой вариант серьезно рассматривается в администрации президента. Существует план — осенью провести досрочные парламентские и президентские выборы. Потому что президент теряет доверие и боится, что через год ему будет очень трудно думать о следующем сроке», — сказал он.

О том, что уже этой осенью в Украине могут состояться внеочередные парламентские и президентские выборы, заявил со ссылкой на источники во власти также известный публицист Дмитрий Гордон. Для чего Порошенко сейчас «реанимирует» Шокина…

Это было бы, конечно, очень хорошо. Поскольку это дает большой шанс Украине еще в текущем году избавиться от коррумпированного до мозга костей Порошенко, стремительно уничтожающего страну…


Теги статьи: Досрочные выборыОтставкаПорошенко ПетрГройсман Владимир

Дата и время 05 апреля 2017 г., 16:51     Просмотры Просмотров: 2164
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как Петя «Шоколадный» с Димой «Венским» дерутся за бабло, а страдает народ
Первый тепловоз General Electric повез железную руду на меткомбинаты Ахметова
"Вызов, с которым наше государство не справилось" - Бутусов об увольнении главы ГАСИ

НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
Суд требует, чтобы НАБУ открыло дело на Гройсмана
Нарежут как Францию: В Украине задумали новую админреформу

Конгрессмен: Трамп может оказаться в тюрьме
Эксперт объяснил, что Гройсман заботится не о снижении цен на газ для населения, а об увеличении прибыли «Нафтогаза»
Неравентство оплаты труда: Гройсман хочет уравнять зарплаты женщин и мужчин в Украине

Мирошниченко: Гройсман искренне верит, что средняя зарплата в Украине 9 тыс. грн
Як реально боротися зі свавіллям облгазів
Гройсман анонсировал "глубинную проверку" всех облгазов в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126187