АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Кто спасет Порошенко от провала на перевыборах

Кто спасет Порошенко от провала на перевыборах
Кто спасет Порошенко от провала на перевыборах

Народный депутат Владислав Голуб решил выйти из фракции "Блок Петра Порошенко".

Депутат отметил, что его решение является взвешенным и "продиктовано состоянием существующих вещей в стране и желанием работать на конкретный результат". Что на самом деле стоит за решением Голуба уйти из фракции, какие процессы происходят в самом БПП и чем обусловлена активность депутатов в регионах, рассказывает политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

Следует указать на несколько реальных причин выхода народного депутата Голуба из фракции БПП. Конечно, публично он всем объясняет свой поступок тем, что политика власти и сам курс фракции, состояние дел в государстве являются неудовлетворительными. Поэтому якобы таким образом депутат выражает свой протест и недовольство, несогласие с нынешним курсом, а следовательно — выходит из фракции БПП.


  

На политическом рынке данное решение объясняется тем, что Владислав Голуб как мажоритарщик из Черкасской области связан с партией "Батькивщина", и можно говорить о существовании каких-то его неформальных связей с руководством этой политсилы. Поэтому цель его выход из партии, из фракции — продемонстрировать обществу и политикуму то, что коалиции нет, ведь очередной депутат уходит из фракции. Очевидно, что если он выходит из фракции, то выходит из правящей коалиции. Таким образом он продемонстрирует своего рода токсичность президентской команды, пропрезидентской партии БПП "Солидарность", из которой идут депутаты, очевидно, не соглашаются с курсом этой партии. Также это расценивают как очередной сигнал о приближении определенного переформатирования в парламенте, или же приближение борьбы и раскачивания ситуации с целью досрочных выборов.

Сейчас мы уже можем наблюдать активизацию региональных, партийных организаций. Теперь мы видим, что ряд политических партий начиная от "Радикальной партии", "Свободы" и заканчивая "Батькивщиной" и "Самопомощью", активизировали свою деятельность в регионах. Анализируя их политику в регионах, можно наблюдать активность отдельных игроков, которые в определенной степени контролируют ситуацию на уровне общин или районов. Например, в Волынской области работает Игорь Палица, в других регионах мы можем наблюдать активность представителей команды Рината Ахметова, Олега Ляшко, представителей "Батькивщины", чьи депутаты систематически ездят по регионам, проводят там агитационную работу. Депутаты от "Самопомощи" также сейчас чрезвычайно активны в регионах. Поэтому на уровне мажоритарных округов, когда в условиях децентрализации идет распределение субвенций по округам, отдельные депутаты достаточно активно участвуют в этом распределении, определенном пиаре на проведении этих транспортных, инфраструктурных, образовательных субвенций на свои округа. Теперь эти депутаты довольно активны в отдельных общинах. Поэтому региональная активность в Киеве не заметна, но в регионах отдельные политики довольно плотно работают.

И сейчас мы видим определенный политический маркет, когда углубляется политическая борьба между представителями власти и оппозиции. Скажем, когда мы видим значительную политизацию тем борьбы с коррупцией. Например, НАБУ и антикоррупционеры Саакашвили, Лещенко и другие активно используют тему борьбы с коррупцией для политического пиара. Тема тарифов и газа — ее также активно раскручивают представители РПЛ и "Батькивщины". Власть довольно активно пользуется темой транша МВФ. То есть она пытается таким образом сделать себе как можно больше пиара. Очевидно, что накануне выборов эта борьба будет обостряться.

В БПП сейчас не такая страшная ситуация, как ее изображают. Это партия власти: она имеет ресурс бюрократический, финансовый и организационный. У власти есть несколько технологических партий-проектов, которые могут играть как на правом сегменте, так и на поле электората придерживающегося центристских позиций. В некоторой мере они будут бороться и за левого избирателя. Поэтому скорее всего, при сохранении нынешней избирательной системы у власти до сих пор сохраняются довольно неплохие шансы как минимум существенно не утратить свои позиции. По крайней мере с помощью разного рода технологических партий, которых у АП около трех-четырех, можно очень легко восстановить баланс и паритет. Ну и учитывая то, что будет применяться административное давление на избирательных округах, то есть шансы удержать ситуацию. Кроме того, тот же уход Игоря Грынива, как утверждают некоторые источники в администрации президента, основывается на желании и указании Петра Порошенко выработать какую-то дополнительную стратегию и иметь запасной вариант на случай какой-то турбулентности, когда нужно будет выходить на выборы. Поэтому подготовка идет.

Сейчас ждем определенного события, которое даст Порошенко сильный козырь. Скорее всего, и как говорят в дипломатических кругах, отправной точкой в вопросе новых выборов в Раду для президента будет предоставление безвиза Украине. Это то, с чем он шел на президентские выборы, и это тот козырь, с которым можно достаточно активно идти, бороться за каждого избирателя. Возможно, даже в мае, когда будет третья годовщина с момента избрания Петра Порошенко, будет принято такое судьбоносное решение. Ведь именно в это время возможно принятие конкретного процедурного решения по безвизовому режиму для Украины.

Анатолий Октисюк, политический эксперт МЦПИ, специально для "Апострофа"

Теги статьи: ПолитикаВыборыБлок ПорошенкоВладислав голуб

Дата и время 05 апреля 2017 г., 23:21     Просмотры Просмотров: 2366
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099745