АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 23°C
Днепр: 26°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 21°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

В центре Киева разбушевались ряженые копы

В центре Киева разбушевались ряженые копы
В центре Киева разбушевались ряженые копы

Псевдополицейские, выдающие себя за добровольных помощников патрульных, не только никуда не делись, но и продолжают свою деятельность с еще большим размахом. В полиции о них знают, но никак не реагируют. «Вести» разбирались в ситуации.

На днях ряженые «копы» в жилетках и кепках с надписью Police несколько часов «руководили» движением возле Бессарабского рынка, возле которого в то время телевизионщики снимали сериал.

«Двое представителей организации «Украинская служба спасения» (УСП. — Авт.), внешне похожих на полицейских, расставили фишки и не давали автомобилям ехать в ту сторону. После этого я общался с настоящими патрульными, и они сказали, что не имеют к этому никакого отношения», — объясняет общественный деятель Владимир Типило.

Это не первый случай подобной «самодеятельности». В августе прошлого года «Вести» писали о случае, когда представители УСП, самовольно оформляя ДТП в Шевченковском районе Киева, передвинули столкнувшиеся автомобили — якобы для того, чтобы не мешали движению. Водители приняли их за патрульных и были удивлены, когда настоящие копы не признали составленный ряжеными протокол.

«Перестановки могли серьезно повлиять на результаты разбирательства. К счастью, мне хватило доказательств, что пострадал именно я. Но я все равно опасался, что вторая сторона может воспользоваться неразберихой, которую создали «полицейские», и сделать виноватым меня», — рассказывал пострадавший водитель Олег Охрименко.

Другими «подвигами» псевдокопов похвастался и сам руководитель УСП Павел Дыба, который самостоятельно присвоил себе звание генерал-полковника. По его словам, как-то вечером на ул. Братиславской он остановил маршрутку, ехавшую с выключенными габаритными огнями, и заставил водителя высадить пассажиров! «Водитель мне сказал: «Пропал свет. Я осторожно еду». Пассажиры меня обматерили. Но ровно через 46 минут останавливаю этого же водителя, и снова ни огонька! Я опять заставил высадить пассажиров», — написал Дыба в «Фейсбуке», прикрепив фото маршрутки, на которой действительно не горели огни.

Все претензии по поводу самоуправства Павел Дыба отвергает. «Мы не чиновники, работающие строго в рамках законных полномочий, а обычные граждане Украины. Нам разрешено делать все, что не запрещено законом», — объяснил Павел Дыба.

Он уверяет, что и пассажиров высаживал, ничего не нарушая: «Любой гражданин, видя, что совершается правонарушение, имеет право его прекратить. Закон мне это не запрещает. И делать так буду впредь!»

По свидетельствам общественников, особую активность УСП проявляет в Деснянском и Днепровском районах Киева. «Там они на короткой ноге с патрульной полицией. Стараются сдружиться с новенькими патрульными, делают с ними фото, ездят в «рейды». Даже вручали какие-то липовые грамоты и благодарности от своей общественной организации. В других районах патрульные им такого не позволяют», — рассказал глава сообщества «Киев автомобильный» Алексей Мкртчян.

В полиции говорят: с псевдокопами не сотрудничают, а их деятельность называют самоуправством.

«Управление полиции с этой общественной организацией не сотрудничает, — сообщил начальник Деснянского управления полиции Александр Косовский. — Представители патрульной полиции мне сказали, что их главу знают. Эта организация зарегистрирована у нас в районе, они слушают наши радиоволны и периодически самостоятельно приезжают на резонансные ДТП. Пользы от них нет. Если говорить о случае с высаживанием пассажиров из маршрутки, то таких полномочий у этого человека нет. Такие действия подпадают под статью УК «Самоуправство». Если он видит нарушение, то должен вызвать полицию, и дальше обязаны документировать и принимать решение. Водителям в таких случаях просто нужно вызывать по 102 патрульных, чтобы разобрались».


Теги статьи: Полицейский дорожный патрульПатрульная полицияНацполицияКиев

Дата и время 06 апреля 2017 г., 14:00     Просмотры Просмотров: 2401
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Варфоломей отменил участие делегации Фанара в празднованиях 1030-летия Крещения Руси
В Киеве с крыши недостроенного корпуса психбольницы упал подросток
Кто заплатит за разбитый автопарк полиции: всплыли интересные подробности

В Киеве на Теремках мужчина перебегал шесть полос и попал под колеса Kia
Возле столичного Ботанического сада произошла стрельба, пострадали четыре человека
В Киеве на Глушкова неизвестные подожгли стоянку

В Киеве BMW на «евробляхах» сбил велосипедиста и задымился
В Киеве на Лесном столкнулись две фуры: один тягач остался без кабины
В Киеве на Харьковском пьяный водитель устроил аварию и уснул в машине полицейских

Опасные хостелы: в Киеве "живой факел" едва не убил пять человек
Каплин судится с КГГА касательно повышения стоимости проезда в общественном транспорте
В Одессе в отеле нашли мертвыми двух туристов из Эстонии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.443175