АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Рада провалила закон о рынке электроэнергии в Украине

Рада провалила закон о рынке электроэнергии в Украине
Рада провалила закон о рынке электроэнергии в Украине

Законопроект не был принят во втором чтении

Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект №4493 о рынке электроэнергии. Об этом в четверг, 6 апреля сообщает издание РБК-Украина.

За принятие законопроекта в целом проголосовали 211 нардепов. При этом профильный комитет настаивал на направлении законопроекта на повторное второе чтение. Такое решение поддержали 265 парламентариев.
 
Документом планировалось сделать ряд новаций. В частности, речь шла о внедрении рынка двухсторонних договоров, рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.
 
Внутреннесуточный рынок - новый сегмент рынка, на котором возникают отношения между участниками этого рынка и оператором рынка по покупке-продаже электроэнергии непосредственно в пределах суток физической поставки электроэнергии для уменьшения отклонений фактического производства/потребления от заявленного на рынке «на сутки вперед».
 
Проект закона также дополнял перечень участников рынка новым участником - трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий закупку электроэнергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю.
Согласно пояснительной записке, существование трейдеров на рынке электроэнергии должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке.
 
Предполагалось, что Кабмин примет решение о временной поддержке отдельных теплоэлектроцентралей для проведения их реконструкции.
 
Документ предусматривал полное выполнение требований Третьего энергетического пакета ЕС по юридическому и организационному обособлению деятельности по распределению и передаче электроэнергии от других видов деятельности, что является условием для введения экономической конкуренции на рынке электроэнергии.
 
Законопроектом также вводился новый механизм поддержки производителей электроэнергии по «зеленому» тарифу на замену Фонду урегулирования дислабанса стоимости. Устанавливается, что весь объем электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, закупает гарантированный покупатель. При этом его расходы, связанные с такой закупкой, компенсируются оператором передачи.
 
22 сентября 2016 года Рада поддержала за основу законопроект №4493 «О рынке электрической энергии Украины». За документ проголосовали 237 депутатов ВР. Ко второму чтению к документу подано свыше 1135 правок, их прорабатывала специально созданная рабочая группа.

Напомним, Минфин узаконил реверс и аренду ПХГ для иностранных трейдеров. Напомним, Украина готова рисоединиться к третьему энергопакету Евросоюза.


Теги статьи: ЭнергетикаВерховная радаЭлектроэнергияЗаконопроект

Дата и время 06 апреля 2017 г., 20:29     Просмотры Просмотров: 1716
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Теперь платить двум компаниям: с Нового года изменятся платежки за электроэнергию
Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию
За какие «евробляхи» не будут штрафовать украинцев

Выборы президента и Рады обойдутся в 4,3 млрд грн
Сдача квартиры в аренду может стать противозаконной
В Киеве на Банковой наркозависимые передали Порошенко 51 тысячу гривен

Рада пополнила автопарк Toyota Camry на 5,5 млн грн
Порошенко подписал закон об изменениях в Налоговый кодекс: что ждет украинцев
Договорняк вместо миллиарда долларов. Кому достанется крупнейшая энергокомпания страны после приватизации

Пенсия в Украине: правительство предлагает увеличить выплаты
Омбудсмен спростувала інформацію про ампутацію в одного з полонених українських моряків
’’Космос закончился’’: Гройсман пообещал резко снизить зарплаты топ-чиновников

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.133631