АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

«Мажоры», которые нас убивают

«Мажоры», которые нас убивают
«Мажоры», которые нас убивают

Им не жалко ни стариков, ни детей, даже убитых любимых женщин они забывают очень быстро, ведь когда ты «мажор», найти подругу очень просто, гораздо проще и дешевле, чем «правильного» судью. Каста безнаказанных убийц продолжает колесить по украинским дорогам

Удар был такой силы, что красные «Жигули», стоявшие припаркованные у обочины, отлетели на десяток метров. Спортивный кабриолет BMW, который несся на огромной скорости, после столкновения перевернулся в воздухе и из него выпали не пристегнутые пассажиры – молодой человек и девушка.

25-летняя Анастасия Бронникова скончалась в больнице. Водитель «Жигулей» – 38-летний прапорщик Внутренних войск Владимир Куликовский погиб на месте. Выжил в ДТП только один человек – водитель BMW Сергей Калиновский, экс-пасынок олигарха Дмитрия Фирташа.

Буквально через минуту к месту ДТП подъехал внедорожник Mercedes. Из него вышли парни в черных костюмах, которые увезли Калиновского, проигнорировав истекавшую кровью девушку, с которой до этого Калиновский встречался три года. Через неделю экс-пасынок Фирташа был задержан в аэропорту «Жуляны» при попытке вылететь в Израиль, но вскоре его отпустили под подписку о невыезде для лечения в частной клинике, откуда он благополучно исчез.

Восемь лет Калиновский без труда скрывался от Интерпола. При этом жил в Киеве и даже не пытался менять свои привычки к быстрой и опасной езде: его задержали за рулем шикарного белого «Порша» с его новой подруги Татьяны Лойко, когда тот выехал на встречку. Патрульные вбили имя владелицы авто в интернет и случайно увидели совместное фото Татьяны с Сергеем и благодаря этому его опознали.

Дальше все развивалось по традиционному сценарию: после задержания Калиновскому резко стало плохо, полицейские вызвали скорую. Уже в больнице он отказывался «дышать в трубочку», ибо слаб, болен и легкие подводят.

И вот уже второй год идет судебное разбирательство, скорость продвижения рассмотрения дела явно контрастирует с привычным стилем езды задержанного. Калиновский то падает в обморок в суде, то дело откладывают из-за неявки свидетелей, и вот на минувшей неделе Шевченковский райсуд Киева перенес подготовительное заседание по делу экс-пасынка бизнесмена Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского – виновника резонансного ДТП, в котором погибли два человека, на неопределенный срок. Снова пауза.

калиновский_суд

Калиновский без сознания во время судебного заседания

Чем закончится дело, пока, конечно, не ясно, но в истории украинского правосудия достаточно примеров, когда детей влиятельных родителей за убийство людей наказывали крайне мягко.

«Мажор» не виноват или краткие сводки из честных украинских судов

Пока Калиновского судят, потомку влиятельного харьковского депутата Олега Каратуманова Дмитрию бояться уже нечего. В 2008 году он насмерть сбил 19-летнего студента.

При этом самому «мажору» тогда было только 17 лет, и он не имел права управлять автомобилем. Однако адвокаты Каратуманова утверждали, что их подопечный не скрывался с места ДТП, и вообще авто «само покатилось по инерции» и убило человека. Позже начали говорить и о неосторожности погибшего, мол, парень перебегал дорогу в неположенном месте. В результате дело возбудили по факту ДТП, и Каратуманова признали невиновным.

Не посадили в тюрьму и 19-летнего сына депутата Хмельницкого облсовета Дмитрия Червонюка. 20 августа 2013 года 26-летний Олег Крушельницкий переходил дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет – его жизнь оборвало авто, которое неслось со скоростью 120 км/час.

За рулем был 19-летний «мажор». Местные жители говорят, что он был пьяным, но в суде озвучили, что на момент совершения ДТП у Червонюка не было алкоголя в крови. А вот погибший пешеход на время наезда якобы был немного пьян и переходил проезжую часть не по переходу.

Во время апелляции нашлись и дополнительные смягчающие обстоятельства – оказалось, что у Червонюка есть маленький ребенок. Согласно предоставленного суду свидетельству о рождении, у парня есть дочь. Мать ребенка значительно старше Червонюка. При этом в суде первой инстанции о факте отцовства никто не вспоминал. Вдобавок выяснилось, что у подсудимого врожденный порок сердца и инвалидность. В итоге Червонюка выпустили по амнистии.

червонюк

Червонюк снова на воле

Фемида по вызову или папа отмажет

Украина может претендовать на звание страны с самым гуманным судом в мире для «мажоров-убийц». Адвокаты признаются в конфиденциальных беседах, что за крупное вознаграждение можно серьезно повлиять на ход дела.

«В первую очередь платят за скорость рассмотрения дела. Как за ускорение процесса, так и за то, чтобы максимально тормозить слушания. Суммы зависят от «статусности» подозреваемого. Когда дело касается резонансных преступлений и известных «мажоров», цены очень индивидуальны и могут достигать десятков и даже сотен тысяч долларов. Кроме того, когда рассматривают дело влиятельного человека, то подключаются не только деньги, но и связи, и в итоге шансы на то, что дело рассмотрят, как говорится, по всей строгости закона практически равны нулю», – признается один из адвокатов.

По его словам, не все судьи продажные, но почти в каждом суде есть несколько служителей Фемиды, с которыми можно договориться. Так что у людей, вроде Калиновского, всегда есть возможность, что называется, «решить вопрос». В том, что экс-пасынок Фирташа понесет строгое наказание, сомневаются даже в МВД.

«Я думаю, что этот мажорный ублюдок должен сидеть в тюрьме и отвечать за то ДТП, в результате которого погибли люди. Делаться это должно по всей строгости украинского законодательства. К сожалению, гарантировать этого не может никто, поскольку продажность и коррупционность наших судов пока что остается печальной украинской реальностью», – говорит советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Адвокаты признаются, что поймать судью на взятке очень сложно. Служители Фемиды разработали сложные схемы передачи денег. Некоторые работают в паре с теми же адвокатами. Когда к ним приходят договориться, они сообщают, что ничего сделать не могут, но есть хороший юрист, который поможет хорошо подготовиться к судебному разбирательству. Адвокат сообщает, что успешное рассмотрение вопроса будет стоить $5 тыс. и на эту сумму подписывается договор. Официально все законно, а то, что часть суммы в итоге получает служитель Фемиды, доказать практически невозможно.

«Коррупция есть, причем она абсолютно на всех уровнях судов. В Украине, наверное, нет ни одного человека, который верит в их честность. Сейчас мы можем наблюдать, что, к сожалению, эта коррумпированная, прогнившая судейская система, в которой тотальная коррупция, причем начиная от самого низа, и заканчивая верхушкой, где честный судья является чрезвычайно редким случаем. Порошенко, фактически, вместо того чтобы ее ломать, узурпирует влияние на нее, без реальной борьбы с коррупцией. Ему заместитель главы администрации президента Филатов делает то же, что Януковичу делал Портнов», – заявляет нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой.

Даже в президентской фракции признают, что люди в черных мантиях зачастую служат не правосудию, а тому, кто больше заплатит.

«Коррупционная составляющая в судах остается достаточно высокой. Необходимо помнить, что судебная реформа только начинается. Дай бог, чтобы у нас был сформирован Верховный суд, дальше идет переаттестация судей. Другими словами, это длительный процесс, но я верю, что мы увидим результат. Без него у нас ничего хорошего не будет», – говорит нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

photo_2017-04-06_16-26-37

Однако его коллега Владимир Парасюк не разделяет оптимизма в отношении судебной реформы.

«Думаю, что ситуация в судах не изменится, поскольку мы выбрали неправильный подход, – говорит он. – Это никакая не реформа, а просто «замыливание глаз». Ранее я говорил, что выступаю за нормальный запуск судопроизводства. А для этого его необходимо полностью обнулить, а после запустить. Только не эти Советы правосудия или еще что-то, а институт судопроизводства, в котором все судьи будут иметь равные права. Это будет коллегиальный орган без иерархии. В таком случае, это будет своего рода орденом в нашей стране. На данный момент я не верю в судебную реформу. Более того, я думаю, что она не произойдет».

Меняется или нет судебная система, покажет и резонансное дело «мажора» Калиновского. Приговор суда станет лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует, на что закрывают глаза служители Фемиды – пачки долларов или жизни людей, погибших под колесами шикарных авто «мажоров».

Владислав Руденко


Теги статьи: Червонюк ДмитрийКаратуманов ОлегМажорыДТПКалиновский сергей

Дата и время 07 апреля 2017 г., 15:05     Просмотры Просмотров: 2631
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Тернопольщине автомобиль на «евробляхах» выехал на встречную и врезался в Mitsubishi: два человека погибли
Прощание с Мариной Поплавской: как звезды и жители Киева почтили память актрисы Dizel Show
В Днепре Porsche Cayenne насмерть сбил пешехода-нарушителя

Я ухожу, а шоу продолжается: памяти Марины Поплавской
У Києві попрощалися з Мариною Поплавською
’’Засыпал на ходу’’: выяснился вопиющий факт в смертельном ДТП с ’’Дизель Шоу’’

Украинские футболисты попали в аварию под Киевом, есть пострадавшие: фото
В Киеве «Газель» с хлебом влетела в стоящий грузовик
Мать Дронова попросила прощения у родителей погибших в харьковском ДТП

Руководство “Дизель Шоу” сообщило новые подробности смертельного ДТП под Киевом
Два футболиста украинского клуба попали в ДТП на трассе Киев – Одесса, – СМИ
Звезду "Дизель шоу" Поплавскую похоронят в Житомире

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089386