АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 13°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 15°C

Киев стоит на пороге «табачной революции»

Киев стоит на пороге «табачной революции»
Киев стоит на пороге «табачной революции»

В супермаркетах, магазинах и табачных ларьках столицы исчезают сигареты.

В этом убедились корреспонденты «ОЛИГАРХА», которые уже второй день мониторят ситуцию.

В некоторых торговых точках сигареты «размели» вообще, в других остались только «самые народные» марки. Элементы паники, впрочем, как и очереди, наблюдаются во многих местах. Но еще чаще можно увидеть опустевшие прилавки и полки

Кстати, именно такой ход развития событий прогнозировал два дня назад Александр Когут директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании Tedis Ukraine, перебои в работе которой и вызвали дефицит.

Перебои эти, как известно, начались из-за обысков в компании и ареста банковских счетов табачного монополиста.

А Tedis Ukraine заявила об изъятии товара стоимостью более 1 млрд грн по итогам обысков сотрудниками Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры в пятницу, 31 марта.

«На данный момент реализация нашей продукции со складов дистрибьютора в розничную торговлю затруднена. Это приведет к дефициту продукции в точках продаж и создаст сложности для потребителей», — констатировал Александр Когут в среду, 6 апреля.

По его словам, отсутствие полноценной реализации привело к проблемам с оплатой за продукцию «JTI Украина».

За прошедшие два дня масштаб проблемы увеличился лавинообразно. А возможные последствия никотинового дефицита (вплоть до табачной революции) активно комментируют в соцсетях.

«Уже почти неделя, как Аваков и Луценко шарахнули по табачной монопольке, — пишет журналист Юрий Николов на своей странице в Фейсбук. — Арестовали сигареты на складах по всей Украине, но никого не арестовыли в АМКУ и «Мегаполисе», и новую «прокладку» на базар не завели. Поэтому шо хотят непонятно. Зато понятно шо на базаре.

Тут дефицит.

Специально сегодня зашел в киоск купить для Шалайского пачку «Марлборо» и по ходу разговорил продавщицу. Каже, шо оптовики сказали, шо две недели никаких поставок не будет. И самые ходовые вже кончились — Прилуки, Кент и кажется ЛМ (недочув толком)».

«С нетерпением жду следующей недели, когда четверть избирателей Украины придут за своим ежедневным порционом в табачный киоск, а там им предложат сосать шось другое, — подытоживает и прогнозирует журналист. — Например, «хамадеевское», почему нет? Контрабас у нас быстрее всего проникает»

И добавляет: «По ходу родилось мнение, шо вот этот депутат от Блока Петра Порошенка и враг Садового може оказаться бенефициаром уничтожения «Мегаполиса»»

В компании «TEDIS Ukraine» прогнозируют, что дефицит сигарет может продолжаться месяц.

А вот что увидели корреспонденты «ОЛИГАРХА» в столичных магазинах менее часа назад:

На фото «ОЛИГАРХА»: в магазине «Фуршет» (ул. Ярославская, 57) полностью отсутствуют сигареты средней ценовой категории и имеется небольшой запас дешевых «марок».

На фото «ОЛИГАРХА»: в магазине «Ашан» (ул.Антоновича, 176) пока сигареты есть, заканчивается только «Parlament», но продавцы уверяют, что новых поставок не будет.

На фото «ОЛИГАРХА»: в ларьках на Контрактовой осталась приблизительно одна третья табачного ассортимента.

В отличие от Киева, в других регионах тотального дефицита сигарет не наблюдается. Это подтвердили, например, спецкоры «ОЛИГАРХА» в Мариуполе и Кривом Роге.

В то же время наш корреспондент стал свидетелем сцены в столичной маршрутке, когда студентка, собирающаяся на выходные в родной райцентр в Житомирской области, сообщала по телефону друзьям, что билет еще не купила, но сигареты для них уже взяла.

«Да, Коля. Все нормально, — щебетала она в трубку. — Я не забыла. Знаю, что у вас уже нет сигарет. Все взяла. Пачек двадцать. И еще куплю, если успею».

Правда, как мы помним из истории, революции происходят в столицах, а не на окраинах.

Как ранее сообщал «ОЛИГАРХ», крупнейший оптовый дистрибьютор сигарет в Украине, который входит в орбиту Бориса Кауфмана, считавшегося человеком из ближайшего окружения Януковича, оказался напрямую связанным с семьей Генпрокурора.

Старший сын Генерального прокурора Юрия Луценко Александр Луценко засветился в качестве наемного менеджера торговой компании «Мегаполис-Украина» (с 2016 года переименована в «Тедис Украина») – монопольного оптового дистрибьютора табачной продукции в нашей стране.

«ОЛИГАРХ» сообщал, что Генеральная прокуратура арестовала счета табачной монополии, в которой до последнего времени работал сын Юрия Луценко.

Генеральная прокуратура вслед за Антимонопольным комитетом нанесла удар по одной из самых доходных компаний страны — ООО «Тедис Украина». Так, в начале марта Печерский районный суд Киева арестовал средства на счетах одесской компании, открытых сразу в нескольких банках — ОТП Банке, Приватбанке, Сбербанке и Райффайзен Банке Аваль. «Наложение ареста на имущество будет способствовать цели уголовного производства, а не наложение может привести к необратимым последствиям» — такая мотивация легла в основу семи определений суда, вынесенных на днях.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко


Теги статьи: Луценко АлександрЛуценко ЮрийГенпрокуратураАмкуМегаполис - УкраинаКогут АлександрТедис УкраинаСигареты

Дата и время 07 апреля 2017 г., 22:55     Просмотры Просмотров: 8036
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Саакашвили: Луценко – сволочь
Прокурор Майдана претендует на три должности в НАБУ
Дело на 2 млн грн: В Донецкой обл. задержали грузовик с крупной партией контрафактных сигарет

“Укроборонпром” выплатил почти ₴200 миллионов фиктивной фирме
Суд обязал Генпрокуратуру начать расследование против НАБУ
Гендиректор теплосетей Харькова Сергей Андреев скрыл банковский счет на 1,8 млн гривен

Суд обязал ГПУ расследовать пропажу видео со стрельбой Пашинского
Луценко внес представление на еще одного нардепа
Разыскиваемый НАБУ экс-нардеп вышел из тюрьми в Германии

Парасюк отказался участвовать в следственных действиях по делу об убийствах милиционеров на Майдане - прокуратура
Холодницкий пошел ва-банк: Под прицелом САП оказался сам Порошенко
ГПУ завершила следствие по кровавой перестрелке в Княжичах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.234157