АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -8°C
Днепр: -5°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Про политический капитал, или Почему "потухла" Савченко

Про политический капитал, или Почему "потухла" Савченко
Про политический капитал, или Почему "потухла" Савченко

Статусная группа политика предельно широка, и это делает возможным такой феномен, как быстрое создание виртуального капитала для политика методами раскрутки с помощью СМИ.

Это как бы капитал, выписанный авансом, без предоплаты, в надежде, что будущий политик расплатится по счетам. Этот метод эффективен, если политик реально обладает необходимым набором персональных качеств, чтобы удержать этот искусственно надутый капитал

Вообще говоря, любой капитал - это способ накопления и удержания предварительно созданного успеха. В каждом виде человеческой деятельности есть свои специфические формы капитала.

Бизнесмен совершает удачные сделки и накапливает финансовый, производственный и репутационный капиталы, которые затем помогают ему конкурировать на рынке.

Олигарх создает коррупционный капитал среди высшего чиновничества, силовиков и политиков и затем использует этот капитал для контроля над властью с целью обеспечения нечестных преференций для своих активов.

Светская львица тусуется по корпоративам (и не только) в надежде наработать критическую массу полезных связей среди элиты, которая позволит ей в дальнейшем зарабатывать на этом специфическом капитале. 

Художники, артисты, писатели, журналисты и политологи из кожи вон лезут, чтобы стать модными, востребуемыми. Это критически важный для них капитал, который заставляет их прорываться в ящик любыми средствами.

Если уголовник хочет стать вором в законе (а это сильнейший капитал, зафиксированный в обряде коронации) и обеспечить себе дальнейшую безбедную жизнь, он должен для начала десяточку лет прожить по воровским понятиям, отсидеть в зоне пяток-другой, наработать авторитет и т.п.

Блогер старается нарастить количество своих подписчиков и затем выгодно продать этот капитал влияния тем или иным образом.

Для политика важен так называемый социальный капитал, то есть уровень доверия со стороны общества.

Для того, чтобы капитал появился и начал давать отдачу, необходимы два условия.

1. Над умножением или хотя бы поддержанием капитала необходимо постоянно работать, иначе он растворится.

2. Капитал должен быть признан на уровне статусных групп. Для светской львицы статусная группа - это элита общества, для вора в законе - это воры, для художника - это коллекционеры, для политика - это все общество.

Статусная группа политика предельно широка, и это делает возможным такой феномен, как быстрое создание виртуального капитала для политика методами раскрутки с помощью СМИ. Это как бы капитал, выписанный авансом, без предоплаты, в надежде, что будущий политик расплатится по счетам. Этот метод эффективен, если политик реально обладает необходимым набором персональных качеств, чтобы удержать этот искусственно надутый капитал.

В свое время были быстро раскручены Тимошенко, Ляшко, Береза, Королевская, Порошенко, Каплин, Рабинович, Е.Соболев, Семенченко, Луценко, Богословская, Власенко, Геращенко, Ильенко и многие другие. Все они сумели удержаться в политике, потому что являются довольно образованными, умными, властолюбивыми, хитрыми, стрессоустойчивыми, смелыми, беспринципными, харизматичными, целеустремленными, циничными и авантюрными и быстро обучающимися людьми. Им всем раскрутка помогла. Каждый из них по максимуму использовал медийный трамплин и отбил вложенные в них инвестиции.

Выше был приведен почти обязательный перечень качеств, которыми должен обладать украинский политик, чтобы иметь шансы остаться в политике. Но, если у политика нет указанного набора качеств, то надутый рейтинг с помощью СМИ ему не поможет. Потому что удержать капитал можно только через длительные умелые личные коммуникации с обществом, с прессой, с властью, с политическими противниками, с соратниками и т.д. А для этой игры нужны все вышеперечисленные качества. Если их нет, то эрзац-политик сдувается почти с такой же скоростью, с какой его надули медиа-менеджеры.

Так, без медийной поддержки быстро сдулся Ярош, а с ним и весь "Правый сектор". Для любых радикальных движений особенно важен лидер, обладающий отменными ораторскими качествами и уникальной лидерской харизмой, готовый именно на радикализм. Как Муссолини, Гитлер, Трамп, Тимошенко или даже Новодворская. Отсутствие адекватного лидера - это огромная проблема для ПС и для других радикальных движений, у которых нет харизматичных лидеров.

Недолго трепыхался Парасюк, не удержался на политической арене быстро раскрученный Булатов. Тихо зачахли в теплых стенах ВР когда-то ставшие популярными Богомолец, Бригинец, Высоцкий, полковник Мамчур и др. Быстро скончались когда-то обласканные вниманием СМИ политически бесталанные Касько и Сакварелидзе. Список провальных медиапроектов довольно внушительный и значительно превышает список удачных. 

Сейчас мы присутствуем при стремительной декапитализации Надежды Савченко. Огромный ее рейтинг был накачан длительной и целенаправленной работой всех СМИ страны и особенно партией "Батькивщина", которая поставила на Савченко свое зеро.

Однако, спустя полтора месяца после ее возвращения из плена все украинские СМИ, как по команде, включили по отношению к ней режим почти полного радиомолчания. "Батькивщина" также посчитала благоразумным дистанцироваться от народной любимицы. И сразу выяснилось, что Савченко не в состоянии самостоятельно поддерживать к себе интерес с помощью продуманной стратегии коммуникаций с обществом по социально значимым вопросам. Не достает необходимых качеств для такой сложной работы. После нескольких спорадичных эпатажных выходок, не связанных единой концепцией, интерес к ней стал пропадать. В сущности, как ни старается Медведчук и другие, кто двигает Савченко, уже понятно, что ее ждет судьба Яроша, то есть забвение.

Но не факт, что это плохо. В конце концов, кроме такой циничной сферы, как политика, есть масса других действительно интересных и достойных видов человеческой деятельности, где можно использовать публичный капитал. Например, защищать бездомных животных, как делает Брижит Бардо.

Андрей Головачев


Теги статьи: ПолитикаНадежда СавченкоГоловачев Андрей

Дата и время 09 апреля 2017 г., 16:24     Просмотры Просмотров: 3003
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Роман Скрипин дал откровенное интервью: нас ждут очень не простые времена
Елена Ксантопулос: Мы каждый день живем в преступлении, созданном своими же руками
Режим скоро рухнет? Пионтковский озвучил прогноз для Путина

Гарик Корогородский: За Майданом стоит Фирташ, а Крым вернуть уже невозможно
В Одессе встреча Михаила Саакашвили с людьми происходила под светом «мобилок»
Почетный полк Президента носит ту же парадную форму, что и при Ющенко

Сийярто заявил, что Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО – Украина
Михаил Подоляк: «Суд раздора»
Политический барыга: как зарабатывал свои миллионы архитектор сдачи Крыма Сергей Коровченко

У политиков, занимающих высокие должности, происходят психические расстройства, поэтому срок пребывания у власти должен быть ограничен, — Гордон
«Нас ожидает римейк 2004 года»: эксперт рассказал, что будет после Порошенко
Запад нам не указ: Порошенко отверг ультиматумы Запада по запуска антикоррупционного суда

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067572