АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 9°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Остапу Бендеру нужен был всего лишь миллион, а нашим коррупционерам сегодня нужно во сто крат больше

Остапу Бендеру нужен был всего лишь миллион, а нашим коррупционерам сегодня нужно во сто крат больше
Остапу Бендеру нужен был всего лишь миллион, а нашим коррупционерам сегодня нужно во сто крат больше

Сколько денег нужно для полного счастья политику в Украине?

Мы уже очень многое сделали так, как хочет Евросоюз, и вот наконец-то получили первую плюшку, а именно 6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами ЕС. Плюс днем ранее мы получили от Международного валютного фонда очередной транш кредита в размере 1 млрд долл., а также от Евросоюза второй транш макрофинансовой помощи на 600 млн евро. 

Пресс-служба Национального банка Украины сообщила, что теперь объем международных резервов НБУ достиг 16,7 млрд долл., что является максимальным уровнем с середины 2014 года. Все это хорошо, однако запустить экономику страны на устойчивый экономический рост никак не удается. И самое главное, как в этих тяжелейших условиях мобилизовать людей на преодоление трудностей и затягивание поясов, когда просто огромный объем роскоши предъявлен украинскому обществу в е-декларациях?!

Во всем ли виноват этот глупый и непослушный украинский рынок, что уже более 50% населения оказалось в абсолютной бедности? И всё чаще бизнесмены стали встречаться для обсуждения одного единственного вопроса: как выживать дальше? Ведь сегодня предприниматели вынуждены работать в такой обстановке, когда даже базовые допущения для организации бизнеса уже не работают. Многие факторы стали сильно зависеть от геополитической обстановки и позиции МВФ. А члены правительства пытаются занять повсюду хоть сколько-нибудь кредитных денег, а те, у кого они их просят, думают, когда же сами эти политики из Украины расчехлят свои "золотые матрасы"?

В самом деле, почему в нищей стране вместо инвестиций в собственную экономику столько (!) "золотых матрасов"? Видимо, потому что правящая политическая элита кровно заинтересована в этом. Жадность всё больше заглушает здравый смысл и чувство меры у политиков во власти. А у недоучек в высоких властных кабинетах бюджетные финансы вызывают только всевозрастающую жажду обладания деньгами в огромных количествах. Для них большие деньги стали мерилом человеческого счастья. 

Но сколько денег нужно для полного счастья политику в Украине? Остапу Бендеру, например, необходим был всего лишь миллион, но обязательно на блюдечке и с голубой каемочкой. Нашим сегодня нужно во сто крат больше. А вбухивать кредитные деньги в коррумпированную экономику при таком (!) монополизме – это еще больше подстегивать рост инфляции. Тогда уж лучше обойтись без траншей МВФ, т.к. уже складывается ощущение, что, если будут разрушены все коррупционные схемы, промышленность Украины вовсе остановится. Вот почему ни в США, ни в странах Евросоюза элиты никогда не будут считать украинских политиков равными себе. Да и молодое поколение украинских политиков воспринимает нашу постаревшую элиту, как нечто не своё.

Так что же делать в условиях, когда все во власти жалуются на недостаток денег в госбюджете, и никто не жалуется на недостаток ума? Поймем ли мы сами, почему в 1990 году Украина - благословенная и самая богатая из всех советских республик - в последующем превратилась в совершенно нищую и отсталую страну? Что мы, украинское общество, а не народные депутаты и министры, получим там, куда они нас ведут? Ведь сейчас, наблюдая за динамикой принятия правительственных решений и реакцией рынка на действия НБУ, не трудно спрогнозировать, что наши золотовалютные резервы все же будут иссякать, импорт – дорожать, гривна – обесцениваться, а зарплаты – уменьшаться.

Думаю, этих политиков из Кабмина уже не научить, как превращать разоренные предприятия в золотые жилы. И, к сожалению, они не изучают успешный опыт азиатских стран по выводу своих экономик в мировые лидеры. А ведь сегодня в мире настоящий бум китайских инвестиций, и Украина тоже находится под давлением юаня. В последнее время мне довольно часто приходится встречаться с китайскими инвесторами. В ходе деловых бесед они нередко отмечают, что в период кризисных явлений, как сейчас у нас, надо активно инвестировать в инфраструктуру, дескать, для Украины с её уникальным геополитическим положением это особенно важно. 

Всё это надо рассматривать в комплексе: транспортную инфраструктуру и энергетическую инфраструктуру, инфраструктуру образования и инфраструктуру национальной культуры. В том числе инвестиции в публичную инфраструктуру, а именно в жилищно-коммунальное хозяйство и в здравоохранение, что, по сути, должно поощряться и защищаться государством. По-моему, очень правильные и даже мудрые советы китайских инвесторов, но как мы сами ответим на эти вызовы нашего большого кризиса? Конечно, очень трудно жить, а тем более работать, когда одураченные украинцы славят того, кто их дурачит, ощущая при этом свое полнейшее бессилие хоть как-то изменить социально-экономическое положение в стране.

Зачастую очень поздно мы переоцениваем действия или бездействие властей, заново и трезво. Поэтому сегодня особенно остро ощущается потребность в новых идеях и новых лицах в финансово-экономическом блоке властей. Но есть надежда, что у нас в правительстве и в Национальном банке скоро могут появиться как спонтанно, так и сгустками, говоря словами Льва Гумелева, креативные личности и креативные сообщества профессионалов своего дела. Это те специалисты, которые хорошо знают, что зарабатывать деньги и налоги надо там, где их много.

Если специалисты по толстым кошелькам не ошибаются, то в глобальном мире, прежде всего, надо устанавливать взаимовыгодное сотрудничество с транснациональными корпорациями. Дай Бог, и у нас в Украине этот процесс начнется.

Александр ГОНЧАРОВ


Теги статьи: КризисФинансыКоррупцияДеньгиВластьУкраинская элитаЭкономикатраншМВФвизыБезвизовый режимГончаров Александр

Дата и время 09 апреля 2017 г., 23:18     Просмотры Просмотров: 1985
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.616992