АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Наш Чорнобиль: Сьогодні Луганськ став зоною відчуження, - блогер

Наш Чорнобиль: Сьогодні Луганськ став зоною відчуження, - блогер
Наш Чорнобиль: Сьогодні Луганськ став зоною відчуження, - блогер

Мешканка окупованого Луганська відверто і проникливо розповіла, чим живе сьогодні місто і яке його чекає майбутнє.

Вчора мені відкрилося очевидне - близьке бачиться на відстані. Нічого такого вчора не відбулося. У Луганську був теплий день, сонце кликало на прогулянку, і я йшла звичним маршрутом, по якому ходжу щотижня. З собою у мене був фотоапарат. Нічого надзвичайного форсмажорного на моєму шляху не відбувалося. Так пише в своєму блозі Ольга Черненко.

 "А посмотрев отснятые кадры дома стало понятно, что все, к чему я давно привыкла, выглядит трогательно, нелепо и жалко одновременно. Бывает так. Живешь рядом с человеком и как-то в голову не приходит задуматься о его возрасте, а увидев его случайно в городе, на расстоянии, понимаешь, что первая пришедшая в голову характеристика еще до того, как ты узнал своего знакомого, была – старик.

Так и с моими фотками Луганска, которые держали меня в плену весь вечер. Я понимаю, что если бы я жила на этих улицах, в этом доме, где шла вчера, я видела бы фрагментарно – лопнувшую, требующую замены, трубу, а не обветшалый дом, подъезд или город в целом. Фотографии не отпускали. Становилось очевидно, как видят нас те, кто смотрит просто ролики в новостях о Луганске или "республике".

Становилось очевидным, что я никогда не увижу в Луганске выехавших друзей. Они видят то, что так внезапно увидела я. Конечно, справлюсь с этим и переживу, потому что на смену вчерашнему дню пришел сегодняшний с его хлопотами, планами, темпом. И фотографии позабудутся.

Но я поняла, что привыкла к разрушениям. Привычно не замечаю смешного – старых биг-бордов, рекламных плакатов с горящими акциями, которые не обновляются годами, унылых людей, бесконечных объявлений фирм-перевозчиков, которые каждый день готовы вывезти нас в Ростов и Краснодар…

Вчера в рядах уличных продавцов с тряпочками я заметила женщину, которая продавала старую дубленку и пустую водочную бутылку. И это тоже из разряда привычных зарисовок городской жизни. Хотя, еще неделя и город покроется первой зеленью, которая скроет разрушения, тысячи объявлений, обветшание и сегодняшнее уныние. И я буду не замечать того, что уже замечаю все реже и реже. И буду искренне удивляться и до хрипоты спорить в ответ на слова о том, что Луганск – депрессивный город, в котором нет жизни.

И как будто в подтверждение того, что мы стремимся к совку, одурманены идеями СССР, в город снова приезжает коллектив тех времен "Песняры". С разрывом всего в месяц после приезда ВИА "Синяя птица". И даже этот штрих будто бы неспроста. И видится это как-то особенно отчетливо, будто бы не готовы мы воспринимать что-то из нового времени.

Как же должно быть смеются те, кто тыкал нас носом в наше равнение на СССР. А квартал, так изумивший меня вчера, был построен как раз в лучшие годы страны советов. Спальный район, колхозный рынок на окраине, гостиница с рестораном и множество гастрономов. Детские и взрослые библиотеки, кинотеатр, дома быта… Из всего сейчас только спальный район. Что-то изжило себя, что-то было разрушено еще в перестройку, а что-то не пережило этой войны. И блистательный спальный квартал города рядом с лесопосадкой стал будто ниже. Наша зона отчуждения и наш Чернобыль".


Теги статьи: окупантиЧерненко ОльгаЛуганська областьЛуганськЛНР

Дата и время 10 апреля 2017 г., 00:22     Просмотры Просмотров: 1847
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078504