АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 22°C
Львов: 26°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Наш Чорнобиль: Сьогодні Луганськ став зоною відчуження, - блогер

Наш Чорнобиль: Сьогодні Луганськ став зоною відчуження, - блогер
Наш Чорнобиль: Сьогодні Луганськ став зоною відчуження, - блогер

Мешканка окупованого Луганська відверто і проникливо розповіла, чим живе сьогодні місто і яке його чекає майбутнє.

Вчора мені відкрилося очевидне - близьке бачиться на відстані. Нічого такого вчора не відбулося. У Луганську був теплий день, сонце кликало на прогулянку, і я йшла звичним маршрутом, по якому ходжу щотижня. З собою у мене був фотоапарат. Нічого надзвичайного форсмажорного на моєму шляху не відбувалося. Так пише в своєму блозі Ольга Черненко.

 "А посмотрев отснятые кадры дома стало понятно, что все, к чему я давно привыкла, выглядит трогательно, нелепо и жалко одновременно. Бывает так. Живешь рядом с человеком и как-то в голову не приходит задуматься о его возрасте, а увидев его случайно в городе, на расстоянии, понимаешь, что первая пришедшая в голову характеристика еще до того, как ты узнал своего знакомого, была – старик.

Так и с моими фотками Луганска, которые держали меня в плену весь вечер. Я понимаю, что если бы я жила на этих улицах, в этом доме, где шла вчера, я видела бы фрагментарно – лопнувшую, требующую замены, трубу, а не обветшалый дом, подъезд или город в целом. Фотографии не отпускали. Становилось очевидно, как видят нас те, кто смотрит просто ролики в новостях о Луганске или "республике".

Становилось очевидным, что я никогда не увижу в Луганске выехавших друзей. Они видят то, что так внезапно увидела я. Конечно, справлюсь с этим и переживу, потому что на смену вчерашнему дню пришел сегодняшний с его хлопотами, планами, темпом. И фотографии позабудутся.

Но я поняла, что привыкла к разрушениям. Привычно не замечаю смешного – старых биг-бордов, рекламных плакатов с горящими акциями, которые не обновляются годами, унылых людей, бесконечных объявлений фирм-перевозчиков, которые каждый день готовы вывезти нас в Ростов и Краснодар…

Вчера в рядах уличных продавцов с тряпочками я заметила женщину, которая продавала старую дубленку и пустую водочную бутылку. И это тоже из разряда привычных зарисовок городской жизни. Хотя, еще неделя и город покроется первой зеленью, которая скроет разрушения, тысячи объявлений, обветшание и сегодняшнее уныние. И я буду не замечать того, что уже замечаю все реже и реже. И буду искренне удивляться и до хрипоты спорить в ответ на слова о том, что Луганск – депрессивный город, в котором нет жизни.

И как будто в подтверждение того, что мы стремимся к совку, одурманены идеями СССР, в город снова приезжает коллектив тех времен "Песняры". С разрывом всего в месяц после приезда ВИА "Синяя птица". И даже этот штрих будто бы неспроста. И видится это как-то особенно отчетливо, будто бы не готовы мы воспринимать что-то из нового времени.

Как же должно быть смеются те, кто тыкал нас носом в наше равнение на СССР. А квартал, так изумивший меня вчера, был построен как раз в лучшие годы страны советов. Спальный район, колхозный рынок на окраине, гостиница с рестораном и множество гастрономов. Детские и взрослые библиотеки, кинотеатр, дома быта… Из всего сейчас только спальный район. Что-то изжило себя, что-то было разрушено еще в перестройку, а что-то не пережило этой войны. И блистательный спальный квартал города рядом с лесопосадкой стал будто ниже. Наша зона отчуждения и наш Чернобыль".


Теги статьи: окупантиЧерненко ОльгаЛуганська областьЛуганськЛНР

Дата и время 10 апреля 2017 г., 00:22     Просмотры Просмотров: 2549
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В ОРДЛО наступила экологическая катастрофа: мелеют пруды, пересыхают реки
У Путина поставили точку в вопросе вхождения "ЛДНР" в состав России: Козак сделал заявление
Російські окупанти знову напали на позиції ЗСУ: в Міноборони розповіли про ситуацію на Донбасі

Авіація не може оперативно гасити пожежі на Луганщині через бойовиків, – ОДА
Зеленський обіцяє виплатити по 300 тисяч родинам, які постраждали від пожеж на Луганщині
Кількість загиблих від пожеж на Луганщині знову зросла

Зеленський доручив залучити до гасіння пожежі на Луганщині сили Нацгвардії і ЗСУ
Керівник ДСНС терміново вирушив на Луганщину: ситуація з пожежами загострюється, є нові смерті
РФ перекинула на Донбас 20 вантажівок з боєприпасами і кілька колон бронетехніки, – розвідка

Как русский лынырийца убил
Абитуриентам с Донбасса придется сдать тесты перед поступлением в украинские вузы
Аксенов изменил правила въезда в Крым для жителей "Л/ДНР"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.270983