АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 24°C
Днепр: 27°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 18°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Вбивці-правоохоронці: У банду квартирних аферистів входили співробітники київського главку поліції

Вбивці-правоохоронці: У банду квартирних аферистів входили співробітники київського главку поліції
Вбивці-правоохоронці: У банду квартирних аферистів входили співробітники київського главку поліції

Поліцейські грали важливу роль в заволодінні чужими квартирами. Але банда, крім цього, займалася рекетом і замовними нападами на людей.

"Летом прошлого года в дежурную часть Святошинского райуправления полиции поступило сообщение об исчезновении человека. Речь шла об одиноком пожилом мужчине. То, что дедушка пропал — не появлялся на улице и не отвечал на звонки, обеспокоило его соседей. Неравнодушные люди обратились в полицию. Узнав об этом заявлении, 32-летний сотрудник дежурной части столичного главка полиции выяснил, что у пенсионера нет родственников. Зато ему принадлежит квартира в Киеве", - пише Катерина Копанєва у статті для Фактів.

— Выяснив, что в случае смерти пенсионера на его жилье никто не будет претендовать, полицейский сообщил об этом своим сообщникам, которые занимались подделкой документов, — рассказывает пресс-офицер департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины Олеся Орлова— Что произошло с пропавшим пенсионером, их, по большому счету, не интересовало. Выяснив, что он одинок, преступники тут же начали переоформлять на себя жилье мужчины. После чего вскрыли замки, незаконно проникли в квартиру и, обнаружив среди хлама мумифицированное тело старика, сами вызвали следственно-оперативную группу. О том, что квартира умершего уже переоформляется, естественно, умолчали.

Еще один случай произошел в Печерском районе Киева. О том, что «освободилось» жилье одинокой пенсионерки, преступники опять-таки узнали благодаря сотруднику дежурной части киевского главка полиции. Как только на спецлинию 102 поступило сообщение о смерти бабушки, полицейский выяснил, что у нее нет близких родственников. И злоумышленники взялись за дело.

— Времени не теряли, — рассказывает Олеся Орлова. — Пенсионерку даже не похоронили, а преступники уже подготовили фальшивый договор, в соответствии с которым женщина еще при жизни якобы подарила квартиру одному человеку. Этим человеком был сообщник преступников с липовыми документами. Получив право собственности на жилье, новый «владелец» хотел взять в банке кредит под залог этой квартиры. Но не успел — сотрудники банка заподозрили неладное. Для этой же цели преступникам понадобилась и квартира умершего пенсионера из Святошинского района. Его жилье тоже должно было стать залогом для кредита, выплачивать который никто не собирался.

— Но взять кредиты преступники не успели?

— Под залог квартир не успели. Но зато на подставных лиц они все-таки оформили несколько кредитов — на 10 и 60 тысяч гривен. Делали фальшивый паспорт бездомному человеку, и за небольшое вознаграждение тот оформлял в банке кредит.

— Неужели в банках не замечали подвох?

— В некоторых случаях у преступников были там свои люди, которые им помогали. К тому же фальшивые документы были сделаны очень качественно. Подделкой паспортов занимался 59-летний уроженец Черновицкой области, в последнее время проживавший в Киеве. Документы, которые он делал, практически не отличались от настоящих — это была поистине ювелирная работа. Он скупал у карманников краденые паспорта и вклеивал в них фотографии других людей. Таким образом обеспечил липовыми документами своих подельников. Он, кстати, единственный, кого после задержания суд отпустил под залог в 218 тысяч гривен.

— Но сделать фальшивые документы — это лишь полдела. Нужен еще и договор дарения. Как его можно заключить с покойником?

— Сделки оформлялись задним числом у «своего» нотариуса. Все было продумано до мелочей. Сейчас задержаны шесть человек. Двое из них — действующие сотрудники полиции: 32-летний майор, сотрудник дежурной части киевского главка полиции, благодаря которому преступники узнавали о квартирах одиноких пенсионеров, и 27-летний капитан полиции, начальник одного из секторов Печерского райуправления полиции. Этот капитан и организовывал преступные схемы по завладению квартирами. Уже известно, что в некоторых вопросах преступникам помогали другие действующие сотрудники полиции — не зная всех деталей, они выполняли определенную работу за вознаграждение.

— Главарем группировки был полицейский?

— Нет. Полицейские играли важную роль в завладении чужими квартирами. Но банда, кроме этого, занималась рэкетом и заказными нападениями на людей. В этих преступлениях главным был 35-летний киевлянин, который представлялся частным детективом. Он получал заказы от клиентов — от слежки за человеком до запугиваний, избиений, поджогов. А исполнителями преступлений были тот же 32-летний майор из столичного главка полиции и наркодилер. Еще им помогала 21-летняя полицейская, тоже сотрудница столичного главка. Она отвлекала людей, за которыми велась слежка, стояла на шухере, подстраховывая преступников, когда они избивали очередную жертву.

В департаменте внутренней безопасности говорят, что заказов у преступников было много.

— Например, прошлым летом к «частному детективу» обратился человек, который попросил «повлиять» на его бизнес-партнера, — продолжает Олеся Орлова. — Проверив жертву по базам полиции, преступники узнали, где он живет, на каком автомобиле ездит, в каких местах бывает. Долго за ним следили и специально делали это демонстративно, чтобы мужчина заметил. Давили психологически. Потом бросили в окно его дома бутылку с зажигательной смесью. Причем сделали это в тот момент, когда в доме находилась вся семья бизнесмена. Бутылка влетела в окно спальни. Если бы в тот момент кто-то находился в комнате, он точно пострадал бы.

Обращалась к «детективу» и 50-летняя жительница Киевской области, которая «заказала» своего мужа. У них как раз шел бракоразводный процесс, и женщина не хотела делить имущество. Поэтому попросила преступников сделать ее мужа инвалидом, чтобы у него не было ни сил, ни желания с ней судиться. На этого беднягу преступники нападали трижды.

— И каждый раз избивали, — рассказывает нынешняя жена пострадавшего Алена— Первое нападение произошло в июне прошлого года. Миша тогда уже развелся с бывшей женой, и они действительно делили имущество. Никак не могли договориться: что он только не предлагал, ей было мало. Но, разумеется, мы даже подумать не могли, что она обратится к бандитам! Первый раз на мужа напали прямо возле многоэтажки, в которой мы живем. Неожиданно подбежали двое парней в спортивной одежде и начали бить. Но Миша крепкий, с ним справиться не так уж и просто. Он отбивался, и в конце концов молодчики убежали. Муж тогда отделался несколькими синяками и сначала решил, что его пытались ограбить.

Мы сопоставили факты уже после второго нападения. Это случилось в августе — и снова возле нашего дома. В этот раз мы с мужем уже шли вдвоем. Вместе с нами в подъезд заходила женщина с ребенком лет десяти. Неожиданно сзади подбежали два парня (позже муж вспомнил, что в июне на него напали они же). Мы обернулись на шум, и в этот момент они пустили в нас струю слезоточивого газа. Газ попал в глаза не только нам, но и ребенку. Женщина закричала. А бандиты стали избивать моего мужа резиновыми дубинками. Причем старались попасть по голове. Миша уворачивался из последних сил. Пытаясь ему помочь, я хотела ударить одного из преступников бутылкой, которая лежала у меня в пакете, но пакет порвался… Самое поразительное, что все это происходило около семи часов вечера, когда на улице еще было светло, на глазах у десятков людей. Бандиты избивали Мишу, наверное, минут пять. Убежали, только когда соседка закричала, что вызвала полицию.

Прямо возле нашего дома их ждала серая «Шкода». Мы запомнили номера, сообщили сотрудникам полиции, но это ничего не дало. Кстати, еще тогда мы подумали, что к произошедшему могут быть причастны полицейские, ведь у преступников был газовый баллончик «Кобра-1 МВД».

Мужа сильно избили. Он весь был синий, в ушибах и гематомах. Стало понятно, что это не ограбление, а чей-то заказ. Перебрав всех знакомых, мы подумали на бывшую жену. Других врагов у мужа не было. Но когда Миша позвонил ей, она, разумеется, заявила, что не имеет к нападению никакого отношения. А в конце разговора добавила: «Ну тебя же в конце концов не убили».

Не прошло и месяца, как на нас опять напали. И снова возле дома! Утром, когда мы с мужем садились в машину, преступники подскочили к нам с арматурой. Если бы они ударили Мишу по голове, наверное, он остался бы инвалидом. Но нам «повезло» — удары пришлись на плечи и грудь. Не знаю, сколько бы еще все это продолжалось, если бы их не задержали.

— Вам удалось доказать причастность бывшей жены Михаила к этим нападениям?

— Это сделали сотрудники полиции. Бывшую супругу, кстати, тоже задержали. И хотя она находится под домашним арестом, мне до сих пор страшно выходить на улицу.

Одним из нападавших на Михаила преступников оказался майор полиции. Причем в МВД ему дали хорошую характеристику. Немного замкнутый, но ответственный и дисциплинированный. В правоохранительных органах работает давно, переаттестацию прошел.

— Сотрудники Нацполиции и прокуратуры провели у задержанных около тридцати обысков, — говорит Олеся Орлова. — Нашли поддельные документы, биты, оружие, наркотики, крупные суммы денег. Задержанным вменяются статьи Уголовного кодекса Украины «Мошенничество», «Разбой», «Пытки», «Незаконное обращение с оружием», «Сбыт наркотиков», «Подделка документов». Сейчас все они, кроме преступника, подделывавшего документы, арестованы. Проверяется их причастность к аналогичным преступлениям. 


Теги статьи: АферистРекетБандитизмБандаКиївКриміналзлочинизлочинна організаціяПоліція

Дата и время 10 апреля 2017 г., 09:40     Просмотры Просмотров: 4801
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061827