АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 9°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Аваков начал шоколадное наступление на Порошенко?

Аваков начал шоколадное наступление на Порошенко?
Аваков начал шоколадное наступление на Порошенко?

На Украине стартовала необычная гражданская  кампания.

В Сети появился сайт tsukerky.net, который призывает украинцев в знак протеста против коррумпированности президента и делании своего бизнеса на территории страны-агрессора (привет Липецкой кондитерской фабрике!)… поедать шоколадные и карамельные изделия прямо в фирменных магазинах «Рошен». Съел и ЦУКЕРКИ НЕТ.

Смысл акции таков: ты не просто должен съесть конфетку, главное ты не должен за нее заплатить. Заплатишь – весь смысл акции теряется. Главное – не платить.

Как так? А если в полицию заберут? Согласно украинским законам, если сумма урона, который ты нанес заведению меньше 17 гривен, то никакой ответственности в отношении тебя – ни административной, ни уголовной - не наступает. 

Если ты съел всего одну конфетку перед глазами продавца, то тебя не могут даже задержать.  Все эти юридические тонкости и объясняет своим читателям сайт tsukerky.net. Одна съеденная бесплатно конфетка – это капля в шоколадном море. А теперь представьте, что вы школьник или студент и вместе с классом или группой зашли в «Рошен», и каждый из вас отведал по батончику и не расплатился. В этом случае ущерб магазину Порошенко будет заметным. А если в масштабах всего города, всей страны, то это будет нанесение существенного урона бизнесу. 

Хорошо придумано для нынешних «онижедетей»: и в неопасном гражданском протесте поучаствовал, и содержание полезной глюкозы в крови поднял.

Организаторы решили подчеркнуть ненасильственный характер гражданской акции, поэтому символом этого шоколадного протеста стал Махатма Ганди, держащий в руках шоколадный батончик «Рошен».  Как тут не вспомнить великого индийца в знак протеста против торговой политики английских колонизаторов инициировавшего добычу соли для личных нужд индусов на берегу индийского океана,  или призвавшего самому в домашних условиях делать хлопковые ткани. Все это делалось только для того, чтобы не покупать соль и фабричные ткани у англичан по невыгодным для себя ценам. И что? Миллионы его соплеменников откликнулись на призыв Великого учителя человечества. Английскому бизнесу был нанесен сильнейший урон. 

Поедание конфет заставляет вспомнить еще об одной историческом прецеденте из серии гражданского протеста – об английских  луддитах, которые ломали в 19 веке станки на мануфактурах, забиравших у пролетариев работу. Поедатели порошенковских конфет тоже луддиты. Но только вместо кондитерских линий, они уничтожают кондитерские изделия. 

В общем, получается, что Украина не только родина первого майдана, но теперь она стала еще прародительницей вот такой необычной гражданской шоколадной акции. В мире, видимо, ее творчески обработают и подхватят. 

На сайте  tsukerky.net  собрано достаточно прикольное видео: то ветеран АТО обливает кровью, стилизованной под коричневый шоколад, витрину львовского магазина «Рошен» (мол, пока мы на фронте льем кровь за Украину, ты платишь налоги в России, на которые для ватников покупают снаряды, от которых мы гибнем), то молодежь снимает видео уничтожения батончиков «Рошен».

Тут и расследование солидного СМИ - «Радио свобода» - о незаконности выделения в 2015 году Бориспольской мэрией земельного участка для «Рошен». 

Кто все это организовал? Порошенко думает, что это Тимошенко. И тут есть основания так думать (сайт «Политрада» выдвинул такую версию). Она вполне имеет право на существование. 

Тут сходу можно вспомнить сентябрь 2005 года, когда Ющенко чуть ли не накануне первой годовщины Майдана отправляет  в отставку и Тимошенко с поста премьера, и Порошенко с поста секретаря СНБО. Всем памятно выступление Юлии Владимировны на телеканале «Интер» сразу после отставки. Мол, президент просил меня протянуть Порошенко руку, но как я, Виктор Андреевич, могу ему ее протянуть, если руки Порошенко постоянно заняты – они ж постоянно что-то тырят. 

С тех пор прошло 10 лет. Никто не забыт, и ничто не забыто. Злопамятный Порошенко помнит все. В отличие от 2014 года у Тимошенко первый рейтинг в стране. Если бы сейчас в Украине состоялись выборы, то она бы на них скорее всего победила.  Все это и порождает в голове Порошенко паранойю: Юля рвется к власти. И вся эта поедательно-шоколадная кампания организована ею. 

Украине дали долгожданный безвиз, страна на подъеме от этой радостной вести, а, посмотрите, в это время ведет себя СБУ. Оно производит аресты молодежи, которая участвует антирошенковских акциях.  Кто стоит за инициативой этих арестов? Конечно, Петр Алексеевич. Он засаживает молодежь в каталажку. Просто страх перед Тимошенко настолько велик, что ему кажется, что это только начало какой-то большой кампании, после которой последует что-то более серьезное. 

Порошенко торопиться с выводами.  Тут нужно обратить внимание на Арсена Авакова, который очень сильно активизировался в последний месяц. В своем близком окружении он и не скрывает о своих президентских амбициях. Если какому-то тбилисскому «украинцу» Саакашвили можно думать об украинском президентском кресле, то почему ему, бакино-армянскому «украинцу», нельзя. Чем он хуже? 

На Авакова указывает еще и тот факт, что финансируемый им «Национальный корпус» уже почти месяц проводит похожие акции, но направленные против российских банков. Чувствуется один и тот же почерк креативщиков, стоящий за этими двумя акциями. Очень хорошо продуманная кампания, в том числе и с юридической точки зрения: как нанести Порошенко удар, и при этом самому не пострадать. 

Аваковский «Национальный корпус» работает на будущую, скорее всего  досрочную парламентскую кампанию, завоевывая себе очки на националистическом электоральном поле, а сам Аваков и стоящий за ним Яценюк нацелились на президентское кресло. Яценюк с его антирейтингом явно на выборы не пойдет, а вот его партнер полагает, что у него шансы есть. Поэтому скоро советники Порошенко посоветуют ему обратить внимание именно на Авакова.

Олег Бойко


Теги статьи: Национальный корпусАваков АрсенТимошенко Юлияtsukerky.netАкции протестаБизнесРошенПорошенко

Дата и время 10 апреля 2017 г., 14:55     Просмотры Просмотров: 3555
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.118474