АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Техническая «зрада» от ювелиров или «шатун» нашего общества

Техническая  «зрада»  от ювелиров или «шатун» нашего общества
Техническая «зрада» от ювелиров или «шатун» нашего общества

Мы все хотим жить хорошо – получать хорошие зарплаты, гулять в чистых ухоженных парках, иметь возможности отдыхать за границей, ездить в хороших машинах по ровным дорогам и чувствовать себя достойным человеком, вот ту самую «гідність» не отстаивать, а чувствовать каждый день. Но мы не хотим для этого ничего делать, мы не хотим менять правила игры, перестраивать систему и себя, в первую очередь.

Когда решаются важные вопросы и страна со скрипом пытается повернуть в нужном направлении, в направлении развития, всегда находятся те, кто прикрываясь позицией жертвы всеми силами пытаются остановить движение. Или  если не остановить, так отсрочить эволюцию Украины.

Как сыграли Ксенией Ляпиной, или ювелирных дел мастера

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало Список сложной техники на гарантии, которая согласно принятому еще в декабре 2016 года Закону должна продаваться с помощью кассовых аппаратов РРО. Что это означает?  Что ту технику, которая подлежит гарантийному ремонту и будет в списке, нам с вами должны продать и в обязательном порядке выдать фискальный чек. Чем отличается фискальный чек от всех остальных – тем, что на нем указаны все реквизиты продающей стороны и информация об осуществленной покупки автоматически попадает в Государственную фискальную службу. Чем это хорошо  для покупателя – у него  есть подтверждения покупки со всеми реквизитами продавца и в случае возврата или обмена товара у вас есть больше шансов вернуть товар или обменять его в случае брака или поломки.

Кто сталкивался с возвратом товара при покупке в интернет-магазине или в стационарном, где нет никаких реквизитов ни физически ни на выданном документе, -  поймет важность фискального чека.

Но что же в этой истории не так?

Изначально в Списке сложной техники на гарантии кроме бытовой электроники, промышленной аппаратуры,  часов (которые иногда причисляют к ювелирным изделиям) было много мелких товаров, таких как детские коляски, очки и т.д. Как они туда попали – неизвестно – гарантийных талонов у них нет, сложной техникой их назвать нельзя.

Именно в этот момент «Решалы» от «теневиков»  начинают на своих ресурсах кричать о том, что якобы «притесняют» мелкий бизнес,  якобы опять наступают на бедных мелких предпринимателей, которые занимаются бизнесом, чтобы выжить. И начинают собирать в своих отраслях «бабло» для решения вопросов.

Например, 20 Марта Союз ювелиров Украины делает обращения к своим коллегам по ювелирному рынку. Союз ювелиров очень переживает, что теперь через кассовый аппарат нужно будет продавать часы, ювелирные изделия и призывают коллег присоединиться к борьбе и отстаиванию интересов отрасли, но не просто так, не за идею и не за справедливость, а за деньги. Тем, кто хочет присоединиться к «праведной борьбе» нужно обязательно стать членом «Союза ювелиров» и в обязательном порядке внести вступительный  взнос. Как вам?

А вы все еще работаете с 9:00 до 18:00 за маленькую зарплату?

И, судя по всему, результат получился действительно положительный…. для ювелиров.

Вот первый вариант Постановления и тут наручные часы  в списке «сложная техника на гарантии» есть.

А вот после обращения Союза ювелиров, сбора дани с отрасли и после походов главы Союза ювелиров в ГРС часов среди «сложной техники на гарантии»  в Постановлении не стало.

Хочется спросить у главы ДРС Ксении Ляпиной – а вы знаете, что Вами сыграли? Или вы в доле? Абсурд ситуации в том, что Ксения Михайловна всегда выступала защитником малого бизнеса. Так, например, именно в Государственной регуляторной службе на рабочих встречах представителей (ГРС), общественных организаций и представителей бизнеса  эта «мелочь без гарантии»  из списка была  удалена практически  на 100%. Чтобы не ущемить мелкого и честного продавца, находящегося на «упрощенке» и продающего этот товар на раскладках и в рынках.   Но о малом ли  бизнесе тут идет речь? Часы можно купить как за 500 грн., так и за 500 000 тис грн. Ювелиры-часовщики возмущаются, что им придется поставить кассовый аппарат, у них увеличатся затраты, именно поэтому прикрываются «мелким бизнесом» в этом противостояноии, сетуют, что на МСБ навешивают ярмо кассовых аппаратов. Смешно не правда ли? Продав пару часов из ассортимента «часовиков»-«ювелирщиков», можно окупить этот несчастный кассовый аппарат в считанные дни. Может все дело в том, что ювелиры не хотят показывать, сколько они продают таких товаров.  Крупный  бизнес, использующий «упрощенку» для налоговой оптимизации,  в этот момент  понимал, что он теряет деньги и должен теперь  проводить все продажи «по-белому», показывая таким образом свои доходы. И ведь есть, что терять! Вот как оценивают теневой рынок часов и ювелирки эксперты  и Госслужба статистики.

Находясь на «упрощенке» с оборотом до миллиона гривен, такие «как будто малые» предприниматели могут торговать и не заморачиваться - сколько захотим столько и напишем, что продали. Показывать обороты, значит уменьшать свой доход, платить с дохода налоги и наполнять бюджет.

Так и получается, что с их подачи в ДРС работают «счастливые люди» и «часов они не наблюдают» в списке «сложной техники на гарантии», по которому продавать такой товар необходимо будет с кассовым аппаратом. Чтобы вывести рынок из тени и защитить покупателя от недобросовестного «как будто малого» бизнеса.

Влад Степанов


Теги статьи: Ювелирный магазинЮвелирыДРСЛяпина КсенияСоюз ювелиров Украины

Дата и время 03 апреля 2017 г., 12:29     Просмотры Просмотров: 1219
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Убийство охранника ювелирного магазина в Киеве: стали известны приметы преступников
В Сети появились фото дерзкого нападения на ломбард в Киеве
Налет на ювелирку в Киеве. Появилось видео, снятое очевидцем кровавого нападения

Автомобиль грабителей ювелирного магазина в Киеве нашли сожженным
Налетчиков на ювелирку под Харьковом догнали в Одесской области
Налетчики в масках Шрека ограбили ювелирный магазин в Харьковской области

В полиции раскрыли подробности скандального ограбления ювелирки в Херсоне
В полиции опубликовали видео разбойного нападения на ювелирку в Херсоне
В Херсоне вооруженная банда ограбила ювелирный магазин, обстреляла полицию из автоматов и скрылась

Правоохранители задержали группу грабителей ювелирных магазинов
В Измаиле дерзко ограблен ювелирный магазин
Ювелирные магазины обяжут сообщать о дорогих покупках украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051609