АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -8°C
Львов: -5°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -7°C
Ровно: -9°C

С глаз долой, из сердца вон: кто сменит Гонтареву на посту главы НБУ

С глаз долой, из сердца вон: кто сменит Гонтареву на посту главы НБУ
С глаз долой, из сердца вон: кто сменит Гонтареву на посту главы НБУ

В понедельник, 10 апреля, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально заявила, что покидает свой пост.

За ее отставку должна проголосовать Верховная Рада, а затем заявление по собственному подпишет президент. Глава НБУ планирует оставить свое кресло главы НБУ 10 мая. Чем запомнилась на своем посту Валерия Гонтарева и кто возьмется регулировать банковскую систему Украины в будущем разбирался InfoResist.

Кто такая Гонтарева и как она оказалась в кресле главы НБУ

Верховная Рада Украины 349 голосами назначила Валерию Гонтареву на пост главы Национального Банка Украины в июне 2014 года. Кандидатуру украинским депутатам предложил президент Петр Порошенко, который уже давно и хорошо знаком с ней по бизнесу.

До назначения главой НБУ Валерия Гонтарева возглавляла совет директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» и была председателем правления ING Bank. Это «дочка» голландского банка ING.

По украинским законам, Гонтарева могла управлять Нацабнком Украины семь лет, ее срок заканчивался в 2021 году. Главный финансист страны уведомила Верховную Раду о своей отставке согласно всем правилам, за месяц до срока. Также она выразила готовность отчитаться перед депутатами и украинцами о проделанной работе за, без малого, три года.

Теперь в парламенте ожидается голосование, затем решение Верховной Рады должен утвердить президент Петр Порошенко. Но представитель главы государства в ВР Ирина Луценко 10 апреля сообщила, что Порошенко хочет услышать от Гонтаревой аргументацию желания покинуть пост.

Почему Гонтарева идет в отставку

Слухи о возможной отставке Гонтаревой начались чуть ли не через месяц после ее назначения на должность. Но в конце прошлого года в украинской прессе заявления «инсайдеров» об увольнении Гонтаревой участились. В Нацбанке всю информацию опровергали и сообщали, что об отставке Валерия Гонтарева сообщит лично и, согласно законодательству, за месяц до ухода с должности.

В марте Гонтарева в интервью журналистам допустила возможность своей отставки после четвертого транша МВФ по программе EFF. Комментируя причины своего возможного ухода Гонтарева намекнула, что устала от давления олигархов, которым подконтрольны некоторые украинские банки. Ведь под началом Гонтаревой за три года закрыто около 90 банков, а в 2016 году была проведена национализация ПриватБанка Игоря Коломойского.

На пресс-конференции, посвященной своей отставке, Гонтарева назвала еще с пол десятка фамилий украинских олигархов, которые владели банками – наибольшими должниками по кредитам рефинансирования. Это:

Дмитрий Фирташ, банк «Надра». Долг – 9,8 млрд грн;

Николай Лагун, «Дельта-банк». Долг – 8 млрд грн;

Константин Жеваго, «Финансы и Кредит». Долг – 6,3 млрд грн;

Леонид Климов, «Имекс Банк». Долг – 3,4 млрд грн.

Кроме того, Гонтарева подвергалась большему прессингу не только со стороны олигархов, но и общественности. В марте представители политической партии «Национальный корпус», которая основана на базе батальона «Азов», перед входом в Нацбанк выставили гроб с муляжом Валерии Гонтаревой. Спустя неделю после «перфоманса» неизвестные разрисовали дом Гонтаревой, забросав все яйцами и краской. Тогда Гонтарева заявила, что устала от давления на профессиональной почве.

Что сделала Гонтарева за три года

Главное достижение Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ – это введение плавающего курса валюты, что позволило в итоге стабилизировать курсовые колебания. Теперь курс доллара стабилизируется сам и Нацбанк не участвует в ценообразовании на валютном рынке.

Постепенно снимаются ограничения на валютные операции в Украине. Например, еще год назад населению можно было закупать долларов или евро не более чем на три тысячи гривен (примерно 110-120$), в сутки. Сейчас этот порог повышен до 150 тысяч гривен в день.

При Гонтаревой, как писалось выше, банковская система Украины сократилась почти в два раза. НБУ очистил банковский рынок, закрыв 89 слабых финучреждений или банков «сомнительной репутации», которые шли довеском к олигархическому бизнесу. Кроме того, национализирован ПриватБанк, а это было одним из главных требований МВФ.

Одним из первых решений Гонтаревой на посту стало сокращение структуры самого Национального Банка. Гонтарева сократила штат Нацбанка на 50%, что значительно сократило расходы на содержание аппарата. Вместе с тем Гонтарева повысила себе зарплату с 10 тысяч гривен до 163 тысяч в месяц.

Международные организации считают реформы Гонтаревой наиболее успешными в Украине. За  три года государство получило четыре транша от МВФ.

С 2014 года – момента начала российской агрессии России на востоке страны и аннексии Крыма – в Украине сильно упала экономика и вырос уровень инфляции. Но, говорят эксперты, по итогам этого года ВВП должен вырасти на 2%, а инфляция составит 10%.

Также в стране сократились международные золотовалютные резервы Национального банка. Когда Гонтарева возглавила НБУ, в резервах было примерно 17 миллиардов 83 миллиона долларов. В марте 2015 года показатель упал до рекордных 6,4 миллиардов долларов. Но затем резервы начали расти и сегодня составляют около 15,5 миллиардов долларов.

Кто займет место Гонтаревой

На данный момент украинские финансовые эксперты прочат на вакантное место порядка десяти кандидатов. Среди них оказалось много политиков. Однако, считают эксперты, не все из названных украинцев заинтересованы в предложении. Основная пятерка выглядит так:

  • Экс-премьер министр Украины Арсений Яценюк
  • Бывший президент Украины Виктор Ющенко
  • Первый замглавы НБУ Яков Смолий
  • глава Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек
  • Глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук

Кто действительно станет новым главой НБУ пока неизвестно и судить можно только по высказываниям финансистов и аналитиков. Сама Валерия Гонтарева ожидает, что на посту руководителя Нацбанка Украины ее сменит политически независимая фигура. Также она сообщила, что свои рекомендации президенту Украины выскажет позже.


Теги статьи: ЭкономикаНБУНацбанкВалерия Гонтарева

Дата и время 11 апреля 2017 г., 19:07     Просмотры Просмотров: 1325
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Намерение Гонтаревой сложить полномочия является результатом "договорняка" во власти – нардеп
Долг Украины перед МВФ: Нацбанк озвучил шокирующую сумму
У Правэкс-банка забрали еще одну лицензию

Захист Януковича вимагає допитати Валерію Гонтареву та Макара Пасенюка як свідків у справі проти керівництва Ощадбанку та у спецконфіскації
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк «Капитал», доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
НБУ подарил активы Всемирному Банку

Траты на командировки в КГГА достигли 240% от запланированных расходов
У НБУ розповіли, коли курс гривні почне рости
Среди моих знакомых больше нет тех, кому здесь жить хорошо – житель Севастополя

Украина накануне валютного шторма. Впереди – ураган?
НБУ не видит никаких проблем с курсом гривны
Руслану Щербаню напомнили о «капитальном» долге

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.114945