АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Руководство российского госбанка, которому принадлежат Проминвестбанк и ИСД, окончательно сбрендило

Руководство российского госбанка, которому принадлежат Проминвестбанк и ИСД, окончательно сбрендило
Руководство российского госбанка, которому принадлежат Проминвестбанк и ИСД, окончательно сбрендило

Зимой 2017 года российский Внешэкономбанк принял стратегию до 2021 года.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Запускать новую бизнес-модель предполагается, параллельно решая накопившиеся проблемы банка: реструктурировать проблемные активы (c 2009 года Внешэкономбанк владеет более 97% акций украинского Проминвестбанка), выйти из непрофильных направлений бизнеса (в 2010 году ВЭБ приобрел контрольный пакет акций “Индустриального союза Донбасса” и близкий к контрольному — “Запорожстали”), заплатить по долгам, говорится в ней. Чтобы добиться успеха, понадобятся новые компетенции, новые процессы и системы, новые ценности, говорил председатель ВЭБа Сергей Горьков: “Мы уже запустили изменения в организации и процессах ВЭБа”.

Для выполнения стратегии ВЭБ определил 16 вызовов, уточнил в понедельник его представитель.Чтобы с ними работать, сотрудникам ВЭБа предстоит пройти по “пути героя”, следует из “Карты путешествий” для ВЭБа 2.0, с которой ознакомились Ведомости. Это неофициальный материал, рассказывает менеджер российской госкорпорации. ВЭБ пригласил внешнего эксперта по бизнес-тренингу и объяснил ему, что видит развитие своих сотрудников как путь героя, продолжает он. Бизнес-тренер в ответ решил визуализировать образы и детально прорисовать весь путь.

На одном из внутренних мероприятий сотрудники разрабатывали различные визуальные образы для отражения этих вызовов, говорил представитель ВЭБа: это одна из идей, не более того.

“Путь героя” состоит из 10 этапов: “Зов” и “Отказ от зова”, “Пересечение предела”, “Сбор ресурсов и союзников”, “Встреча с демонами”, “Ночь души”, “Подарок силы”, “Финальная битва с драконом” и “Возвращение домой”, следует из документа. Этапы предполагают командную работу, обучение, премирование (поясами и значками) по результатам деятельности, “принятие меморандума Agile” и “утверждение challenges”. На этапе “Пересечение предела” возникает “офис трансформации”, на этапе “Сбор союзников” каждый из 50 отобранных в команду ВЭБ 2.0 приводит еще троих согласно механизму, который будет выдан, на этапе “Ночь души” задачи и challenges “каскадируются внутри групп”, а на этапе “Подарок силы” каждый из 200 “должен принести инновацию”, говорится в “Карте путешествий”. Там же сказано, что результаты путешествия должен утвердить управляющий комитет, куда входит руководство ВЭБа и его “дочек”.

Наблюдательный совет 2 марта принял основы системы оплаты труда и подходы к системе KPI (ключевые показатели эффективности), которые предусматривают оценку вклада работника в достигнутый банком результат, говорится в ответе представителя ВЭБа, присланном во вторник после публикации статьи. “Ни о каком “пути героя” и “карте путешествий” для ВЭБ 2.0 и его сотрудников, а также описанных в статье инструментах достижения целей речь не идет”, а описанная схема коллегиальными органами ВЭБа не рассматривалась и не утверждалась”, — подчеркивает он.

Концепция “Пути героя” основывается на концепции Джозефа Кэмбелла, описанной в его книге “Тысячеликий герой”. Кэмбелл был коллегой Карла Юнга: знаменитый религиовед и мифолог, он проанализировал мифологию большого количества стран и заключил, что они основываются на схожей повторяющейся истории — пути героя.

Книга Кэмбелла оказала большое влияние и на самого Горькова, рассказывает его знакомый: после того как он пришел в ВЭБ и понял, что ему дали карт-бланш на реформы, он решил создать в банке новуб HR-систему.

Горьков выстроил HR в Сбербанке, ввел пятибалльную систему оценки и прочие новшества, но сейчас ему самому кажется, что надо уже придумать что-то новое, продолжает знакомый. Главный его вызов для нового менеджмента — переделать менталитет сотрудников банка, привыкших сидеть на этом месте годами, и придумать для них новую систему ценностей и мотивации: иначе ВЭБ останется старой неэффективной организацией, сколько бы в нее ни влили.

“Концепция поясов” пришла уже из боевых искусств — Горьков увлекается джиу-джитсу. Предполагалось, что у поясов ВЭБа будет три цвета — цвета флагов России. Сотрудникам будут выдавать и сами пояса, и значки — это должно способствовать карьерному росту, утверждает знакомый Горькова. В спорте действует безденежная мотивация — эту же мотивацию ВЭБ, возможно, применит и в бизнесе, поясняет он.

Есть контент и есть форма его подачи, говорит эксперт, консультирующий ВЭБ: такая форма привлечет внимание работников. Это некая попытка вдохнуть что-то новое в консервативный институт, считает он.

Весной 2016 года ВЭБ запустил проект “Лидеры перемен”, целью которого был отбор самых инициативных и талантливых работников из многочисленного штата ВЭБа. Для отбора лидеров в банке использовали методику тестирования, которая выявляет у испытуемых уровень заинтересованности и готовности к изменениям. В методике есть ролевые аспекты, точно определяющие, как человек поведет себя в разных ситуациях, объяснял “Ведомостям” Горьков. “Но мы выявили низкую готовность к переменам”, — говорил он.

Кому-то проект понравился, делится впечатлениями бывший сотрудник ВЭБа, но получилось так, что в большинстве своем “лидерами перемен” стали те, кого даже бывший менеджмент ВЭБа хотел уволить за неэффективность. А еще он плохо сказался на мотивации работников — люди ссорились внутри коллектива, завидовали, расталкивали друг друга локтями, указывает он.


Теги статьи: ИСДПроминвестбанкГорьков СергейВЭБРоссийские банкиВнешэкономбанк

Дата и время 12 апреля 2017 г., 11:51     Просмотры Просмотров: 1895
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.403072