АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 6°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Эдуард Ставицкий теряет последний козырь, в компании «БРСМ-Нафта» растет социальное напряжение, сотрудники блокируют работу компании

Эдуард Ставицкий теряет последний козырь, в компании «БРСМ-Нафта» растет социальное напряжение, сотрудники блокируют работу компании
Эдуард Ставицкий теряет последний козырь, в компании «БРСМ-Нафта» растет социальное напряжение, сотрудники блокируют работу компании

Эдуард Ставицкий практически потерял свой последний козырь. Большинство сотрудников компании БРСМ-Нафта заявляют о готовности объявить бойкот и заблокировать работу детища Ставицкого в ближайшие несколько дней.

Сотрудники «БРСМ-Нафта», которая до сих пор принадлежит экс-министру энергетики Украины Эдуарду Ставицкому, собираются блокировать работу компании из-за неадекватных требований и ограничений руководства «БРСМ-Нафты».

По их словам, начальство заставляет своих сотрудников регистрироваться, как частных предпринимателей, задерживает и необоснованно снижает заработные платы, а также пытается контролировать нерабочую сторону жизни работников «БРСМ» и их семей.

«Позиция руководителей «БРСМ» — это грабеж, тотальный контроль, политика штрафов и моральное насилие. Многих, особенно рядовых сотрудников и их родственников принудительно регистрируют как ЧП-шников, сугубо для отмывания денег. Остальным в последнее время существенно урезали зарплаты, при том, что уже около года их систематически задерживают. Кроме того, в работе «на карманы» руководства «БРСМ» и Ставицкого приходится работать даже нашим родственникам. Нас и наши семьи прессуют, заставляя вести активную жизнь в соцсетях, делать перепосты новостей компании. За неповиновение – штраф!», — утверждают сотрудники.

Источники в компании говорят, что именно постоянные и неприкрытые нарушения трудового законодательства со стороны руководства «БРСМ» привели к тому, что люди хотят заблокировать работу компании.

«Я даже боюсь представить, что мы им устроим, если наши требования не будут выполнены – работники уже просто на грани. Ведь не все же могут уйти, для многих это единственный источник дохода. Ситуация накалилась до предела. Придумывает такие методы работы Ставицкий из Израиля, а отвечать будет менеджмент, который перед ним пресмыкается. Будем надеяться, что хоть так до них дойдет», — говорит собеседник.

Напомним, недавно стало известно, что часть денег из 100 млн грн на залог для Главы ГФС Романа Насирова перечислил владелец «БРСМ-Нафты» Эдуард Ставицкий. Экс-министр энергетики оказал материальную помощь семье Насирова в размере нескольких десятков миллионов гривен. Такая «благотворительность» является гарантией невмешательства ГФС в работы сети заправок компании «БРСМ-Нафта». Ранее ГФС совместно с ГПУ провели ряд обысков в компании, против «БРСМ» открыто уголовное производство по статье «неуплата налогов». На данный момент компания должна заплатить в казну почти 2 млрд грн.

Скандалы вокруг сети АЗС «БРСМ-Нафта» не утихают с 2015 года. После пожара на нефтебазе в Киевской области, власти дали «добро» на расследование налоговых махинаций сети заправок олигарха Эдуарда Ставицкого. Первоначально нашли нарушения в неуплате налогов на 1,2 млрд гривен. После этого были уголовные производства о том, что сеть АЗС торговала разбавленным топливом, но дела закрыли.

Уже в ноябре прошлого года в Генпрокуратуре заявили, что расследует дело о неуплате компанией «БРСМ» налогов на один миллиард гривен, а уже в январе этого года в рамках расследования дел, правоохранители подтвердили информацию о реализации некачественного топлива. Кроме того, уже в начале года зарегистрировано еще одно уголовное производство №32017100040000001, связанное с уклонением от уплаты средств  бюджет. Похожие расследования проводят и в других областях Украины.

Толку ноль

В реальности, за два года фактических результатов не достигнуто. Заправки, как работали, так и продолжают работать. Их фактический владелец Ставицкий после Евромайдана оказался в Израиле и оформил гражданство. Его в Украину пока не экстрадировали. В конце прошлого года суд по иску ГПУ арестовал часть имущества Ставицкого в нашей стране. Что касается бизнеса, то тут все намного сложнее.

Сеть «БРСМ-Нафта» насчитывает 140 АЗС и принадлежала, на паритетных началах экс-министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому и Андрею Бибе. Половина компании, принадлежавшая ранее Валентине Ушаковой (теща олигарха – Ред.), перешла белизскому офшору Mellian Management Ltd, который завязан на некий голландский инвестиционный фонд Freeze Oil Fund, контролируемый менеджером Рулем Пипером. На страннике фонда всего три новости и все о «БРСМ». В описании — информация о десятилетнем опыте реализации проектов в Турции, России и Украине, но детальных данных нет.

Интересно, что Пипер совместно с российским бизнесменом Даниэлем Болотиным (первое имя — Евгений) были владельцами компании ETIRC Aviation, которая обладала правами на поставку и обслуживание самолетов Eclipse 500 в России. Под проекты ETIRC в 2007 году российский «Связь-Банк» выделил 150 млн долларов, которые так и не были погашены. Журналисты газеты Ведомости «раскопали», что сам банк обанкротился, а задолженность была списана.

Что касается «БРСМ-Нафты», то в прошлом году половина в уставном капитале этой компании была оформлена на вновь созданную фирму в Киеве — ООО «Фриз оил групп», учрежденную офшором из Белиза Argento Invest ltd. Ее руководителем стал юрист Кирилл Билошицкий. По данным издания World News, директор известен тем, что был помощником экс-нардепа Олега Зимина — давнего товарища президента Петра Порошенко. Кроме того, он являлся директором футбольного клуба «Кристалл-Аметист», почетным президентом которого являлся Эдуард Ставицкий, возглавлял александрийскую фирму «Волшебница» Виктории Ставицкой. Основал и был директором ООО «Сириус 2013», которое является основным акционером кировоградского ОАО «Международная акционерная авиационная компания «Урга», контролируемого семьей Ставицких.

Зачем Бродский…

Казалось бы, бизнес переписан на своих людей и можно спать спокойно, получая дивиденды, но налоговая служба и ГПУ не отстают. По странному совпадению в руководство «БРСМ-Нафта» и связанной с ней фирмой «Нафтазахид» в сентябре входит Евгений Бродский. Указано, что он является директором двух компаний с ограниченным представительством.

Бродский ранее был известен, как владелец многопрофильного концерна «Полис», оперировавшего на рынке АПК и сжиженного газа. Также одно время он работал замдиректора департамента электроэнергетики Минэнергоугля. Однако украинцы лучше знают его старшего брата Михаила — экс-главу Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

По странному стечению обстоятельств, после вхождения Евгения Бродского в состав нефтяных компаний, Freeze Oil анонсировало собственный кубок по баскетболу, который закончился в конце февраля этого года. Мероприятие проводили совместно с Федерацией баскетбола Украины, где Михаил Бродский почетный президент. Мероприятие активно освещал сайт «Обозреватель», который также связан с семьей Бродских.

По неподтвержденным данным, Эдуард Ставицкий решил «поделиться» бизнесом, чтобы через связи Бродского-старшего «решить вопрос» с главой ГФС Романом Насировым. Речь шла о минимизации или полной отмене штрафных санкций, начисленных в связи с неуплатой налогов. Тем не менее, после ареста главного фискала страны над «БРСМ-Нафта» снова навис «дамоклов меч» государства, хотя суды пока и отказываются арестовывать топливные комплексы предприятия.

Таким образом, НАБУ, изучая деятельность Насирова вполне может выйти на еще одну схему, но уже с участием фирм Ставицкого.

Напомним…

Владелец БРСМ-Нафта Эдуард Ставицкий, фиктивно сливший свой актив брату Бродского, оказался замешан в другой, не менее веселой, нежели бодяга БРСМа афере. Беглый фаворит Януковича может иметь отношение к незаконному проекту освоения аннексированного Россией черноморского шельфа.

На днях российское издание «Коммерсант» сообщило о том, что неизвестная в нефтегазовой отрасли частная компания из Москвы «Новые проекты» получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на черноморском шельфе Крыма. Основным владельцем компании, по официальным данным, числится москвич Антон Дорноступ, которого считают близким к семье бывшего заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Валерия Пака. При этом со ссылкой на свои источники «Коммерсант» указал, что «Новые проекты» могут быть связаны с юным бизнесменом Сергеем Курченко, сбежавшим из Украины в Россию в 2014 году после свержения Януковича и числящимся сейчас в розыске. Как указали в издании, «Новые проекты» еще в конце прошлого года сообщили Роснедрам, что в 2017 году намерено составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая. А в июне 2016 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выдать ООО лицензию на этот участок на 30 лет для геологического изучения недр,разведки и добычи углеводородного сырья.

Источники World News указывают, что Дорноступ, на которого оформлена компания «Новые проекты», является подставным лицом, за которым скрывается группа стремящихся не афишировать себя людей. Дорноступ работает менеджером по работе с ключевыми заказчиками АО «Единая нефтесервисная компания», которую возглавляет Петр Пак — сын упомянутого Валерия Пака. Нофинансовую поддержку проекта по освоению залежей аннексированного Крыма готовятся оказать другие люди. Среди которых, помимо Курченко, называют беглого визави Пака — экс-министра топлива и энергетики Украины Эдуарда Ставицкого. Благо, указанная компания «Новые проекты» изначально имела украинские корни — ее основателем числилось киевское ООО «Фо сизонс трейд», которое сейчас зарегистрировано на никому не известную жительницу г. Кадиевка (бывший Стаханов в Луганской области, находится под контролем «ЛНР») Надежду Никифоренко.

1

Эдуард Ставицкий и Виктор Янукович

Ставицкий хорошо известен своим «трепетным отношением» к нефтегазовым залежам. В 2010-2012 г. он занимал должности главы Госгеослужбы и Министерстваэкологии Украины (поговаривают, что эти хлебные должности он получил от Виктора Януковича в знак благодарности за спецоперацию по отчуждению в его пользу резиденции «Межигорье»). «Я не боюсь абсолютно. У меня чистое сердце, чистая душа и чистые руки. То есть я ответственный человек и отношусь к своей работе ответственно» — не краснея, говорил Ставицкий незадолго до своего побега из Украины. Вскоре после этого Генпрокуратура провела одновременно 32 обыска в рамках расследования уголовных производств, по которым проходил Ставицкий вместе со своим товарищем Николаем Присяжнюком. В четырех квартирах Ставицкого были найдены 4,8 млн. долларов наличными, почти 50 кг золота и огромное количество ювелирных изделий и часов, стоимость которых достигала полумиллиона долларов за единицу. К тому моменту «чистый» Ставицкий уже бежал из Украины и поселился в Израиле, став Натаном Розенбергом. При этом, как указывают достоверные источники, его украинский бизнес продолжил приносить миллионные прибыли. Речь идет о сети заправок «БРСМ-Нафта», в которой до бегства Ставицкого-Розенберга официально соучредительницей числилась его теща Валентина Ушакова, а в 2014 г. был заведен «иностранный инвестор» в лице скандального голландца Рула Пипера.

1

Впрочем, уши Эдуарда Ставицкого, упорно торчащие за сетью «БРСМ-Нафта» (она получила печальную славу одного из главных продавцов самодельного топлива, не соответствующего никаким общепринятым стандартам), этим финтом скрыть все равно не удалось. Компанию «Фриз ойл групп», на которую была переписана доля в «БРСМ-Нафта», возглавил Кирилл Билошицкий, который до этого много лет работал в руководстве семейных структур Ставицкого. А еще одна связанная с сетью «БРСМ-Нафта компания «Бел ойл» до сих пор оформлена на Владимира Дроботю, который работал главным специалистом по противодействию коррупции Госгеослужбы в период, когда ее главой был Ставицкий, и стал впоследствии, как считается, доверенным лицом последнего.

Более того, имя Ставицкого всплыло в очередных скандалах, когда в Киевской области случился пожар на нефтебазе «БРСМ» из-за нарушения пожарных норм для кустарного производства топлива, в результате чего погибли 6 человек и десятки получили травмы. После этого силовики закрыли 13 АЗСсети «БРСМ» в Киевской области, опять таки из-за нарушения пожарных норм. Но дело оказалось не только в производстве “бодяги” и нарушении пожарных норм, но и в воровстве у клиентов. Следствие подозревало, что кассовые аппараты на АЗС были настроены таким образом, что каждый клиент БРСМ недополучал сдачу в размере 8 копеек. В ходе следственных действий правоохранители изъяли кассовые аппараты на всех станциях компании в Харьковской области. Масштабы аферы измеряются сотнями миллионов.

Так что очевидно, что средств для инвестирования в такую дорогую сердцу Ставицкого отрасль, как добыча нефти и газа, у беглого любимчика Януковича достаточно, как и у Сергея Курченко. Оба они, по слухам, хорошо «спелись» на топливной ниве во время правления Януковича — особенно в 2013 г., когда группа «ВЕТЭК» Курченко под надзором главы Минэнерго Ставицкого, по данным СМИ, контрабандой ввезла в Украину около 2 млн. т нефтепродуктов, нанеся ущерб государству на десятки миллиардов гривен. И теперь имеют возможность продолжить «взыимовыгодное сотрудничество», осваивая отобранные Россией крымские залежи.

fttc.com.ua


Теги статьи: нефтепродуктыВетэкПрисяжнюк НиколайЯнуковичКурченко СергейАферыНасиров Романуклонения от уплаты налоговБродский ЕвгенийАЗС БРСМ-НафтаБойкотБРСМСтавицкийЭдуард Ставицкий

Дата и время 12 апреля 2017 г., 12:34     Просмотры Просмотров: 1645
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074349