Когда, кому и сколько: пенсионная реформа Украины в действии

Когда, кому и сколько: пенсионная реформа Украины в действии
Когда, кому и сколько: пенсионная реформа Украины в действии

Пенсионная реформа в Украине начнет воплощаться в реальность уже в октябре этого года. Пакет необходимых для этого документов Верховная Рада примет уже к концу мая, до ухода на летние каникулы. Главное о том, как изменится жизнь украинских пенсионеров этой осенью и что подразумевается под пенсионной реформой.

Когда увеличат пенсии?

Правительство Украины взяло на себя обязательство уже в этом году улучшить качество жизни украинских пенсионеров. Верховная Рада страны в течении месяца-полтора должна завершить техническую работу над пенсионной реформой, приняв весь необходимый пакет документов. После этого в Украине запустят механизмы практического воплощения планов в реальность – уже осенью украинские пенсионеры получат на руки обновленные пенсии.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, с 1 октября повышенные выплаты получат более пяти с половиной миллионов украинцев. У разных категорий граждан будут надбавки различной величины.

На сколько увеличат пенсии?

Из 5,6 миллионов украинцев (всего в Украине около 12 миллионов пенсионеров), пятой части пенсионеров пенсии повысят на 200 гривен, еще такому же количеству украинцев – на 500 гривен. Почти двум миллионам пенсионеров выплаты увеличат на 500-1000 гривен. Еще миллион украинцев получат более чем на тысячу гривен больше.

Система надбавок постоянная, эти выплаты не единовременные, пенсионеры повышенные пенсии будут получать ежемесячно.

Кроме того, пенсионная реформа подразумевает полную отмену налогообложения выплат работающим пенсионерам. Простыми словами, те пресловутые 15% от суммы всей пенсии, взиматься с работающих пенсионеров больше не будут. Всего увеличение пенсий коснется порядка 9 миллионов украинцев.

Еще одна хорошая новость: реформа не подразумевает повышение пенсионного возраста для жителей Украины.

Кому увеличат пенсии?

Один из основных принципов повышения пенсий и самой реформы – современность и справедливость, точнее, осовременивание выплат.

Справедливость подразумевает перерасчет пенсий. Вводятся единые правила определения размеров пенсионных выплат для всех категорий граждан, кроме военных пенсионеров. Также устанавливается четкая зависимость размера пенсии от суммы уплаченных страховых взносов (ежемесячные отчисления работающих граждан в Пенсионный фонд), и продолжительности участия в этой системе.

На практике реформа устранит несоответствие выплат между одинаковыми категориями граждан. Например, шахтер, которые вышел на пенсию в 2008 году сейчас получает пенсию практически в три раза ниже точно такого же шахтера, который вышел на пенсию год назад. То есть, после внедрения реформы оба шахтера получат одинаковую пенсию.

Такое несоответствие пенсий двух одинаковых шахтеров объясняется размером средней заработной платы, а она растет каждый год. Последняя модернизация пенсий происходила в 2012 году, но с применением показателя средней зарплаты за 2007 год. Тогда она была на уровне, примерно, 1200 гривен. Сейчас этот показатель почти в три раза выше.

Что еще изменит реформа?

По словам Владимира Гройсмана, у этой реформы есть три основных принципа – справедливость (о которой писалось выше), соответственно, повышение пенсий и бездефицитность Пенсионного фонда.

Премьер сообщил, что сейчас 80% процентов украинских пенсионеров живут за чертой бедности, а дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФ), в этом году составляет 141 миллиард гривен. Это почти половина из необходимых 284 миллиардов. Правительство, введением пенсионной реформы, планирует выйти на бездефицитность бюджета ПФ уже через семь лет – к 2024 году. Это означает, что пенсионная система Украины будет стабильна, что позволит государству инвестировать в пенсии больше средств.

Дата и время 12 апреля 2017 г., 18:38     Просмотры Просмотров: 9418