АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 10°C
Днепр: 12°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Прессинг против «Торнадо» связан с тем злополучным поездом,- журналист

Прессинг против «Торнадо» связан с тем злополучным поездом,- журналист
Прессинг против «Торнадо» связан с тем злополучным поездом,- журналист

Я познакомился с Николай Цукур в июне 2015-го, когда был в командировке в зоне АТО в Луганской области.

Мы снимали сюжет о контрабанде из зоны. поздним вечером то ли 17, то ли 18 июня (уже не помню точной даты) мы поехали на станцию Светланово, где бойцы роты «Торнадо» в тот же день остановили жд-состав с чугунными чушками и коксующимся углём. всё произошло совершенно случайно. у «Торнадовцев» мы не планировали оставаться больше чем на 2 из недельной командировки. но вышло иначе.

В одном крытых вагонов, бойцы проводившие осмотр (а мы снимавшие всё это на камеру) нашли тротиловые шашки (9 штук ,если мне память не изменяет), газеты их оккупированного Алчевска и остатки еды. по всему видно было, что в этом вагоне ехали люди. я не знаю ДРГ это было или нет, так как те, кто в нём ехали успели сбежать.

На следующий день я звонил в СБУ, в полицию и даже своему знакомому в ВКР и рассказал что нашли в вагоне. мол, «приезжайте в Светланово, разберитесь, сделайте осмотр вагона, изымайте тротил. это же, вроде как вещдоки и всё такое. никто не приехал. ни полиция, ни СБУ, ни ВКР. я представлялся журналистом. плевать, никто не приехал.

Зато приехали брать Цукура. арестовывать, я так понимаю. таких хорошо экипированных, с булл-пап Фортами и на 2 Кугуарах, бойцов, которые приехали его брать, в зоне АТО я видел впервые. у всех одинаковая униформа, хорошее вооружение. это было в Северодонецке, возле прокуратуры, куда ради беседы Цукура якобы пригласил Матиос. Матиоса там не было. зато была западня. как я позже узнал это была Альфа. Альфовцы не ожидали увидеть вместе с бойцами «Торнадо» видеокамеру и журналиста. почему не ожидали? да потому что Форты у них были на изготовке. и только потом, увидев камеру, двое Альфовцев стали отводить меня и оператора в сторону от Цукура и его бойцов.

А тем временем, остальная группа бойцов Альфы (точно не помню, но, по-моему не меньше 10 человек) пыталась взять в кольцо 4 «Торнадовцев». Николай крикнул, чтобы мы быстро садились в их машину и уезжали. всё произошло очень мгновенно. это только сейчас я понимаю, что, скорее всего, если бы не мы и наша камера, то бойни в центре города было бы не избежать. так как «Торнадовцы» просто так сдаваться не собирались и Альфа уже почти окружила машину «Торнадо». мы быстро прыгнули в авто и уехали.

Я до сих пор склоняюсь к мысли, что прессинг этот против «Торнадо» связан с тем злополучным поездом, остановленным на станции Светланово. в грузовых накладных было написано, что чугунные чушки предназначались заводу корпорации ИСД, которая на тот момент контролировалась российским ВЭБом. а коксующийся уголь был обогащён на одной из ЦОФ, которые в своё время «подмял» под себя сын Януковича.

Я это к чему всё пишу. я не знаю всех бойцов роты «Торнадо». но я знаю Цукура. и в то, в чём его обвиняют я не верю. потому что я сам собственными глазами видел как там «работает» военная прокуратура.
мне кажется это очень странным, что за всё это время со мной никто так и не связался ни из СБУ, ни из полиции, ни кто-либо ещё по поводу тех тротиловых шашек, найденных в крытом вагоне. или же по поводу самих бойцов из «Торнадо», с которым я провёл почти неделю.

А впрочем, чего это я? у нас же страна победившей демократии и равенства. у нас же голубаны всякие могут спокойно работать в органах внутренних дел. а «Торнадо» будет сидеть, я так понимаю. ибо нехер высовываться? так?

Владимир Силяков


Теги статьи: Луганская областьБатальон ТорнадоАТОЦукур Николай

Дата и время 13 апреля 2017 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 2393
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как украинцы возят евробляхи на оккупированные территории
Битва за Донецкий аэропорт: сегодня отмечают четвертую годовщину
ВСУ взяли новую стратегическую высоту: террористы устроили панику

Наемники РФ 13 раз обстреляли из тяжелого вооружения позиции ВСУ, двое воинов ранены, - штаб ООС
Под Волновахой сбит беспилотный самолет - ООС
Вышел тизер украинского фильма «Позывной Бандерас»

Объединенные силы мощным ударом разбили террористов: появилось видео
Танковая атака врага под Невельским захлебнулась в крови. Оккупанты, понеся потери, отступили
За бутылку пива штраф и в наркологию: как «МВД ЛНР» наживается на жителях Перевальска

Боевики обстреляли Старую Николаевку — в ответ ВСУ уничтожили артсклад врага
На Донбассе взрывается склад боеприпасов: объявлена экстренная эвакуация
В сеть выложили видео уничтожения опорного пункта боевиков на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115164