АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Курченко вновь пытается монополизировать поставки российского СУГ в Украину

Курченко вновь пытается монополизировать поставки российского СУГ в Украину
Курченко вновь пытается монополизировать поставки российского СУГ в Украину

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко при поддержке российских властей пытается стать монопольным оператором по поставке российского сжиженного газа в Украину. Об этом OilNews сообщают заслуживающие доверие источники на рынке.

Согласно их данным 12 апреля 2017 года в Минэнерго РФ состоялось совещание под председательством замминистра Кирилла Молодцова с представителями производителей и экспортеров газа.

«Было озвучено, что разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) будут выдаваться на поставку газа только трем украинским компаниям. Представители этих компаний также присутствовали на совещании», – сообщил представитель российской вертикально-интегрированной компании, пожелавший остаться неизвестным. Другой собеседник уточнил, что этим представителем был Анатолий Мыгаль – координатор газового бизнеса группы компаний ВЭТЕК Сергея Курченко. По другим данным, на совещании присутствовал сам Курченко.

По данным участников совещания это следующие компании:

  • ООО «Ойл Трейдинг Групп» (ИНН 393902426570)
  • ООО «Нефтепродукт Трейдинг» (ИНН 392908126552)
  • ООО «Перспектива трейд групп» (ИНН 393809828595)

Как ожидается, новый порядок экспорта СУГ начнет работать с 1 мая 2017 года.

Сообщения об активном поиске Сергеем Курченко возможностей для поставок появляются не впервые. В сентябре 2016 г. ЛІГА.net сообщала об аналогичном совещании в Минэнерго по вопросам поставок в Украину дизельного топлива и присутствии на совещании Анатолия Мыгаля в качестве будущего единого оператора по украинскому направлению. Однако данная программа так и не была реализована, хотя железнодорожные поставки ДТ в Украину действительно были остановлены и не ведутся по сегодня. Экспорт российского ДТ идет по нефтепродуктопроводу посредством оператора Proton Energy Group S.A. (Швейцария) напрямую крупным украинским компаниям без участия посредников.

До последнего времени экспорт СУГ из России осуществлялся без участия ФСТЭК, однако в конце марта 2017 г. Федеральная таможенная служба, ссылаясь на закон, принятый в 2005 г., начала требовать у экспортеров сжиженного газа разрешение этого ведомства . 10 апреля экспорт был частично возобновлен на основании временных разрешений ФСТЭК.

По подсчетам «Консалтинговой группы А-95», импорт СУГ в Украину в I квартале 2017 г. составил 229,1 тыс. т, из которых более 52% пришлось на поставки из РФ. Сбой поставок из РФ в конце марта 2017 г. привел к 25%-ому росту оптовых цен на сжиженный газ в Украине и открыл возможность для арбитражных поставок из альтернативных направлений. Поставки СУГ в Украину осуществляет несколько десятков трейдеров, а крупнейшими отправителями ресурса выступают российские компании «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Сибур» и другие. 


Теги статьи: нефтепродуктыСУГУкраинаГазКурченко Сергей

Дата и время 13 апреля 2017 г., 10:26     Просмотры Просмотров: 1328
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 сентября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109112