АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 20°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Чью монополию спонсируют харьковчане в местных больницах?

Чью монополию спонсируют харьковчане в местных больницах?
Чью монополию спонсируют харьковчане в местных больницах?

Антимонопольный комитет в Харькове, наверное, имеет личную заинтересованность в «крышевании» аптечной монополии местного миллионера Виталия Федорова. Иначе как объяснить то, что бизнесмен открыто идет к доминированию на рынке реализации медпрепаратов?  При этом, от таких действий страдают простые харьковчане, которые вынуждены платить втридорога за лекарства и сдачу анализов.

От нелегального менялы – к аптечному магнату

Виталий Федоров – весьма известная в Харькове личность. Когда-то мелкий фарцовщик и меняла , сейчас этот человек – миллионер и монополист аптечного бизнеса в регионе. Господин Федоров владеет брендом «ВК Групп». В группу компаний входят ООО «Аптека №222», «Аптека №300», «Аптека №47», «Стиф-Сервис».

Аптеки Виталия Федорова полностью монополизировали реализацию препаратов населению. Причем, точки продаж, принадлежащие бизнесмену, регистрируются под видом разных юридических лиц. Структурные подразделения указанных сетей расположены в областной больнице Харькова по адресу Проспект Правды, 13.

Так, согласно лицензионного реестра оптовой и розничной торговли Гослекслужбы Украины, по данному адресу находятся ООО «Аптека №222», «Аптека №47», «Стиф-Сервис». Примечательно, что везде директором является Людмила Седакова – доверенное лицо Федорова.

Пациенты областной больницы лишены права выбора, в какой аптеке купить лекарство, ведь деньги все равно идут в карман бизнесмена. Помимо этого, ряд аптечных точек вообще не соответствует требованиям к розничной реализации препаратов. Например, некоторые аптеки занимают площадь значительно меньше 18 м2, хотя такой минимум регламентируется лицензионными условиями.

Виталий Федоров придумал следующую схему обогащения, путем цепочки, идущей от врачей к его медицинскому центру и подконтрольным аптекам. Так, на территории областной клинической больницы работает ООО «Медицинский Центр Здоровья», также принадлежащий предпринимателю. Врачи медучреждения направляют в частный центр своих пациентов, чтобы те, на платной основе, сдавали там необходимые анализы. Затем выписывают препараты и посылают людей в одну из аптек бизнесмена.

За «сотрудничество» докторам поступает процент от прибыли медицинского центра и аптек. Естественно, неплохие деньги при этом имеет и «ВК Групп». Пациенты снова поставлены перед фактом, ведь выбора, где именно сдать биоматериал на анализ, у них нет.

Ну а цены в частном «Медицинском Центре Здоровья» – выше, чем в других клинико-диагностических учреждениях города. Хотя пациенты, впоследствии, вынуждены переделывать эти анализы в других медицинских центрах Харькова, так как в заведении, принадлежащем «ВК Групп», работают с дешевыми некачественными реактивами российского производства.

Благотворительность – не то, чем хочет заниматься Федоров

Стоит отметить, что аптечные сети, принадлежащие Виталию Федорову, не участвуют в социальных программах и не оказывают благотворительную помощь. Зарабатывая хорошие деньги не первый год, аптеки бизнесмена не помогают больницам ремонтировать внутренние помещения, где они располагаются.

Создав в областной больнице города монопольное положение своих сетей под видом разных юридических лиц, предприниматель хочет прорваться во все городские и областные больницы и поликлиники Харькова. Заключая договора на аренду помещений сроком от 10 лет, он закрепляет за собой монополию на длительный период времени. Составляя договора в пользу арендатора так, что разместить другие аптеки в указанных местах в течении всего срока невозможно.

Все это удается Виталию Федорову, так как он заручился помощью руководства харьковского областного совета и ряда депутатов и успешно делает «грязные деньги».

Метод Федорова внедряют и другие харьковские медицинские учреждения

Еще одна скандальная история развернулась вокруг деятельности бывшего главврача Харьковского областного онкологического диспансера, который действовал аналогичным Федорову образом.

Люди жаловались на поборы со стороны медперсонала, плохие условия в больнице, завышенные цены в местной аптеке. Когда активисты начали разбираться, то выяснили, что больным, которые зачастую не могут выйти за территорию учреждения, лекарства действительно продают с большой наценкой.

Дочь главврача являлась соучредителем нескольких структур: аптек «Парацельс-2002» и №288, располагающихся на территории онкодиспансера. Она монополизировала продажу лекарств на территории учреждения, создав несколько аптек под разными юридическими лицами. Стоимость аренды помещений в договорах была занижена настолько, что бюджет области и сам центр недополучили за несколько лет сотни тысяч гривен. А ведь деньги могли пойти на ремонт учреждения. После разгоревшегося скандала и увольнения главврача, его дочь продала аптеку №288 Виталию Федорову.

Несмотря на то, что в областном онкодиспансере поменялся главврач, Федорову удалось провернуть очередную коррупционную схему, монополизировав торговлю лекарственными препаратами на территории медицинского учреждения. Виталий Федоров договорился с новым главным врачом о совместном бизнесе. Суть коррупционной схемы в том, что в отдел обеспечения лекарственными препаратами диспансера были трудоустроены люди Федорова, которые формируют закупки препаратов за бюджетные деньги. Теперь весь бюджет учреждения контролируется его людьми, которые не имеют должной квалификации, а тендерные закупки будут проходить в пользу определенных «поставщиков», а именно структур Виталия Федорова.

Кроме того, пациенты вынуждены покупать лекарства по завышенной цене в аптеке №288, так как по договоренности с Федоровым новый главврач не дает возможности другим аптекам арендовать площадь в этом учреждении. Сегодня продажа лекарств в указанной аптеке идет без выдачи чеков, мимо кассовых аппаратов. То есть, аптека не платит налоги и ведет подпольный бизнес, скрывая доходы.

Таким образом, Виталий Федоров не стесняется наживаться на больных людях, в том числе и страдающих онкологическими заболеваниями, которые на последние деньги покупают лекарства и сдают анализы в подконтрольных ему заведениях.

Олег Бойко


Теги статьи: Седакова ЛюдмилаВК ГруппМедицинский центр здоровьеаптекаХарьковФедоров Виталий

Дата и время 13 апреля 2017 г., 12:31     Просмотры Просмотров: 5774
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В полиции назвали предварительную версию, кто и почему распылил газ в харьковской школе
В Харькове поймали военных, которые два года продавали наркотики курсантам
"Детей массово травят неизвестной дрянью". Что происходит в украинских школах и почему молчат власти

ДТП в Харькове: при повторной экспертизе опиаты у Зайцевой не обнаружены
Число пострадавших от отравления школьников в Харькове выросло до 37. Детей забирали скорые
В харьковской школе распылили газ, 15 детей госпитализировали

В Харькове лже-полицеский выманил ребенка со двора и увел в неизвестном направлении
"Ты задр*чиваешь!" В Харькове полицейская врезалась в остановленное авто
Под Харьковом мужчина залез на фонарный столб: приехали пожарная и скорая

Драка со стрельбой: в Харькове водители бурно выясняли отношения
Город утопает в воде, все засыпано градом: погода озадачила украинцев
В центре Харькова остановили джип с оружием

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059953