АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 23°C
Днепр: 26°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 21°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Политзаключенный Роман Сущенко написал из московской тюрьмы письмо с обращением к украинцам

Политзаключенный Роман Сущенко написал из московской тюрьмы письмо с обращением к украинцам
Политзаключенный Роман Сущенко написал из московской тюрьмы письмо с обращением к украинцам

Первому заместителю министра по вопросам оккупированных территорий Украины Юсуфу Куркчи пришло письмо от украинского политзаключенного, журналиста Романа Сущенко, который содержится в российской тюрьме.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Украинский журналист, собственный корреспондент информагентства Укринформ Роман Сущенко, который сегодня находится под арестом в Москве и содержится в СИЗО «Лефортово» по сфабрикованному делу о шпионаже, написал письмо замминистра еще 17 февраля 2017 года – в ответ на поздравление с Новым годом. Но получено оно было лишь спустя почти два месяца. Впрочем, как и поздравление со словами поддержки от Куркчи, ранее отправленное Сущенко.

Сайт «15 минут» получил от Юсуфа Куркчи разрешение на публикацию адресованного ему письма Романа Сущенко, на наш взгляд, имеющего общественное значение. В своем письме политзаключенный обращается, в том числе, к правительству Украины, своим коллегам, украинскому обществу. Сущенко пишет, что у него хватит сил дождаться позитивного решения в его деле, несмотря на то, что оно явно политическое, а потому не имеет конкретных временных рамок.

Публикуем текст письма полностью.

Добрый день, уважаемый эфенди Юсуф.

Я был очень тронут, получив Ваше письмо-открытку с искренними словами поддержки, оптимистичными пожеланиями и верой в будущее. Хотя весточка от Вас и пришла спустя полтора месяца, как наступили новогодние праздники, она вовсе не выглядит запоздалой. Такие задержки в здешних краях – норма. Я подозреваю, что помимо цензуры, которой подвергается вся моя корреспонденция, ее часть не доходит мне. Откровенно говоря, я не очень уверен, что мое письмо попадет Вам в руки. Впрочем, такие сомнения не останавливают меня, и я стараюсь отвечать всем, кто мне пишет.

Уважаемый Юсуф, я благодарен Вам за участие в моей судьбе и смыслы, которые Вы так талантливо и логически заложили в своем послании. В его строках ощущается рука уверенного и сильного человека, прошедшего через жернова суровых испытаний с достоинством и честью. Более того, я сердечно удивлен, что к моей скромной персоне уделяется столько внимания со стороны коллег по журналистскому цеху, работников Укринформа, международных партнеров и союзников, европейских парламентариев и главное – представителей правительства Украины, Верховного Совета и Президента. Отрадно, что люди, занимающие высоки должности, несут огромнейший груз ответственности за судьбы моей Родины, ее народа и находят время для возвращения домой отдельно взятого гражданина. Государство, которое интересует жизнь и судьба его граждан – непобедимо.

Жизнь, свобода и достоинство – это те ценности, за которые веками отдавали и отдают жизни представители наших народов, которые сегодня живут и борются единой семьей.

Я горд за нашу Украину и ее народ, глубоко верю в ее лучшее будущее. Мои ожидания не напрасны, их всецело подтверждают Ваши слова, дорогой Юсуф. Заверяю Вас, что здоровья, сил и терпения у меня достаточно, чтобы стать свидетелем позитивных результатов в моем деле. Процедурный ход моего дела определен нормативно, но вместе с тем его политическая составляющая, которая, безусловно, является доминирующей, не имеет конкретных временных рамок. Такова суть моей истории, а также письма поддержки от родных, друзей, коллег, Президента, министров, их усилия не позволяют иссякать моей надежде, подпитывают ее, придают силы.

Уважаемый Юсуф, мы все должны сделать все возможное, чтобы страна, полная надежд, не превратилась в государство, в чье будущее никто не верит; чтобы страна, полная воспоминаний, не превратилась в государство прошлого!

Спасибо Вам за письмо.

Искренне, с глубокой верой, собственный корреспондент Укринформа во Франции Роман Сущенко.

Напомним, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частным визитом. 7 октября ему было предъявлено обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально, заявив, что оно не соответствует действительности.

Лефортовский районный суд продлил Сущенко срок пребывания под стражей до 30 апреля 2017 года. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим решением.

В феврале Национальный союз журналистов Украины выдвинул кандидатуру Романа Сущенко на соискание Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы прессы.

Скан-копии письма – на фото.


Теги статьи: политзаключенныйКуркчи ЮсуфПисьмоСущенко Роман

Дата и время 14 апреля 2017 г., 15:43     Просмотры Просмотров: 1177
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мать объявившего голодовку в оккупированном Крыму Балуха не в силах содержать хозяйство: еле ходит, продала корову, - режиссер Балаян
Украинских политзаключенных в России на самом деле больше, чем 70 – Крым SOS
Известные польские актеры прочитали рассказ украинского политзаключенного Сенцова: видео

Заливают суп через нос: Роговцева рассказала о мучениях Сенцова
"Живи назло врагам!" Легендарный узник Освенцима обратился к Сенцову
"Завещание" Сенцова под звуки моря растрогало Украину

Украинский омбудсмен направила в Россию запрос о состоянии Клиха, Куку, Балуха и Гриба
В день рождения Сенцова мировых лидеров призывают надавить на Путина
Мать Кольченко в Крыму вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова

На Майдане сотни людей вышли поддержать Сенцова
В России, наконец, рассказали, как себя чувствует Сенцов
Вакарчук обратился к Сенцову: появились подробности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067862