АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Игорь Эйдман: Очерки гибридной войны

Игорь Эйдман: Очерки гибридной войны
Игорь Эйдман: Очерки гибридной войны

Все последние годы Путин ведет гибридную войну против Запада. Это война нового типа, в ней сочетаются методы военного, информационного и политического давления.

Военная составляющая пока концентрируется в нескольких горячих точках, прежде всего в Украине и Сирии. Своих основных, западных противников в этой тайной войне путинские власти пытаются обезоружить с помощью манипуляции общественным мнением и подкупа элит.

У западной публики превратное представление о том, как работает российская машина манипуляции. В ее сознание есть такой один страшный Кремль, который рулит всем. В действительности в гибридной войне задействовано множество структур. Наверху этой пирамиды сам Путин, который принимает стратегические решение, например, мочить Хиллари Клинтон или поддерживать Марин Ле Пен. Его стратегические указания реализуют командные пункты гибридной войны: Администрация Президента (прежде всего управления по культурным связям с зарубежными странами и по внешней политике), спецслужбы и МИД. Они в свою очередь действуют через крупные корпорации, типа Газпрома, а также структуры Русской Православной Церкви и отдельных олигархов, вроде В. Якунина и К. Малофеева. Олигархические бизнес-структуры и РПЦ − своеобразная тяжелая артиллерия гибридной войны, сыгравшая большую роль, например, в захвате Крыма и Донбасса.

Пропаганда − «боевая авиация» гибридной войны. Во время обычных военных действий воля к сопротивлению соперника подавляется массированными авиационными налетами. А в гибридной войне эту роль выполняет мощная пропагандистская атака. Так было и на востоке Украины перед началом российского вторжения.

Очень важную роль играют «диверсионные отряды» гибридной войны − знаменитые «фабрики троллей», сеющие в интернете фейковые новости и панические слухи. В России пару лет назад засветились несколько таких компаний, в которых сменяя друг друга круглосуточно работали тысячи сотрудников, выполняющих функции платных интернет-«троллей».

Российские специалисты по SMM (продвижению в социальных сетях) организуют сети троллей и ботов и непосредственно в западных странах. В Германии и во Франции при их поддержке в этом году были созданы бот-сети, продвигающие Марин Ле Пен и АфД, дискредитирующие Макрона и Меркель. Московские манипуляторы активно вербуют специалистов по SMM в Европе.

Хакеры − «ракетные войска» гибридной войны, способные на любом расстоянии поразить штабы противника. В России вполне официально созданы «Войска информационных операций», которые считаются одними из самых мощных в мире. Эти подразделения участвуют в кибервойне против Запада, вместе со спецслужбами и связанными с ними коммерческими структурами, работающими в области информационной безопасности. Многолетние слухи об участии в государственном хаккинге сотрудников известной во всем мире лаборатории Касперского недавно неожиданно получили подтверждение от самих российских властей. Топ-менеджер этой компании был задержан вместе с группой офицеров из центра информационной безопасности ФСБ за несанкционированный коммерческий хаккинг, жертвами которого стали высокопоставленные российские чиновники и бизнесмены. Скорее всего и в обычной своей «законной» хакерской работе против западных противников ФСБ сотрудничает с этой компанией.

Информация от хакеров-агентов российских спецслужб сливается «независимым» западным хакерам и от их имени уходит в СМИ. Вначале таким образом проводился слив компромата на внутренних диссидентов. А в последние годы эта технология активно используется для вмешательства в выборы в западных странах. Жертвами хакерских атак и последующих сливов компромата стали Хиллари Клинтон и демократическая партия в США, кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон, Ангелла Меркель и CDU в Германии.

Ситуация в Украине − предупреждение о том, что кремлевская политическая и пропагандистская экспансия может закончиться настоящими боевыми действиями и реками крови. Как показывает история российско-украинских отношений, если манипулятивными методами достичь своих целей не удается, Кремль прибегает к открытому насилию. В этом главная опасность гибридной войны, способной привести мир на порог глобальной катастрофы.

Игорь Эйдман


Теги статьи: ЗападГибридная войнаПутинЭйдман Игорь

Дата и время 14 апреля 2017 г., 20:36     Просмотры Просмотров: 926
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120212