АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

Литовские силовики спасовали перед «зелеными человечками»

Литовские силовики спасовали перед «зелеными человечками»
Литовские силовики спасовали перед «зелеными человечками»

Силовые структуры Литвы не смогли противостоять объявлению на территории страны "народной республики" диверсантами, проникшими из-за границы.

Об этом свидетельствуют результаты учений, проведенными властями Литвы, сообщает Настоящее время.

Внезапные учения в приграничном районе Литвы должны были продемонстрировать, что страна готова отразить атаку "зеленых человечков" по крымскому сценарию, по которому весной 2014 года Россия аннексировала у Украины Крым.

О предстоящей "диверсии" знали только высшие должностные лица, рядовых полицейских и пограничников предупредили лишь после того, как "диверсанты" уже проникли на территорию Литвы.

Одна из групп "диверсантов" почти без помех со стороны правоохранительных органов заняла полицейский участок в Шальчининкае. Десять полицейских были "убиты", ещё столько же – взяты в "плен". Не прошло и суток, как диверсанты смогли во всеуслышание объявить о создании независимой от Литвы "Шальчининской народной республики".

"Из Вильнюса должно был прибыть подкрепление и антитеррористический отряд, готовятся либо к переговорам, либо к штурму. Но внезапно учения останавливают. Причина – неудовлетворительная работа правоохранительных органов. Настоящие "зелёные человечки" уже достигли бы всех своих целей", – поясняет "главарь сепаратистов".

"Офицеры не были подготовлены должным образом. Не оценили ситуацию. Использовали неподходящие бронежилеты, неподходящее оружие. И сама тактика правоохранительных органов была неподходящей, – признал министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас. – Например, я, как министр, не получил информацию оперативно".

Полиция попыталась защитить честь мундира, но особого успеха в этом не достигла:

"Я не считаю, что полиция была не готова. Мы проверили себя и знаем, какие ошибки совершаем. И теперь будем знать, какие области исправлять", – прокомментировал неудачную операцию замгенерального комиссара полиции Литвы Римантас Бобинас.

Должным образом не сработали не только силовые структуры, которые оказались не готовы к вторжению, но даже гражданский центр единой помощи "112", операторы которого, принимая звонки людей, интересовавшихся появлением на улицах вооруженных людей без опознавательных знаков, не посчитали нужным передавать информацию дальше.

По результатам неудавшихся учений все руководители оперативных служб были вызваны на ковёр министра внутренних дел.  Разбор полётов проходил за закрытыми дверями, и, по отзывам, был крайне жестким. Ну а внезапные учения власти Литвы теперь обещают проводить регулярно, пока действия полиции и служб экстренной помощи в подобных ситуациях будут доведены до автоматизма.


Теги статьи: КрымРоссияГраницаЛитва

Дата и время 15 апреля 2017 г., 11:06     Просмотры Просмотров: 3537
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.1794