АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Reuters: Украина из-за чиновников рискует потерять 3,65 миллиарда долларов от Китая

Reuters: Украина из-за чиновников рискует потерять 3,65 миллиарда долларов от Китая
Reuters: Украина из-за чиновников рискует потерять 3,65 миллиарда долларов от Китая

Украина рискует потерять $3,65 млрд, которые должен был предоставить Государственный банк развития Китая на реформы в энергетической сфере.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Как сообщает Reuters, Украина в 2012 году подписала кредитное соглашение с Китайским банком развития (China Development Bank Corporation) и должна представить предложения по проектам к июню текущего года для получения финансирования, однако из-за несогласованных действий ведомств страны и компании «Нафтогаз» сделка может сорваться.

Ни одно из ведомств до сих пор не предоставило конкретных предложений по инвестиционным программам и не подписало ни одного проекта в угольной и газовой отрасли.

Издание отмечает, что до сих пор ни одно профильное ведомство не утвердило ни одного проекта по добыче угля или газа, финансирование которых должно было осуществляться за счет китайских денег. Неспособность Украины обеспечить готовый проект для показа китайским инвесторам грозит срывом модернизации энергетический инфраструктуры. Также, пишет Reuters, это будет плохим сигналом для иностранных инвесторов, деньги от которых для Украины являются жизненно важными.

Глава Углесинтигаза, угледобывающего филиала Нафтогаза Андрей Супрун выразил сомнения в том, что предложения будут готовы в нужный срок.

«Сумма огромна, а кредит предоставляется под государственные гарантии Украины.  Проект такого масштаба носит политический характер, в связи с чем этот вопрос нуждается в совместной позиции министерств экономики, энергетики и финансов. Определенно, существует недостаток согласованности между нашей позицией [Углесинтигаза, Нафтогаза] и позицией энергитического министерства», — цитирует Супруна Reuters.

Заместитель министра финансов Украины Юрий Буца также усомнился, что проект будет готов в срок, но заявил, что часть финансирования даже в такой ситуации Украина может получить.

На вопрос о том, будет ли представлен хотя бы один проект до крайнего срока в июне, он сказал: «Я верю, что это произойдет».

Судя по письмам в Киев от посла Украины в Китае Олега Демина, которые видел Reuters, дипломат как минимум два раза сообщал о китайской озабоченности затягиванием презентации проекта, а также выражал сомнения, что срок предоставления Китаем кредита при этих условиях останутся теми, которые указаны в соглашении между Украиной и китайским госбанком.

«Ожидается, что это спровоцирует негативную реакцию китайских партнеров», — писал Демин главе МИД Климкину, не учтонив, что произойдет в случае, если с украинской стороны предложения не поступят вовремя.

Reuters отмечает, что потребность Киева в иностранных инвестициях является острой: по оценкам Минэкономразвития, Украина должна привлекать минимум 7 миллиардов долларов из-за рубежа в год, чтобы стимулировать экономический рост после аннексии Крыма и войны на Донбассе, которые ввергли страну в рецессию на два года.


Теги статьи: РеформыДеньгиКитайУкраина

Дата и время 15 апреля 2017 г., 20:13     Просмотры Просмотров: 1090
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.099502