АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Дипломат рассказал, какова вероятность ядерной войны между США и Северной Кореей

Дипломат рассказал, какова вероятность ядерной войны между США и Северной Кореей
Дипломат рассказал, какова вероятность ядерной войны между США и Северной Кореей

Напряженная ситуация, которая сложилась вокруг Северной Кореи, до ядерной зимы не дойдет. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал экс-третий секретарь Посольства Украины в Республике Корея Андрей Николаенко.

Так, на вопрос, насколько реально угрожает миру то, что происходит между США, Южной и Северной Кореей? Многие говорят что дойдет до ядерной зимы в июне, он ответил: Я думаю, что до ядерной зимы не дойдет, но то, что угроза колоссальная — это правда.

«Достаточно просто посмотреть конференцию в Ялте, когда задали нашим ВИП-гостям: бывшему главе ЦРУ, Пентагона и всем панелистам, которые вели панели, потом была крайняя панель, которую вел Пинчук, и он им задал топ-пять проблем, с которыми со следующего года столкнется мир и будущее американской администрации, и все назвали из ТОП-5 проблем Корею — это очевидная проблема, и она очень острая для Америки, а поскольку она очень ощутимая для них, то они будут уделять ей много времени. Если вспомнить, с кем Трамп поговорил в первую очередь, это был тогда президент Кореи, теперь уже под следствием. Почему поговорил, потому что нужно помнить, что в Южной Корее стоит американский контингент и фактически эта точка планеты, без воли Америки, американские военные могут быть вовлечены в прямой конфликт моментально», – сказал Николаенко.

Как отметил третий секретарь Посольства Украины в Корее, когда-то Спарк, в начале 2000-х, когда он был действующим генералом, он об этом говорил, что корейский полуостров для них является одной из наиболее важных, но при этом уязвимых точек.

«Потому что и в Японии и в других базах, базах на Гуаме везде они защищены территориально и расстоянием, у них есть время реакции, подлета. А в Южной Корее у них в центре Сеула стоит 20-ти тысячная база, которая фактически накрывается системами залпового огня. Даже не ракеты, а против систем залпового огня никакая ПВО, ничего не работает. В связи с этим, безусловно, стоял вопрос все время на волоске, – сказал он.

Также Николаенко подчеркнул, что «это крайне острый вопрос, и явно не адекватный лидер Северной Кореи, и опять же сложность ситуации заключается в том, что если провести аналогии между казалось бы современными технологиями, если вспомнить, как воевали против Югославии НАТОвские войска и бомбили, то Милошевич сдался не потому что они его разбили военно, он сдался без военной операции».

«Его вынудили сдаться — политически, он понимал куда он зашел. Северокорейских лидеров это не пугает, соответственно, если предположить, что даже Штаты нанесут превентивный удар, это не пустыня как Сирия, это горная страна на 80 процентов. Все их ракетные и прочие склады, почему я про Югославию вспомнил, когда Милошевич сдался, оказалось, что на все удары НАТО и прочее у них уцелела практически вся техника, потому что нынешняя Сербия достаточно горная страна. Корея на порядок горная страна, и они к этой войне, в отличие от Милошевича, готовились последние 50-70 лет. У них все закопано глубоко в горах, даже понимая, что Штаты приблизительно знают, где это находится, то любым обычным ракетным оружием это не может быть разрушено, соответственно нужна наземная операция, операция против 20-ти миллионной страны, которая тебя ненавидит, а не ждет, когда ты придешь в виде освободителя, для Америки смерти подобно. Поэтому, для них решение этого конфликта силовым сценарием  без применения ядерного оружия — невозможно. Поэтому оно очень сильно усложняет ситуация, именно поэтому американцы, их вся тактика, будут давить на Китай, с тем, чтобы Китай, как государство, которое фактически имеет исключительное влияние на Северную Корею, чтобы сдерживанием этого малолетнего сумасшедшего занимался Китай. Это возможно, потому что, если бы не вмешательство Китая во время Корейской войны, не было бы  такого государства — Северная Корея», – сказал он.

Дипломат также заявил, что союз тогда не хотел так явно вмешиваться, и они могли стабилизировать ситуацию только после того, как подключилась китайская народная армия.

«Поэтому, исходя из ситуации, — она очень сложная, надеюсь что готовность Трампа быть более решительным и продемонстрированное в Сирии будет сдерживать Северян от более активных действий, но думаю, что самое большое влияние сможет оказать такой вот резкий и решительный Трамп через Китай. Китайцы точно сейчас не хотели бы, чтобы у них под боком началась какая-то серьезная заворуха. Поэтому угроза большой заварухи должна привести к активным умиротворяющим действиям этого Ким Чен Ына. Я думаю, что угроза есть, но она будет сдерживаться Китаем, потому что они не хотят, чтобы Трамп развернул у них под боком такую кашу, ну и надо понимать, что самой пострадавшей страной в этой ситуации станет Южная Корея. В нее слишком много влито, в первую очередь американских инвестиций. Поэтому, это не Украина, в которой им нечего терять, а за Южную Корею они будут бороться. Поэтому побрякают оружием, через Китай надавят, и на этом все закончится», – считает Николаенко.

Также дипломат подчеркнул, что не верит в то, что глобальную заворуху сама начнет первая Северная Корея.

«Нет, в такой расклад я не верю. Он (лидер Северной Кореи Ким Чен ЫН — ред.) может быть неадекватен в каких-то своих поступках, как он там чудит у себя, но если смотреть на опыт за рубежом, он много времени провел в Швейцарии, он понимает, как все устроено за рубежом, и какой мир на самом деле. Я уверен, что он убежден, что это путь в одну сторону, да это могут быть колоссальные разрушения, но для него это закончится плохо, и для десятков сотен тысяч людей тоже. Он билет в один конец не купит, для него важна игра на этой угрозе и он так и будет продолжать делать все для того, чтобы сохранять себе эти позиции, постепенная демократизация для него тоже не приемлема, поскольку она приведет к неконтролируемости», – сказал он.

«Серьезный шаг, который мог бы кардинально поменять ситуацию в Северной Корее — это Китай, вопрос, зачем это Китаю нужно? Сегодня Северная Корея во многом живет, существует благодаря Китаю, но аргументировать им для чего им нужно развалить Северокорейский режим, из экономически соображений им это не нужно, только, если война для них будет выглядеть реальной и неизбежной, тогда они могут на это пойти»,– резюмирует третий секретарь Посольства Украины в Республике Корея.


Теги статьи: СШАВойнаСеверная Корея

Дата и время 17 апреля 2017 г., 17:39     Просмотры Просмотров: 2047
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.14483