АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

10 лет тюрьмы или Невоенная армия КНДР

10 лет тюрьмы или Невоенная армия КНДР
10 лет тюрьмы или Невоенная армия КНДР

Вопреки распространенному заблуждению, государственная армия никогда не является инструментом одной только конвенционной войны. Как государственный институт армия несет и множество иных функций, большая часть которых реализуется как раз в мирное время.

Зачем нужны армии

Армия может играть в обществе несколько ролей:

  1. Института социализации населения по стандартам, установленным властью, в диапазоне от возможности получить базовое образование и приемлемые модели социального поведения до подавления склонности к неповиновению властям и психологического слома;
  2. Социального лифта для пассионариев с лидерскими качествами, гарантирующего патриотизм и психологическую устойчивость элит;
  3. Инструмента принуждения — или добровольного привлечения части населения к малопривлекательному труду, а также создания рабочих мест в условиях спада экономики;
  4. Инструмента утилизации пассионариев как неудобных для власти, склонной к стагнации.

Очевидно и то, что по своим боевым качествам призывники и резервисты всегда будут уступать военным-профессионалами.

Детище Хайрема Максима

Призывные армии в их современном виде, когда воинская повинность распространена на все слои населения, не ограничиваясь отдельными сословиями или выборочным рекрутским набором, явление относительно новое. Его породили эффективные средства уничтожения живой силы с относительно малым радиусом действия: пулеметы, способные выкосить любую толщу прущих в атаку солдат, и артиллерия, уверенно превращающая в лунный пейзаж узкую полосу шириной километров пятнадцать. Воюющим сторонам оставалось только подвозить к линии соприкосновения новых солдат, снаряды и патроны, ожидая, у кого запасы иссякнут раньше.

Апофеозом такой войны стала Первая мировая. Первыми закончились, как известно, немцы. Австрийцы и русские предпочли разбежаться и не сыграли партию до конца.

Но уже Вторая мировая война существенно изменила ситуацию. Соотношение людских потерь разных стран ясно говорит о том, что горами мяса воевали лишь слаборазвитые диктаторские режимы, способные, с одной стороны, массово гнать людской скот на убой, а с другой — не располагающие ничем, кроме ресурса живой силы. Продвинутые диктаторы и демократии своих людей берегли, бросая в бой качественную технику и обученных солдат, либо обменивая промышленную и техническую мощь на дешевое мясо слаборазвитого союзника. Соединенные Штаты и Великобритания, к примеру, успешно воевали советскими людскими ресурсами, минимизируя собственные потери. В крайнем случае демократии предпочитали капитулировать, полагая, что живая собака лучше мертвого льва, а оккупанты рано или поздно уйдут.

После войны этот процесс продолжился. Большие призывные армии стали родовой чертой отсталых режимов.

Единственным, пожалуй, исключением из этого правила стал Израиль, для которого проигрыш в войне с соседями означает необратимое исчезновение с политической карты. Но и там нарастает усталость от обязательного призыва. Сохранив всеобщую воинскую повинность формально, Израиль уже сегодня идет по пути создания небольшого числа высокопрофессиональных боевых частей, малая численность которых компенсируется выучкой и технической оснащенностью.

Одна страна — две армии

Распад формально единой армии на профессиональную и призывную по факту происходит повсеместно. Вероятно, для адекватного сравнения армий следовало бы ввести, среди прочего, систему коэффициентов для оценки «эффективной численности», приравняв, к примеру, 10-20-30 срочников к одному профессионалу. Необходимо учитывать также техническую оснащенность и, что очень важно, мотивацию.

Оттолкнувшись от этого, попробуем создать свой рейтинг армий мира.

На первое место все рейтинги ставят армию США, и мы поступим так же. Соединенные Штаты с большим отрывом лидируют по технической оснащенности и военной логистике. Их армия полностью профессиональна. Национальная гвардия — организованный резерв армии США — выпадает из поля зрения оценщиков, между тем она также достаточно мотивирована и подготовлена. Что было доказано на практике, в Ираке и Афганистане. Численность армии США — 1,3 млн, Национальной гвардии — примерно полмиллиона.

На втором месте, вероятно, следует расположить блок НАТО минус США (которые тоже входят в НАТО, являясь его идеологом, лидером и локомотивом, но уже поставлены на первое место). Формально такой подсчет можно оспорить, но по сути он верен. В армиях стран НАТО тоже служат в основном профессионалы. Призыв там, где он есть, является способом привлечения в армию тех, кто в дальнейшем выберет военную карьеру. Общая численность армий стран НАТО без США — 2,4 млн человек, из которых 1,7 млн объединены под общим командованием.

На третьем месте... Тут возникает вопрос: есть ли смысл сравнивать армии, предназначенные для решения несопоставимых по масштабам и содержанию задач?

Очевидно, сравнивать можно только лишь армии государств «одной весовой категории». Кто еще входит в первую лигу претендентов на глобальную роль в мире? Россия и Китай. Возможно — Индия, но уже под вопросом. И, собственно, все.

Формально у Китая самая большая армия в мире — 2,2 млн человек. Призыву подлежат все мужчины, достигшие 18 лет, но в полуторамиллиардной стране их много даже для такой армии. Зато есть из чего выбрать. А поскольку, несмотря на прогресс последних 30 лет, немалая часть населения Китая всё ещё живет на доллар в день, армия несет функции, описанные в пунктах 1 и 2: института социализации и социального лифта. Этим, вероятно, и объясняется ее рост, вопреки озвученным ранее намерениям сократить вооруженные силы.

Армия Индии — контрактная и добровольная. Но численность населения Индии и Китая примерно равна. И в плане социальном у Индии те же проблемы «подтягивания» уровня части населения до приемлемой планки. Так что 1,4 млн военнослужащих выглядят вполне разумно. Это всё те же социальные лифты, но в несколько иной форме.

А следом за Индией — та-дам! — Северная Корея. Армия в 1,2 млн человек со сроком службы в среднем в 10 (!) лет (от 5 до 12) и с поголовным призывом с 17-ти. И сразу за КНДР — Россия с имперскими амбициями и 800-тысячной армией.

Хотя уровень претензий двух стран разный, их вооруженные силы несут одинаковые социальные функции. Это огромные лагеря для рабов, большую часть которых используют как бесплатную трудовую силу. Согнав молодежь в армию, ее можно, во-первых, держать под контролем, а во-вторых, прививать взгляды, исключающие неповиновение. Молодежь психологически неустойчива и хорошо поддается такой дрессировке. А еще большая армия вкупе с ядерным оружием дает возможность угрожать всему миру, требуя «невмешательства во внутренние дела» и материальной помощи. Разница лишь в том, где проведена граница «внутренних дел».

Народ и армия едины?

Диктаторы любят рассуждать о народной любви к ним. Но будут ли боеспособны огромные призывные армии, плохо обученные и не воевавшие по-настоящему уже 70 лет? Исторический опыт дает отрицательный ответ. Яркие примеры такого рода: разгром армий Сталина в 1941 г. и Саддама Хусейна в 2003-м. Сталина спас ленд-лиз — контракт с США на поставку пушечного мяса для войны с Гитлером. Хусейну предложить было нечего, и его за ненадобностью повесили. Обе армии обнаружили полное нежелание воевать: число пленных на порядок превышало число убитых. Немногочисленные части, сохранившие способность к сопротивлению, воевали неэффективно.

Словом, толпа скверно обученных людей, согнанная в армию, способна в лучшем случае повоевать с партизанами — да и то, имея преимущество в 50-100 раз и неограниченный тыловой ресурс. При столкновении с сопоставимым по масштабам реальным противником, даже заведомо слабейшим ресурсно, но мотивированным и обученным, она просто рассыпается.

Такая армия и не предназначена для полноценной войны. Она — инструмент внутреннего террора.

Отморозки у власти прекрасно осознают ее реальные возможности и зачастую блефуют. Расчет идет на высокую цену человеческой жизни в демократических государствах, отчего те неохотно ввязываются в военный конфликт, грозящий большими потерями своих граждан и, тем более, ударами по их территории. Так что ЯО с «длинной рукой» — или хотя бы иллюзия обладания им резко поднимает военный рейтинг диктаторских режимов. Но и ядерное оружие зачастую оказывается блефом. Его поддержание в работоспособном состоянии требует технологий, недоступных отсталым странам. Технологическая изоляция быстро сводит шантаж на нет. А если у диктатора есть путь к отступлению, то, столкнувшись с жесткой позицией, он всегда сдает назад — что, к примеру, продемонстрировал недавний визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

«Эффективная» численность таких армий сводится к численности профессиональных подразделений, что по факту означает цифру в 15-20 раз меньше официально заявленной.

Но, как показывает опыт войны на Донбассе и в Сирии, даже эти части, столкнувшись с решительным противником, воюют скверно, на троечку. Их стихия — бомбовые удары и обстрелы мирного населения, а когда им противостоят люди с оружием, они тушуются. Так что не стоит слепо верить рейтингам.

Что касается «чистой» армии, предназначенной исключительно для ведения войны и ни для чего более, то с этой ролью наилучшим образом справляются анонимные частные военные компании (ЧВК). Недаром же они все чаще берут на себя аутсорсинговые функции в ходе локальных и даже не очень локальных конфликтов. Конвенционные армейцы все чаще лишь позируют для телекартинки с «нашими бравыми героями». Эта тенденция характерна для всех стран — за исключением разве что КНДР, и для армий любого типа.

Далекоидущие последствия

Вместе с тем не стоит и преуменьшать опасность диктаторских псевдоармий.

В рассказе Станислава Лема «Ловушка Гарганциана» два конструктора-пацифиста, Трурль и Клапауций, разложили две враждующие армии, объединив сознание их солдат в единое целое. В результате «вместо тысяч бомбардиров и канониров, наводчиков и зарядчиков, гвардейцев и батарейцев, саперов, жандармов, десантников возникли два гигантских сознания, которые миллионами глаз глянули друг на друга через большую равнину, раскинувшуюся под белыми облаками, и на мгновение воцарилась полная тишина. По обе стороны наступила знаменитая кульминация сознания, с математической точностью предсказанная великим Гарганцианом. А дело в том, что выше определенной границы всякое локальное военное состояние преобразуется в штатское, ведь Космос как таковой абсолютно цивилен, а сознания обеих армий достигли уже размеров космических!

И хотя снаружи сверкала сталь, бронепанцири, смертоносные ядра и клинки, внутри разливался двойной океан снисходительного благодушия, всеобъемлющей доброжелательности и совершенного разума».

Реальность не столь безмятежна. Социальные изменения, вносимые в сознание отслуживших срочников, затрагивают все общество на длительный срок. «Дедывоевали», оболваненные пропагандой, способны дать несколько поколений отвратительного потомства.

Сергей Ильченко, публицист и политолог


Теги статьи: ВойнаАрмияКНДР

Дата и время 17 апреля 2017 г., 21:40     Просмотры Просмотров: 1902
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Очень волнительно!»: лидеры КНДР и Южной Кореи подписали эпохальный документ
Прямо под носом террористов: установка флага Украины на Донбассе попала на видео
Наступление отменяется. Пушилин сделал важное заявление

Начальник связи штаба зенитно-ракетного полка оштрафован за попытку убийства сослуживцев
В ВСУ пояснили причину продления осеннего призыва
Осенний призыв в Украине: кого заберут в армию и что изменилось

«Брата у меня больше нет». Новые доказательства гибели российских наемников в Сирии
Невзоров сравнил Россию с маньяком Чикатило
’’Девочке отрубили грудь и расчленили’’: всплыла дикая информация о зверствах России в Чечне

Убивали, убиваем и будем убивать, – Захарова
Иванов: вот оно - объявление войны всему миру, окончательная, пусть и негласная, денонсация всех международных соглашений
Украинцам показали засекреченную базу ВСУ: уникальные кадры

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073619