АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: °C
Харьков: °C
Днепр: °C
Одесса: °C
Чернигов: °C
Сумы: °C
Львов: °C
Ужгород: °C
Луцк: °C
Ровно: °C

Украинских нардепов мультимиллионеров бесплатно охраняет Нацполиция и СБУ

Украинских нардепов мультимиллионеров бесплатно охраняет Нацполиция и СБУ
Украинских нардепов мультимиллионеров бесплатно охраняет Нацполиция и СБУ

Нардепа от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, который до парламента работал в бизнесе нынешнего министра МВД Арсена Авакова, охраняет Национальная полиция.

По итогам 2016 Котвицкий задекларировал более 470 млн грн. сбережений, однако не пользуется платными услугами полиции охраны (бывшая ГСО), а находится под бесплатной защитой Нацполиции.

Как установили журналисты, нардепа Котвицкого сопровождают два представителя полиции. Еще по меньшей мере двое полицейских охраняют резиденцию под Харьковом, которой пользуется народный депутат. Один из охранников резиденции сообщил журналистам, что он является сотрудником полиции особого назначения.

В свою очередь Игорь Котвицкий на вопрос о том, сколько сотрудников полиции задействовано в его охране, ответил: «Один». Когда же на следующий день журналисты зафиксировали его в сопровождении двух охранников, Котвицкий утверждал, что журналистам кажется, что охранников двое.

 

Единственное основание для предоставления народным депутатам бесплатной охраны силами правоохранительных органов - доказана угроза их жизни. В таком случае охрана может предоставляться по Закону «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве» (решение принимается следователем, прокурором или судом) или по Закону «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» (по решению Президента на основании представления Председателя Верховной Рады или начальника Управления госохраны).

Игорь Котвицкий объясняет предоставления ему бесплатной охраны полицией покушением на него. Сотрудник полиции особого назначения, охраняющего резиденцию, которой пользуется Котвицкий, отметил, что охрана предоставлена депутату «по решению суда».

В декабре 2016 харьковский «Народный Фронт» сообщал, что дом под Харьковом, которым пользуется Котвицкий, обстреляли из гранатомета. В том же сообщении центр политсилы требовал предоставить Котвицкому государственную охрану. О том, что депутат находился в доме, не сообщалось.

Журналисты программы посетили имение под Харьковом, которое в декабре якобы обстреляли из гранатомета. Никаких следов обстрела на резиденции пока не заметно, а охранник закрытого коттеджного городка, в котором расположено это имение, отметил, что у него «не стреляют».

Кроме того, ранее из ответа председателя СБУ Василия Грицака на запрос народного депутата Сергея Лещенко стало известно, что народный депутат от БПП Александр Грановский с июля 2015 пользуется бесплатной охраной от СБУ.

По итогам 2016 Грановский задекларировал почти миллион долларов сбережений.

В комментарии программе Александр Грановский пояснил, что пользуется охраной как свидетель в уголовном производстве, однако отказался уточнить какие детали этого производства.

 

Грановский также уверяет, что не влиял на решение СБУ о предоставлении ему охраны.

Отметим, что решение об осуществлении мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства не принимаются автоматически. Народный депутат Виктория Войцицкая (Самопомощь), которую в течение полугода тоже охраняла СБУ после покушения на нее, объясняет: чтобы получить охрану, ей пришлось написать немало обращений.

«Автоматически ничего не происходило, более того, я действительно писала соответствующие обращения», - говорит Виктория Войцицкая. – «И в Государственной службе охраны, и на Президента Украины, и на Премьер-министра, и на Председателя Верховной Рады».


Теги статьи: АваковКотвицкий ИгорьСБУНацполиция

Дата и время 18 апреля 2017 г., 14:52     Просмотры Просмотров: 1449
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почти 200 человек из "касты неприкасаемых" обвиняются в коррупции - Сытник
В Киевской области трое полицейских сбывали амфетамин и вымогали у клиентов взятки
Подполковник полиции Харьковской области задержан на взятке

Резонансное убийство бизнесмена в Херсоне: стали известны подробности и версии
В Черниговской области полковник медслужбы шантажировал военного загранкомандировкой
Офицер СБУ поставил на поток заработок на нелегальных мигрантах

Оборотни в погонах: на Днепропетровщине копы грабили водителей
Спецслужбы соседнего государства попытались завербовать украинца, и вот что из этого вышло
Нардеп Олександр Третьяков через УНЛ збирає мільярди на вибори Порошенка

Задержание сотрудника СБУ оказалось продолжением операции, сорванной департаментом «К»
Новый способ отбора денег у населения или как полицейские крипту воровали
Стало известно имя задержанного за взятку сотрудника СБУ. У него нашли кокаин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.12158