АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Григоришину прописали электрошок

Григоришину прописали электрошок
Григоришину прописали электрошок

Владелец «Энергетического стандарта» станет жертвой управленческой революции в энергетике.

Нормативная база страны пополнилась новым важным файлом – Законом «О рынке электроэнергии». Он революционно меняет правила игры в энергосекторе, приближая их к европейским нормам. Вторая сторона у этой медали интереснее: закон запускает процесс изменения функций ключевых предприятий ТЭК, по итогам которого обделенным окажется владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин.

13 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О рынке электроэнергии». Этого решения участники энергорынка ждали годами, поскольку он переводит их на работу в цивилизованных условиях. Главное изменение — это внедрение новой модели рынка, подразумевающей постепенный отказ от услуг государственного посредника-монополиста (ГП «Энергорынок») в операциях купли-продажи электроэнергии, с последующим переходом на прямые отношения между производителями и тока и его поставщиками.

На фото — Ринат Ахметов

Больше других эти перемены интересуют бизнес, которому за годы независимости Украины удалось создать вертикально-интегрированные энергетические холдинги. Основной, это, конечно, ДТЭК Рината Ахметова, в распоряжении которого находятся самые ликвидные вырабатывающие энергию тепловые электростанции, и поставляющие ток дистрибуторы. «От внедрения рынка электроэнергии выиграет каждый украинец, поскольку именно потребитель станет главным. Он сможет выбирать поставщика, получит справедливую цену и новое качество услуг», – назвал основные преимущества принятого акта генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Такая оценка топ-менеджера Рината Ахметова воспринимается так, будто новый закон принимался в интересах донецкого бизнесмена. Но это не так. Во-первых, потому что этот документ во многом дублирует нормы Третьего энергетического пакета ЕС (в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии). Во-вторых, закон «О рынке электроэнергии» запускает процесс переформатирования сложившихся правил управления отдельными крупными игроками рынка.

На фото — Максим Тимченко

В первую очередь речь идет об операторе магистральных электросетей – госкомпании «НЭК «Укрэнерго». Закон предусматривает, что она должна будет пройти корпоратизацию, тем самым на один шаг приблизившись к получению статуса независимого оператора энергосистемы. «Реализация закона затронет «Укрэнерго» уже к концу 2017 года — началу 2018 г, так как у компании есть большие обязательства по своему вторичному законодательству», — спрогнозировал директор по коммуникациям и международному сотрудничеству «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян. Но самые главные изменения коснутся упомянутого госпредприятия «Энергорынок». Отказ от его услуг подразумевает разделение на два отдельных предприятия: оператора рынка и гарантированного покупателя. Первый будет работать как своеобразная биржа, на площадке которой будут проводиться торги электроэнергией, а второй — выполнять роль балансера ценовых колебаний для потребителя. При этом ни в одной из этих ролей ГП «Энергорынок» уже не будет «кассиром» — распорядителем средств между рядовыми участниками топливно-энергетического комплекса.

На фото — Константин Григоришин

Больше других потеря этой функции должна расстраивать основателя группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Ведь, по данным источников «ОЛИГАРХА», именно к команде этого бизнесмена, который был известен как бизнес-партнер Петра Порошенко до его избрания президентом, причисляют нынешнего главу ГП «Энергорынок» Юрия Гнатюка.

На фото — Юрий Гнатюк

Другой вопрос, что до потери статуса посредника в операциях по купле-продаже электроэнергии «Энергорынок» останется при своем еще как минимум ближайший год-полтора – пока не будут приняты все необходимые для этого нормы вторичного законодательства. А это время руководство компании вполне может использовать для решения многих насущных вопросов. Например – для переуступки нужным структурам задолженности ликвидных энергетических предприятий, которая в настоящее время измеряется миллиардами гривен.


Теги статьи: Гнатюк ЮрийТимченко МаксимРинат АхметовГригоришин

Дата и время 18 апреля 2017 г., 15:27     Просмотры Просмотров: 1279
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ахметов, Фирташ и Тигипко получили лицензии на поставки газа
Большая украинская олигархическая игра на уничтожение
Парасюк: В 2014-м условия начал выполнять только Коломойский. Остальные олигархи пошли к Порошенко с чемоданами налички защищать свои схемы

Парасюк: на нас вышли люди Ахметова: мол, назовите свою цену, чтобы уголь снова пошел
Почему олигархи проиграли битву за страну
«Ахметов-телеком» превратился в «чемодан без ручки». Но у Порошенко хотят поживиться

Как народные депутаты Верховной Рады зарабатывают миллиарды на перевозках и путевках
Распил $10 миллиардов: Олигарх Ахметов напрямую раздает указания депутатам Рады
Активы мучного барона Лещинского сливаются в российский «Сбербанк»

Британский суд заморозил активы Григоришина – СМИ
Виктор Небоженко: «Веселая тройка экзополитиков»
Как Порошенко еще раз обнес Украину в пользу Ахметова (то есть России)

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.38367