АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Емельянов пошел войной на Высший совет правосудия

Емельянов пошел войной на Высший совет правосудия
Емельянов пошел войной на Высший совет правосудия

Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов начал судебную тяжбу с Высшим советом правосудия, отстранившего его от работы.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом стало известно из определения Высшего административного суда от 10 апреля 2017 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд открыл административное производству по иску Емельянова и обязал Высший совет правосудия (ВСП) до 20 апреля предоставить возражения против иска и все материалы по оспариваемому решению. 

Напомним, Департаментом спецрасследований Генпрокуратуры подозревает судью Высшего хозсуда Артура Емельянова во вмешательстве в деятельность судебных органов с использованием своего служебного положения и незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда.

Емельянов был временно отстранен от своей работы четыре месяца назад по ходатайству заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Судью отстранили до 12 марта. Впоследствии Генпрокуратура просила продлить санкцию до 17 апреля и у ВСП не нашлось возражений.

Мотивы Генпрокуратуры звучали так: «учитывая длительное пребывание в должности судьи, в том числе и на административных должностях в системе хозяйственных судов, Емельянов имеет тесные связи с руководителями органов государственной власти, в частности судебной ветви власти и правоохранительных органов, а потому, используя свое служебное положение и связи, с целью избежания уголовной ответственности может влиять на свидетелей в уголовном производстве из числа сотрудников (в том числе бывших) хозяйственного суда Киева, Киевского апелляционного хозяйственного суда, Высшего хозяйственного суда, секретарей судебных заседаний, помощников судей и участников уголовного производства, которых не допрашивали по поводу обстоятельств совершения им преступлений, и препятствовать таким образом установлению обстоятельств уголовных правонарушений, может совершить в отношении них другие служебные преступления или преступления против правосудия, в частности, с целью мести».

Именно последнее решение Высшего совета правосудия – о продлении срока временного отстранения судьи Высшего хозяйственного суда от 12 марта – было обжаловано Емельяновым в начале апреля в Высшем административном суде.

Ознакомившись с материалами иска о признании незаконным и отмене решения Высшего совета правосудия, было открыто производство по административному делу.

Высший совет правосудия до 20 апреля 2017 года может предоставить возражения против иска и все материалы и копию обжалуемого решения.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Дело будет рассматривать коллегия в составе пяти судей.

Напомним, 17 апреля Высший совет правосудия отклонил ходатайство ГПУ о продлении срока отстранения от должности судьи Высшего хозсуда Артура Емельянова. Как сообщил глава ВСП Игорь Бенедисюк, ходатайство было возвращено Генпрокуратуре без рассмотрения.


Теги статьи: СудВысший совет правосудияЕмельянов АртурСудья

Дата и время 18 апреля 2017 г., 20:49     Просмотры Просмотров: 1576
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Служебное жилье зажала: в сети показали многоквартирную судью из Киева
Харьковский судья-колядник Сергей Лазюк обвиняемый в коррупции вернулся на работу
Есть прецедент: водителю удалось получить 37 тысяч за яму на дороге и избежать штрафа

Адвокат назвав приблизну дату початку суду у справі Сущенка
Уволен киевский судья, преследовавший евромайдановцев
Сколько зарабатывают судьи (документ)

У известной сепаратистки закончился срок домашнего ареста, новую меру пресечения избрать некому – адвокат
Судья Людмила Галиян: кормит и мантия, и частный отель
Суд разблокировал расследование деятельности Коломойского в «Приватбанке»

Суд принял важное решение по экстрадиции Онищенко
"Новую родину" любить не заставите": украинец на суде в Крыму жестко поставил на место оккупантов
Прокурора-убийцу на Одесчине Евгения Чабана будет судить судья-компаньон

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062867