АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

После плена на востоке Украины умер радиоведущий, первым рассказавший о наводнении в Крымске

После плена на востоке Украины умер радиоведущий, первым рассказавший о наводнении в Крымске
После плена на востоке Украины умер радиоведущий, первым рассказавший о наводнении в Крымске

В московской больнице скончался радиоведущий Валерий Донской, освобожденный из плена в Донбассе.

Валерия Донского знают и волонтеры, спасавшие кубанский город Крымск, и журналисты независимых российских СМИ, и, самое главное, жители города. Именно крымское радио «Электрон-FM» в дни трагедии рассказывало нелицеприятную правду о происходящем, в итоге распространяя ее на весь мир. В прямой радиоэфир приходили и звонили простые люди, чиновники, полицейские, журналисты, включая «Новую газету». И пока официальные СМИ ждали согласований и приказов сверху, Валерий Донской практически круглосуточно снабжал всех новостями из затопленного города. Теперь Валерия не стало.

Прошлым летом Донского отправили в отпуск с последующим увольнением. Владелец «Электрон-FM» Николай Попов тогда открыто рассказал, что на него давят государственные органы. Валерий подался в Москву, пробовал создавать новые проекты. В феврале долго был на киевском Майдане, сотрудничая с французской радиостанцией. Как следует из его комментариев на странице в фейсбуке, в июле вел прямой эфир на российской радиостанции. А в сентябре поехал в Украину.

Об обстоятельствах смерти известно пока немного. В 20-х числах сентября Валерий Донской отправился в Украину. 29 сентября он прислал коллеге смс: «Мы тут пять дней назад загремели в плен на границе. Нас держали в жутко холодном железном бараке. Три дня мерз, как с*** и молился богам эфира. Через три дня нас выпускают и мы мчимся мск. Тут я попадаю в больницу. Меня откачивали сутки. Двухстороннее воспаление легких. Вот она работа». Умер он в одной из московских больниц.

Где задержали журналиста? Кто задержал? Где его держали? Кто был с ним вместе? Ответов на эти вопросы пока нет, и их не знают даже родители Валерия. Если кто-то может помочь, просим связаться с редакцией. Ясно лишь то, что болезнь и смерть случились из-за плена, куда он попал, выполняя профессиональный долг. Редакция «Новой газеты» выражает соболезнования родным и близким Валерия Донского, его друзьям и коллегам.

Похороны Валерия Донского состоятся в среду 15 октября, в 15:00, на Новом кладбище кубанского города Абинска.

http://www.novayagazeta.ru/


Теги статьи: Донской Валерий

Дата и время 15 октября 2014 г., 09:13     Просмотры Просмотров: 1940
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте