АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 25°C
Львов: 26°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

Трамп подписал новый указ, который может коснуться украинских IT-шников

Трамп подписал новый указ, который может коснуться украинских IT-шников
Трамп подписал новый указ, который может коснуться украинских IT-шников

Новый указ президента США предусматривает разработку мер по ужесточению порядка выдачи рабочих виз иностранцам, а при госзакупках ведомства должны будут покупать больше американской продукции. Текст распоряжения опубликован на сайте Белого дома.

Этим указом Трамп поручает министерствам юстиции, труда и нацбезопасности предложить меры по изменению порядка выдачи американских рабочих виз H-1B, чтобы избежать «мошенничества и злоупотреблений». По его мнению, сейчас такие визы выдаются «абсолютно случайным методом».

«Они должны выдаваться наиболее высококвалифицированным и высокооплачиваемым специалистам и никогда не должны использоваться для замены американцев», — подчеркнул Трамп.

Кроме того, указ предусматривает увеличение доли американских товаров в госзакупках по федеральным контрактам. По мнению Трампа, годами в США делались «безрассудные исключения» из этого правила.

Программа рабочих виз для высококвалифицированных работников H-1B популярна среди высокотехнологичных компаний США. 85 тыс. виз ежегодно предоставляется в рамках этой программы, что позволяет компаниям привлекать работников технических специальностей со всего мира и не в последнюю очередь – программистов из Украины.

Президентский указ посылает четкий сигнал исполнительной власти США о начале пересмотра системы привлечения иностранных работников, а также усиления защиты американских производителей в системе государственных закупок США.

«Только наиболее квалифицированные и высокооплачиваемые работники должны иметь доступ к этой программе… ведь сейчас крупным компаниям зачастую выгоднее уволить работников и нанимать специалистов за границей. Сейчас 80% работников по визам H-1В получают зарплаты ниже средних по отрасли», – отметил высокопоставленный чиновник США во время брифинга в Белом доме, посвященного новому указу Трампа.

Другая часть указа – «покупай американское» – касается усиления надзора за исполнением уже существующих положений относительно использования товаров американского производства для таких проектов, как, например, американская железная дорога Amtrak. В течение брифинга высокопоставленные чиновники Белого дома отдельно отметили необходимость защитить интересы производителей стальных слябов путем соблюдения соответствующих стандартов.

«Если используется ниже стандарт… слябы импортируются из таких стран, как Россия или Китай, и только 10% производства стали осуществляется в Соединенных Штатах, что оказывает негативное влияние на наличие рабочих мест».

Хотя поставки украинской стали в США пока незначительны, более жесткие условия поставок для американских закупок могут повлиять на общую ситуацию на мировых рынках.

Напомним, в Палату представителей Конгресса США группой конгрессменов от Демократической и Республиканской партий внесен законопроект о реформированиипрограмм рабочих виз H-1B и L-1.


Теги статьи: СШАТрамп Дональд

Дата и время 19 апреля 2017 г., 13:39     Просмотры Просмотров: 1265
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077276