АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Турецкий референдум показал, украинцы все еще не избавились от розовых очков

Турецкий референдум показал, украинцы все еще не избавились от розовых очков
Турецкий референдум показал, украинцы все еще не избавились от розовых очков

При всем уважении к ряду знакомых, мне все же кажется, что в истории с турецким референдумом нам стоит прежде всего думать об украинском интересе. Например, видел как в ленте критиковали Порошенко за его звонок Эрдогану. Президента у нас много за что можно критиковать. Например, мне совершенно чужда политика Банковой по отношению к российскому капиталу в Украине. Я считаю, что отсутствие борьбы с его засильем подрывает национальную безопасность. Особенно когда капитал этот вкладывается в медиа.

И что даже при том, что на площадках со следами кремлевских денег отсутсвует прямая критика Порошенко (что и вызывает «слепоту» Банковой) — пропагандируемая ими повестка дня подрывает государство, а значит и президента как институт этого государства.

Но давайте будем объективными в критике. Эрдоган одержал политическую победу. Это факт. В защиту Эрдогана выступила значительная часть турецкого общества в ходе попытки переворота летом прошлого года. Это факт. Эрдоган законно избран, его действия подкреплены мандатом от турецкого народа. Это факт. Значит сам Эрдоган и его правление — это факт неоспоримый. По крайней мере в ближайшие годы.

Турция является ключевым государством Черноморского бассейна, турецкая позиция по отношению к суверенитету Украины, Крыма является крайне важной. Судоходная блокада Крыма, доступ в нашу страну танкерной нефти, обеспечение военного сдерживания России — только лишь несколько факторов, на которые Анкара не просто влияет, а которые она определяет. Да, во главе Турции стоит авторитарный человек, который укрепляет свою власть. Но это в данном случае не то что не наши проблемы. Это реальность с которой мы не можем не считаться и на которую мы точно никак не повлияем.

Значит что? Правильно, с этим человеком нужно устанавливать личный контакт, быть в хороших отношениях, которые в свою очередь позволят разъяснять ему украинскую повестку дня.

Напротив, забота некоторых украинских блогеров о счастье турецкого народа похожа на советскую привычку подмечать линчевание негров в США. Подарите турецкому народу право самостоятельно принимать решения о собственном благе.

Мне кажется, что рецептом будущей политики Украины должен стать национальный прагматизм. Мы не можем позволить себе роскошь обозревания мира в розовых очках. Особенно в вопросах внешней политики. В ближайшие годы политикам и обществу придётся выработать понимание национального интереса Украины. После последует и прагматичный анализ того, какое место в глобальном мире мы можем занять.

Какова уникальная пропозиция Украины на мировом политическом и экономическом рынке?

Уверен, что Украина сможет стать ключевым нетто-контрибутором политики безопасности в регионе. И уникальным местом для инфраструктурных инвестиций Запада. Если украинцы, конечно, будут прежде всего думать о собственном национальном интересе.


Теги статьи: Эрдоган Реджеп ТайипРеферендумТурция

Дата и время 19 апреля 2017 г., 19:00     Просмотры Просмотров: 977
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068081