АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -2°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Как на волне пенсионной реформы мошенники могут обманывать стариков

Как на волне пенсионной реформы мошенники могут обманывать стариков
Как на волне пенсионной реформы мошенники могут обманывать стариков

Люди преклонного возраста не разбираются в новшествах законодательства и становятся легкими жертвами для прохиндеев.

От анонсированного правительством грядущего повышения пенсий первыми выгоду постараются получить мошенники. Пожилые люди эмоциональны, доверчивы и готовы воспринять слова за действительность. Эти их качества и используют преступники, ловко играя на чувствах стариков. "КП" в Украине" не раз писала  об этой социальной проблеме, но она по-прежнему остается острой. Приводим пять наиболее распространенных способов мошенничества, которые легче предупредить, чем потом расхлебывать последствия. 

Повышение пенсий 

Способ. Пенсионеры хоть и обижены на государство, но склонны верить, что оно о них заботится. На этой теме мошенники спекулируют несколько лет кряду. В прошлом году 42-летняя жительница Белой Церкви обманула таким образом около двух десятков человек – представлялась соцработницей, говорила, что пенсии повышают и надо дать  задаток банка, чтобы открыть специальный счет. Возможны варианты, что деньги у стариков будут требовать для открытия банковской карточки, оформления документов и так далее. 

Совет. Поговорить о том, что на самом деле происходит с пенсионной реформой. Почитайте вместе газеты. Посоветуйте провести такую же "политинформацию" среди соседок. Это придаст вашему пенсионеру значимости в собственных глазах и поможет лучше вникнуть в ситуацию. 

Денежная реформа 

Способ. Пенсионеры любят слушать новости, но далеко не всегда способны разобраться в тонкостях. Курс доллара, банковские реформы, новые банкноты часто смешиваются в кашу. Этим пользуются мошенники, которые под видом тех же соцработников проникают в дома и меняют старые купюры на новые – в русле правительственных денежной реформы. Понятно, что вместо реальных денег старикам подсовывают фальшивки. При этом часто из дома пропадают какие-то вещи. 

Аферист или просто грабитель может явиться по видом работника облэнерго, горгаза и других коммунальных структур. 

Совет. Объясните, что социальные работники просто так не ходят по домам. Если пожилой человек часто остается дома один, настойчиво попросите не открывать незнакомцам. С разными "энерго" вы можете договориться о визите контролеров на фиксированное время. 

Лечение по телефону и обманки 

Способ. У пожилого человека обычно барахлит сердце, болят суставы, слабеет зрение, подводит печень. Если по домашнему телефону ему звонит "доктор" и с ходу ставит правильный диагноз, то как не поверить? В последнее время среди мошенников очень популярны "лечения по телефону". При этом старикам через курьеров передают копеечные БАДы, за которые отнимают все накопления. Дело доходит до нескольких десятков тысяч гривен. 

Также часто к пенсионерам, проводящим досуг на лавочках, подходят представители "медицинских фирм" и предлагают по акции чудо-массажеры и другие лечебные усройства. За вещицу, которая в интернете стоит от силы гривен 300, берут до 2000 гривен. 

Совет. Не забывайте, что пенсионеру нужна врачебная помощь. Сходите с ним в поликлинику либо пригласите специалиста на дом. А заодно попросите доктора объяснить опасность самозваных целителей. 

Лотереи 

Способ. Пенсионеры первыми реагируют на конверты из почтовых ящиков о баснословных выигрышах. Трудно работали всю жизнь, и вот – компенсация за все! Условия акции, напечатанные иголочным шрифтом, они не читают. И азартного перечисляют деньги за бесполезные брошюры или товары, чтобы добраться до выигрыша. Но он достается другому. 

Также пожилые люди могут стать жертвами аферистов, которые устраивают уличные лотереи. Победителей двое. Но должен остаться один – тот, кто положит на кон больше денег. 

Совет. Побеседуйте на тему старой половицы о сыре и мышеловке. Для примера приведите памятные старикам по прошлому схемы мошенничества – карточных шулеров, наперсточников. Объясните, что псевдолотерии – то же самое. 

Ваш сын попал… 

Способ. Старый, приевшийся, но все равно действенный. Мошенники играют на чувствах пожилых, а самое сильное – это тревога за родного человека. Поэтому бабушки и несут мошенникам деньги, услышав ужасную вещь: ваш сын попал в ДТП или в полицию. Чтобы спастись его, нужен выкуп. 

Совет. Не забывайте повторять, как вы любите маму и ради нее избегаете опасностей. И что никому нельзя верить, кроме вас. А еще попросите родимую не отвечать на звонки с незнакомых номеров.


Теги статьи: Пенсионная реформаМошенничествоПенсииПенсионеры

Дата и время 19 апреля 2017 г., 21:09     Просмотры Просмотров: 1384
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Киберполиция поймала аферистов, которым удалось обмануть Приватбанк на 5 миллионов при помощи "вечной" купюры в 500 гривен
’’Дикари!’’ В России устроили бешеную давку из-за дешевой колбасы
В метро Харькова засекли фанатку ’’русского мира’’: разгорелся яростный спор

Как Пенсионный фонд находит причины лишать переселенцев пенсий
Первый пошел: в Минобороны отправили на пенсию госсекретаря, на очереди заместители министра
Сеть впечатлила питерская бабушка, для которой лекарства оказались важнее Путина

’’Детский развод’’: в сети разоблачили новый ’’фокус’’ телефонных мошенников
С 2019 года пенсии будут осовремениваться автоматически – Розенко
Стало известно, у кого больше всего выросла пенсия

Украинцев оставляют без пенсий из-за СБУ
Виктор Скаршевский: “В Пенсионном фонде не хватает денег для выплаты текущих пенсий”
Рева заявил, что пенсии платить нечем

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075794