АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Экс-директор дистрибьютора презервативов отсудил миллион за увольнение

Экс-директор дистрибьютора презервативов отсудил миллион за увольнение
Экс-директор дистрибьютора презервативов отсудил миллион за увольнение

Апелляционный суд Киева вернул должность бывшему национальному директору по продажам компании «Реккитт Бенкизер Хаусхолд энд Хелс Кер Украина» и обязал компенсировать 1,29 млн гривен.

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Решение было принято минувшей осенью, однако в судебном реестре было опубликовано лишь весной 2017 года.

Иск подал экс-директор ООО «Реккитт Бенкизер Хаусхолд энд Хелс Кер Украина» Кирилл Степаненко с требованием восстановить его в должности и возместить средний заработок за время вынужденного прогула. В суд его привела оборвавшаяся карьера: став национальным директором по продажам в декабре 2013 года, он был уволен через полтора года в связи с сокращением штата.

Компания Reckitt Benckiser – один из мировых лидеров в производстве товаров для дома, лекарственных средств, средств для здоровья и гигиены. В Украине компания работает в трех бизнес-направлениях: лекарственные средства, средства для здоровья и гигиены, средства для дома. Является импортером презервативов Durex, Contex, популярных леденцов «Стрепсилс», препарата «Нурофен» и т.д.

В иске говорится, что взыскиваемая сумма включает средний заработок за время вынужденного прогула.

В июле прошлого года в удовлетворении требований было отказано.

Топ-менеджер подал апелляцию, в которой в обоснование своих доводов указал: суд первой инстанции не учел, что сокращение штата сотрудников в компании фактически не происходило, а при его увольнении ему не были предложены альтернативные вакантные должности. Он отметил, что суд не заметил и то, что увольнение произошло в период временной нетрудоспособности.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец был зачислен на должность национального директора по продажам, отдела продаж бытовой химии «Реккитт Бенкизер Хаусхолд Энд Хелс Кер Украина» в декабре 2013 года. А через полтора года в связи со сложной экономической ситуацией эта должность была упразднена, а топ-менеджера уволили на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины (сокращение штата).

Как выяснилось, на момент издания приказа истец находился на больничном. Степаненко считает свое увольнение незаконным, поскольку на предприятии фактически не сокращалась численность или штат сотрудников, ему не предложили альтернативной вакансии, увольнение состоялось в период пребывания на больничном.

Коллегия апелляционных судей не согласилась с выводом суда первой инстанции, ранее отказавшей истцу.

Апелляция учла данные фискальной службы, согласно которым, в период описанных событий на работу в «Реккитт Бенкизер Хаусхолд Энд Хелс Кер Украина» было принято 9 новых сотрудников.

Также суд установил, что экс-топ-менеджер находился во время увольнения на больничном – об этом свидетельствует акт о нетрудоспособности.

Суд подсчитал, что средний заработок за время вынужденного прогула составил свыше 1,3 млн гривен.

Отняв от среднего заработка сумму пособия по безработице, суд обязал выплатить истцу 1,29 млн гривен.

Он также был восстановлен в должности национального директора по продажам ООО «Реккитт Бенкизер Хаусхолд Энд Хелс Кер Украина» с 20 октября 2016 года.

 

Теги статьи: компенсацияСудУвольнение

Дата и время 20 апреля 2017 г., 22:30     Просмотры Просмотров: 441
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте