АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 24°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Луценко слушает. Почему суд арестовал акции Укртелекома

Луценко слушает. Почему суд арестовал акции Укртелекома
Луценко слушает. Почему суд арестовал акции Укртелекома

Арест акций крупнейшего оператора местной связи и интернета в разгар модернизации за деньги китайского банка чреват негативными последствиями

На прошлой неделе генеральный прокурор Юрий Луценко опубликовал на своей странице в Facebook короткое сообщение: Печерский суд арестовал акции Укртелекома и его дочерней компании Тримоб. По его словам, арест произошел в рамках производства Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о незаконном выделении 220 млн грн из бюджета (по указанию экс-президента Виктора Януковича) и приватизации 93% Укртелекома по заниженной на 1,6 млрд грн стоимости. Подробностей причин ареста генпрокурор не сообщил.

На этой неделе в реестре судебных решений были опубликованы два почти идентичных определения Печерского суда об аресте акций Укртелекома и отдельно Тримоба.

Как выяснилось, 11 апреля Печерский суд удовлетворил ходатайство следователя ГПУ Игоря Гришина об аресте имущества ЕСУ в рамках досудебного расследования. ЕСУ (дочерняя компания австрийского инвестфонда EPIC) в 2011 году выступила покупателем 92,79% Укртелекома. В 2013 году эта компания продала все акции группе компаний СКМ.

Досудебное расследование ГПУ касается трех фактов с признаками уголовных преступлений:

- невыполнения компанией ЕСУ условий приватизации в части создания сети спецсвязи;

назначения незаконного финансирования сети спецсвязи из госбюджета на сумму в 220 млн грн в 2012-2013 годах;

приватизации 92,79% акций Укртелекома по заниженной стоимости.

"Австрийский инвестор" недоплатил?

В определении суда не говорится, почему следователь ГПУ считает заниженной стоимость компании при приватизации в 2011 году. В материалах другого досудебного расследования со схожими фактами по Укртелекому следователь Службы безопасности Украины Д.Л. Кононенко полагает, что государству нанесен ущерб в размере 1,6 млрд грн. Эти деньги Фонд государственного имущества (ФГИ) якобы намеренно недополучил во время приватизации в рамках сговора с представителями ЕСУ, Госспецсвязи, Укртелекома и его оценщиком - компанией Остров.

ug1.JPG

Укртелеком был приватизирован за 10,57 млрд грн. Как заявил недавно в интервью LIGA.net глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Александр Животовский (экс-инвестбанкир ICU), это, напротив, была очень агрессивная оценка. "На момент приватизации Укртелекома мы шутили, что это был самый дорогой оператор на запад от Монголии", - вспоминал он.

Директор компании Остров Алексей Амфитеатров, с которым связалась редакция, говорит, что ему известно о следственных мероприятиях СБУ по делу Укртелекома. Но он не знает, откуда взялась цифра ущерба в 1,6 млрд грн, которой оперирует следствие. Он предполагает, что это оценка одного из экспертных ведомств. "Для того чтобы говорить, что это так, нужно увидеть отчет эксперта. И его нужно рассматривать и рецензировать. И только потом окончательное решение примет суд", - подчеркивает он. По мнению Амфитеатрова, Остров перед приватизацией Укртелекома сделал правильную оценку и готов отстаивать ее в суде. Он также добавил, что ФГИ вначале провел предварительную оценку по методике Кабмина. Она предполагала, что стартовая цена актива должна была быть еще меньше - 7,5 млрд грн.

Тема без конца

О других фактах, на которых основывает свое подозрение следствие, также известно немного. В еще одном (выделенном из общего следствия) досудебном производстве тот же следователь ГПУ Игорь Гришин подозревает, что экс-министр финансов Юрий Колобов в 2010-2013 годах, злоупотребляя служебным положением, в интересах ЕСУ организовал бюджетное финансирование строительства сети для Госспецсвязи, которую должен был построить за свои деньги Укртелеком. Суд отказал Гришину в проведении специального расследования в отношении Колобова, проживающего сейчас в Испании, на основании того, что тот не числится в международном розыске.

Как писала ранее LIGA.net, Укртелеком должен был передать сеть спецсвязи в Госспецсвязи еще в 2013 году. Но передача постоянно откладывалась. Менеджмент оператора твердил, что сеть давно готова. Но на балансе профильного госоргана она почему-то так и не появилась. На что пошли средства в размере 220 млн грн, выделенные из госбюджета для Госспецсвязи на дооборудование сети, публично никем не озвучивалось.

Последствия ареста

Как говорит управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк, арест акций телеком-оператора ограничивает только возможность их продажи или использования в качестве залога. "Других ограничений нет - акционеры арестованных акций могут голосовать без каких-то условностей в обычном режиме", - подчеркивает он. Хотя, как добавляет партнер практики телекоммуникаций АО Юскутум Юрий Котляров, бесследно для крупной компании такие решения не проходят. "Помимо репутационных последствий, с большой долей вероятности могут наступить негативные последствия и в финансово-хозяйственной деятельности. Например, определение может послужить основанием для предъявления требований о досрочном погашении кредитных обязательств", -  говорит он. Напомним, в 2016 году оператор подписал масштабный трехлетний инвестдоговор с китайским поставщиком оборудования Huawei и China Development Bank на $250 млн. 

Юрий Крайняк добавляет, что к обоснованности судебного определения могут возникнуть вопросы. В частности в нем указано, что одна из целей ареста акций - обеспечение будущего гражданского иска и защиты интересов государства и общества от криминальных правонарушений. "Но само по себе наложение ареста на акции вряд ли сможет предотвратить последнее. По крайней мере, эта связь (между арестом акций и предотвращением дальнейших преступлений) должна быть как-то обозначена в определении. А обеспечение будущего гражданского иска когда-то было предусмотрено старым УПК. Но с 2012 года его в кодексе нет. Нужен только непосредственно сам гражданский иск", - подчеркивает юрист. "Отменить арест акций будет достаточно проблематично, но не невозможно", - добавляет Котляров. По его мнению, крайне сомнительны перспективы завершения данного процесса обвинительным приговором.

А вокруг тишина

В СКМ тем временем воздерживаются от дополнительных комментариев. На прошлой неделе компания заявила о готовности защищать свое право собственности в судебном порядке. Другие фигуранты следствия также остаются немногословными. "По арестованным акциям ничего пока не комментируем, мы их продали", - сообщили в пресс-службе ФГИ. Напомним, что именно ФГИ недавно сообщил о том, что готовится к расторжению договора о приватизации Укртелекома (в качестве причины указано невыполнение части обязательств покупателем). Но, видимо, фонд с этим делом не спешит. "Если они (СКМ) не согласятся добровольно разорвать соглашение, то будем подавать в суд", - отмечают в пресс-службе.

"Вероятно, генеральный прокурор (Юрий Луценко. - Авт.) перехватывает инициативу в затянувшейся дискуссии касательно выполнения приватизационных обязательств. И эта дискуссия периодически оказывается за рамками обсуждения правовых аспектов или здравого смысла", - резюмирует Юрий Котляров. 

Стас Юрасов


Теги статьи: ФГИКрайняк ЮрийЮрий КолобовГришин ИгорьСКМEPICЕСУАрестТриМобУкртелекомЛуценко Юрий

Дата и время 21 апреля 2017 г., 17:38     Просмотры Просмотров: 2402
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко несколько месяцев игнорирует выговор своему заму Столярчуку – вместо этого выписывает премии
Гранитное дело прокуроров
Задержание с вертолетами: все "налоговики Клименко" вышли из-под стражи

Москаль прислал Авакову адреса игорных заведений
Арестовано имущество фигуранта дела «вышек Бойко» Мельника
Прокуроры-тунеядцы и договорняки с Банковой. Почему полтавский суд закрыл дело Кернеса

Луценко покрывает коррупционеров из «Укроборонпрома»
Суд арестовал стройку одиозного сирийского олигарха Аднана Кивана
Суд арестовал следователя ГПУ, которого поймали на крупной взятке

Суд отпустил из-под стражи экс-президента Армении
Задержание Саакашвили в Киеве: политик заявил, что сам решил больше не бегать от силовиков и сдался
Война фискалов с прокурорскими. Почему лихорадит знаменитый рынок "7-й километр" под Одессой

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062881