АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Станет ли Аваков «атомным королем»

Станет ли Аваков «атомным королем»
Станет ли Аваков «атомным королем»

И чем это может обернуться для стратегической отрасли Украины

В полку «серых кардиналов» важнейших отраслей украинской экономики убыло. После вчерашнего задержания Национальным антикоррупционным бюро Украины бывшего главы комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Николая Мартыненко его можно почти наверняка считать «сбитым летчиком».

Учитывая, что Мартыненко на протяжении последних лет называли «смотрящим» за НАЭК «Энергоатом» (оператор всех четырех действующих атомных электростанций Украины), можно сделать вывод, что его эра на этой ниве подошла к своему завершению. Особенно с учетом того, какое серьезное подозрение ему предъявлено: по данным НАБУ, в период с 2013 по 2016 г. преступная организация в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (монопольный добытчик урана и производитель уранового концентрата в Украине), компании-посредника из Австрии Steuermann и группы лиц, которые контролировали указанные структуры (в числе которых, по версии следствия, находился Мартыненко) совершила растрату средств государственного комбината в размере более $17 млн. Таким образом, речь идет о вскрытии фактов колоссальной коррупции в атомной энергетике Украины, что, естественно, является крайне негативным сигналом.

На фото — Николай Мартыненко

Другой вопрос, что свято место пусто не бывает — и судя по последним событиям, у одного из отцов-основателей «Народного фронта» уже наметился преемник. Им имеет возможность стать министр внутренних дел Арсен Аваков, которого называют  на сегодняшний день самым влиятельным «фронтовиком».

На фото — Арсен Аваков

Как уже писал «ОЛИГАРХ», ближайшее окружение Авакова еще несколько лет назад положило глаз на атомную промышленность. В августе 2015 г. было зарегистрировано ООО «Атомные энергетические системы Украины»  (АЭСУ), одним из основателей которого стал малоизвестный харьковчанин Роман Дружбин.

До этого он успел засветиться в качестве соучредителя еще одного ООО  — «Центральная нефтегазотранспортная компания» — вместе с авторитетным гражданином Александром Павлюченко, известным в определенных кругах в Полтаве как «Саша Браслет». Павлюченко официально числится помощником депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Игоря Котвицкого — бывшего члена наблюдательного совета ПАО «Инвестор».

Это холдинговая компания,управляющая бизнесом семьи Арсена Авакова (ее бенефициаром сейчас значится сын главы МВД Александр Аваков). Самого же Котвицкого знающие люди из Харькова называют бывшим водителем Авакова, который заслужил доверие своего патрона и благодаря ему сделал умопомрачительную карьеру.

На фото — Игорь Котвицкий

Чем примечательно ООО «АЭСУ»? Это, пожалуй, самый нескромный из всех претендентов на залежи полезных ископаемых в Украине. Едва появившись на свет, компания обзавелась некими «имущественными комплексами» в Николаевской и Днепропетровской областях, после чего обратилась в Государственную службу геологии и недр с требованием выдать ей лицензии на разработку месторождений по добыче урановой руды. Причем — без проведения какого-либо конкурса в принципе.

Когда Госгеослужба отказалась пойти на поводу частной компании, последняя обратилась в суд. После долгих разбирательств «самые справедливые в мире» украинские суды, оценив весомость аргументов истца, встали на его сторону. В итоге и.о. главы Госгеслужбы Николай Бояркин, который к тому времени уже стал фигурантом уголовного производства, сдался в феврале этого года — его ведомство издало приказы о выдаче ООО «Атомные энергетические системы Украины» специальных разрешений на разработку сразу четырех месторождений урановых руд в Украине. Речь идет о Сафоновском участке, Михайловской площади (обе – Николаевская область), Сурской площади и Новогуровском участке (обе – Днепропетровская область).

Таким образом, в Украине появился первый в истории частный ядерный  лицензиат, чего не смогло провернуть в свое время даже ближайшее окружение Януковича и упомянутый выше «атомный король» Николай Мартыненко.

На фото — Николай Бояркин

Что может означать произошедшее? Фактически, успех АЭСУ означает начало масштабного передела сфер влияния в одной из самых стратегических и опасных отраслей в стране, которая обеспечивает около 55 % потребности Украины в электроэнергии. Концентрация в одних руках лицензий на добычу урановой руды (в Украине находится около 2% всех мировых запасов урана) воспринимается как заявка на установление «нового порядка» в атомной энергетике, которая, очевидно, находится на пороге смены власти.

Но если с партийной точки зрения возможная замена Мартыненко на Авакова, на первый взгляд, ничего не меняет (оба являются представителями «Народного фронта»), то стратегически это может поставить атомную отрасль Украины на грань коллапса, со всеми вытекающими последствиями. В этом, мягко говоря, совсем не заинтересован ЕС, власти которого ранее выделили кредит в 600 млн евро на увеличение уровня безопасности энергоблоков украинских атомных электростанций.

И в нынешней ситуации этот вопрос становится еще более актуальным. Известно, что Арсен Аваков, называющий себя создателем всех украинских добробатов, считается фактическим покровителем ультрарадикальных движений, включая батальон «Азов».  Достаточно сказать, что бывший заместитель командира «Азова» Вадим Троян является сейчас заместителем Авакова.

А последствия того, что жизненно важная отрасль в условиях дефицита энергетического угля может стать «заложником» известного своим крутым нравом министра, который строит свое влияние на личной лояльности представителей радикальных вооруженных формирований, очень сложно переоценить. Особенно в такой сложный и нестабильный период, который сейчас переживает Украина.

Анна АНТОНОВА, «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Бояркин НиколайКотвицкий ИгорьМартыненко НиколайАваков Арсен

Дата и время 21 апреля 2017 г., 20:30     Просмотры Просмотров: 2096
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Советник Авакова засветился на дорогом курорте: названа стоимость номера
"Мені теж треба було загинути?" Новий радник Авакова "закрив рот" матерям бійців АТО
Лидер "Уличного фронта" может сесть на пять лет за нападение на полицейского

Аваков возмущен использованием слова "полиция" некими группировками
Аваков превратил Нацполицию в уличную группировку
Друзья. Братки революционерами были, а Нестор на антимайдан титушню подвозил. Только об этой дружбе надо было сообщить на Майдане, – Богуцкая

В город на границе с Румынией вводят Нацгвардию
Верная жена и наградное оружие: Аваков рассказал, как защититься от киллера
Полицейским разослана новая жесткая инструкция по обращению с рейдерами, - Аваков о попытке захвата фермерского хозяйства в Винницкой области

Замах на сто гривень, а вихід – дві копійки: Недолуга помста Авакова екс-податківцям замість реальної боротьби з корупцією
Скелеты в шкафу Авакова: от преследуемого бизнесмена до влиятельного политика
Лещенко назвал Авакова «боссом мафии», который держит в заложниках всю страну

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте