АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 12°C

Украинского политзаключенного, крымчанина Олега Сенцова наградят премией американского ПЕН-центра

Украинского политзаключенного, крымчанина Олега Сенцова наградят премией американского ПЕН-центра
Украинского политзаключенного, крымчанина Олега Сенцова наградят премией американского ПЕН-центра

Американский ПЕН-центр присудил украинскому режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову ежегодную премию Барбары Голдсмит «Свобода писать» за его «огромное мужество выступить против нетерпимости свободы выражения и инакомыслия».

Следующие четыре дня я, вместе с двоюродной сестрой Олега – Натальей Каплан и членом Харьковской правозащитной группы Halya Coynash проведу в Нью-Йорке и Вашингтоне, где по приглашению PEN America приму участие в мероприятиях, приуроченных к награждению Олега престижной премией.

Для меня это большая честь – быть причастным к такому событию. За тридцать лет победителями премии «Свобода писать» становились 42 лауреата, 37 из которых были освобождены в течение 18 месяцев после награждения. Так получилось, что я не знаю Олега лично, не был с ним знаком, когда он был на свободе, но очень надеюсь, что эта закономерность окажется правдивой, и уже скоро я смогу лично пожать ему руку.

А в эти четыре дня я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы как можно большее количество людей узнали о том, кто такой украинец, крымчанин Олег Сенцов и о какое огромное значение имеют его мужество, воля и пример для Украины в эти дни.

* * * * * * * * * * * * * * * *

«В течение трех лет я нахожусь в российской тюрьме. Все эти три года ведется война против моей страны. Здесь, в заключении, мы ограничены: и не только лишены свободы — ее больше нельзя отнять — но лишены даже малой помощи от нашей страны, пока мы здесь находимся. Точнее, мы можем делать только одно: держаться. Нет необходимости вытаскивать нас отсюда любой ценой. Это не приблизит победу. А использование нас как оружия против врага — приблизит. Вы должны знать: мы не ваше слабое место. Если мы должны стать гвоздями в гробе тирана, я хотел бы стать одним из тех гвоздей. Просто знайте, что конкретно этот гвоздь не согнется»

(c) Олег Сенцов, фрагмента, переданного Наталье Каплан в августе 2016 года.


Теги статьи: премия Свобода ПисатьполитзаключенныйпремияОлег Сенцов

Дата и время 22 апреля 2017 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 720
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074684