АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Если Мартыненко сбежит, то министры-поручители уплатят символические 160 тысяч

Если Мартыненко сбежит, то министры-поручители уплатят символические 160 тысяч
Если Мартыненко сбежит, то министры-поручители уплатят символические 160 тысяч

Какие меры воздействия следствие и суд смогут применить к тем, кто возьмет экс-нардепа Николая Мартыненко на поруки

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Второй день в Соломенском райсуде Киева продолжается эпопея с избранием меры пресечения для бывшего депутата "Народного фронта"Николая Мартыненко, которого НАБУ задержало по подозрению в совершении тяжких преступлений- ч.1 ст.255 УК Украины - Создание преступной организации (максимальное наказание-до 12 лет тюрьмы) и ч.4 ст.191 УК Украины (максимальная санкция до 8 лет за решеткой).

Речь идет о контракте фирмы Мартыненко на поставку уранового концентрата ДП "ВостокГОК" по завышенным ценам в результате чего госпредприятие понесло значительные убытки - 17.28 млн. долларов.

В отличии от судебного заседания по экс-главе ГФС Роману Насирову, сторонники которого прятались в кулуарах, на суд к Мартыненко открыто пришли несколько министров (в рабочее время!) и дюжина нардепов от "Народного фронта". В зале судебных заседаний был замечен близкий друг и однопартиец первого зама генпрокурора и "фронтовика" Дмитрия Сторожука - молодой нардеп Федор Бендюженко, недавно попавший в Раду вместо умершего нардепа из Народного Фронта. Сам Сторожук, вероятно, посчитал свое присутствие перебором.

Представители власти, в частности министр инфраструктуры Владимир Омелян и 14 народных депутатов заявили следственному судье Бобровнику,что готовы взять Мартыненко на личное поручительство.

"Страна" разбиралась в последствиях в случаи принятия судом такого решения.

Ранее в УПК Украины 1960 года была такая мера пресечения - передать на поруки трудовым коллективам, однако уже в УПК 2012 года ее заменили на личное поручительство.

Согласно ст.180 УПК Украины, личное поручительство заключается в предоставлении лицами, которых следственный судья, суд посчитает заслуживающими доверия, письменного обязательства о том, что они поручаются за выполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей (прибывать к следователю или в суд по первому вызову, уведомлять о смене места проживания/работы, не выезжать за пределы населенного пункта, где проживает подозреваемый или обвиняемый и тому подобное) и при необходимости доставить его в орган предварительного расследования или в суд по первому требованию.

По закону количество поручителей определяет следственный судья или суд, который избирает меру пресечения. Минимально может быть и один поручитель. Но наличие одного поручителя может быть признано достаточным лишь в том случае, когда им является лицо, заслуживающее особого доверия. По судебной практике народные депутаты и министры считаются таковыми поскольку занимают ответственные посты и им делегированы полномочия народа на осуществление властных полномочий.

Если суд согласится применить к Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства, то всем поручителям судья обязан разъяснить в совершении какого уголовного преступления подозревается или обвиняется лицо, предусмотренное законом наказание за его совершение, обязанности поручителя и последствия их невыполнения, право на отказ от принятых на себя обязательств и порядок реализации такого права.

В УПК предусмотрено, что поручитель может отказаться от взятых на себя обязательств при возникновении оснований, которые влекут за собой его ответственность. К примеру, узнал поручитель, что Мартыненко собирается сбежать, но не хочет потом за него отдуваться. По закону в таком случае он обеспечивает явку подозреваемого, обвиняемого в орган предварительного расследования или суд для решения вопроса о замене ему меры пресечения на другую.

Эта норма выглядит уж очень фантастичной, так как ни один поручитель в здравом уме не притащит в суд своего доверителя и не заявит - арестуйте его, он собирается бежать.

Тем более, что за невыполнение поручителем взятых на себя обязательств на него налагается всего лишь денежное взыскание,которое для нардепов и министров - сущие копейки.

В случае с Мартыненко, который подозревается по одной из статей в совершении особо тяжкого преступления - создание преступной организации, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, на его поручителя в случае побега суд может наложить штраф от двадцати до пятидесяти размеров минимальной заработной платы, то есть в нынешних реалиях это от 64 до 160 тысяч гривен. Или же в разы меньше чем залог, который просит прокуратура - 300 млн. грн.

То есть Мартыненко гораздо дешевле выйти на поруки и сбежать, возместив перед этим своим поручителям мизерные убытки в 160 тысяч гривен - менее 6 тысяч долларов при том, что НАБУ выставляет в уголовном производстве убытки бюджету 17,28 млн. долларов.

По закону контроль за выполнением обязательств по личному поручительству осуществляет следователь, а если дело находится в производстве суда, - прокурор.

Количество поручителей определяет следственный судья, суд, принимающий решение об избрании этой меры пресечения. Сразу же законодателем устанавливаются ограничения по минимальному количеству поручителей. В отличие от УПК 1960, в котором было предусмотрено не менее двух поручителей, пока определено, что в уголовном производстве может быть привлечен и один поручитель, если он заслуживает особого доверия.

Под особым доверием к лицу следует понимать то, что она пользуется авторитетом в обществе, ранее надлежащим образом выполнял роль поручителя и тому подобное. Этот вопрос должен решаться отдельно в каждом случае, учитывая тяжесть совершенного уголовного преступления и личность подозреваемого, обвиняемого.

По УПК, поручителями могут выступать "совершеннолетние граждане, благодаря своим высоким моральным качествам, честному отношению к труду и выполнению общественных обязанностей, пользующиеся авторитетом в коллективе или по месту жительства и реально способны обеспечить надлежащее поведение и выполнение возложенных на подозреваемого, обвиняемого обязанностей.

При применении такой меры пресечения в суде составляется протокол разъяснения подозреваемому, обвиняемому и его поручителю (поручителям) обязанностей, указываются сведения об объявлении поручителю, в совершении какого уголовного преступления подозревается или обвиняется лицо, предусмотренное законом наказание за его совершение, обязанности поручителя и последствия их невыполнения, право на отказ от принятых на себя обязательств и порядок реализации такого права .

Частью 4 статьи 180 УПК Украины предусмотрено право поручителя отказаться от взятых на себя обязательств. Причины отказа не конкретизированы, это может быть и неподобающее поведение подозреваемого, обвиняемого, переезд поручителя в другое место жительства или его длительная командировка и тому подобное.

Поручитель должен выполнить одно условие - обеспечить явку подозреваемого, обвиняемого в орган досудебного расследования или суд для решения вопроса об изменении ему меры пресечения на другой.

Эти действия должны быть выполнены до момента возникновения оснований, которые могут повлечь наступление ответственности поручителя. Следователь и прокурор вправе поручить осуществление контроля за выполнением условий меры пресечения сотрудникам других подразделений ОВД, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, осуществляющих сопровождение в уголовном производстве.

Указанные работники при выявлении нарушений должны неза медлительно информировать об этом следователя, прокурора,и они в свою очередь обращаются в суд с мотивированным ходатайством о смене меры пресечения на более строгую - к примеру содержание под стражей.

Если разобраться, то личное поручительство довольно мягкая мера пресечения - куда более мягче чем круглосуточный домашний арест с электронным браслетом. Под этой мерой пресечения подозреваемый не стеснен в передвижениях и в принципе может жить полноценной жизнью и решать все необходимые ему вопросы.


Теги статьи: ВостГОККоррупцияНАБУСудСоломенский судМартыненко Николай

Дата и время 22 апреля 2017 г., 13:45     Просмотры Просмотров: 2343
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Три «несподівані» факти зі справи Мартиненка
Они захватили Украину, Путин взял только ее часть, - журналист
Суд оставил под арестом обвиняемых в убийстве Вороненкова

В Крыму оккупационный суд дал четыре года правозащитнику, обвиненному в подготовке поджога
Нацбанк взялся за коллекторов
Генпрокуратура підозрює екс-керівництво футбольного клубу “Десна” у фінансуванні “тітушок”

Были бы процветающей страной. МВФ рассказал, сколько Украина теряет из-за коррупции
Зайцевой, подозреваемой в смертельном ДТП в Харькове, стало плохо на суде
’’Лживые выводы!’’ В деле Зайцевой разгорелся новый скандал

"Укргаздобыча" подала в суд на Кабмин: стали известны подробности
Экс-депутату дали условный срок за участие в организации «референдума» на Донбассе
НАБУ возбудило дело против Яценюка и министра юстиции Петренко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.160943