АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 19°C
Днепр: 19°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 13°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Донецк: как живется патриотам Украины в оккупации

Донецк: как живется патриотам Украины в оккупации
Донецк: как живется патриотам Украины в оккупации

Три года назад Донецк сопротивлялся нашествию боевиков и созданию так называемой «ДНР».

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Многотысячные митинги, на которые собирались жители региона, проходили на площади Ленина, в центре Донецка и возле городского Дворца детского и юношеского творчества на Набережной. Уже тогда было понятно, что силы неравны: выступления дончан за единую Украину и против прихода «русского мира» пресекались жестоко – так, 13 марта на митинге был убит молодой активист Дмитрий Чернявский.

dsc_4941

Митинг 13 марта закончился смертью активиста. Фото: ostro.org

Апрельские выступления дончан, к счастью, обошлись без жертв, однако уже было понятно – Донецк и другие населенные пункты отныне не свободны, украинских активистов будут преследовать и пытаться уничтожить. Словно в подтверждение этому 21 апреля боевиками в Славянске был зверски убит горловчанин Владимир Рыбак, который пытался установить украинский флаг над зданием захваченного горсовета Горловки.

До сих пор точно неизвестно, какое количество людей с проукраинской позицией находятся «на подвале» у боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР». При этом в оккупированных городах и селах остались патриоты, которые не афишируют свои убеждения.

«Ждем возвращения Украины в Донецк»

«Еще в начале 2014 года мы с семьей ходили на все проукраинские митинги, – рассказывает дончанин Святослав. – Мы хотели хоть как-то противостоять всем тем массовкам, которые сгонялись в поддержку «ДНР», хотелось показать, что Донецк – такой же украинский город как Львов или Киев. Но мы ничего не могли сделать. Основные наши митинги в поддержку Украины, которые собирались возле «Олимпийского» и на площади Ленина, подвергались набегам «сепаров», которые швыряли в нас яйца, обливали краской, били даже кастетами или арматурой. Обидно, что тогдашняя милиция мало что делала, чтобы предотвратить сложившуюся ситуацию. Правоохранители просто стояли и смотрели, как молодчики в масках и с битами нападают на людей с флагами государства в руках. Особенно стало страшно после убийства Димы Чернявского. Потом уже начались захваты милиции и СБУ, и у них появилось оружие. Теперь приходится тщательно скрывать свою гражданскую позицию и мне крайне неприятно слышать, когда всех донецких называют сепаратистами. Тут очень много проукраинских людей, которые вынуждены скрывать свои взгляды»

dsc_4838Проукраинский митинг в Донецке. Фото: ostro.org.

Донецкие патриоты подчеркивают, что их действительно задевает, когда слышат в свою сторону слова – коллаборанты, сепаратисты, пособники и другие нелицеприятные эпитеты. 

«Да, возможно, мы не подрываем мосты, не выводим из строя технику противника и не убиваем. Но мы остаемся теми, кто ждет возвращения Украины в Донецк. За три года ничего не изменилось в нашем восприятии действительности, – говорит жительница Донецка Юлия. – Мы не стали сторонниками «ДНР», но лично я знаю нескольких человек, которые кардинально изменили свою позицию – с искусственно вызванной ненависти к Украине в 2014-м году до слов «Я хочу жить в своей стране, как раньше» в 2017-м. Очень много времени я провела в разговорах с таким вот «сторонниками республики», которые рассказывали мне о светлом будущем, а я с цифрами в руках – о том ужасе, что ждет их впереди. И они признали мою правоту. А когда предприятия, на которых они работали, встали из-за «национализации» и уже больше месяца неизвестно что там происходит и будет ли вообще что-то происходить, люди собрались и уехали. Не в Россию, а в Одессу. Провожая их, я пошутила в стиле местной пропаганды: «Там же хунта и каратели». На что мне абсолютно серьезно сказали: «Вся хунта у нас в Донецке собралась!»

Патриотизм в оккупации

Зачастую в упрек дончанам бросают слова о непрекращающейся даже под обстрелами работе коммунальных служб Донецка. И не секрет, что в воюющем городе чище, чем во многих мирных областных центрах. «Сорить некому, – грустно говорят оставшиеся жители Донецка. И тут же добавляют: «Содержать свой город в чистоте – это тоже своего рода патриотизм».

Как уже говорилось не раз, живущие в оккупированных городах украинские патриоты помогают армии, скидываясь то на тепловизоры или теплую одежду, то на помощь раненым бойцам. Те, кто работают в удаленном доступе и официально оформлены на украинских предприятиях, платят налоги в бюджет Украины.

«Патриотизм – это все-таки не ленточка, не флаг и не митинги у администраций. Дончане это поняли очень хорошо за три года. Мы храним символику, воспитываем детей, которым в школах пытаются «завербовать», помогаем старикам. Убедить хотя бы одного не выезжавшего никуда донецкого пенсионера в том, что в Мариуполе, Бахмуте или Авдеевке не расстреливают на улицах дончан, не заставляют целовать портреты Бандеры и Шухевича или говорить исключительно на украинском языке – это уже какой-то маленький подвиг», – отмечает макеевчанин Юрий.

На замечания в стиле «Все нормальные из Донецка уехали, остались одни идиоты» донецкие патриоты стараются не реагировать. У каждого из них – свои собственные причины для того, чтобы остаться и жить на оккупированных территориях. Старики-родители, болезнь, отсутствие возможности оплачивать съемное жилье…

«Один из таких крайне правых товарищей, когда уезжал летом 2014 года, уговаривал меня ехать с ним, а когда я отказался, назвал разными словами и демонстративно вытер номер моего телефона из своего мобильника. Мол, он патриот, а я – пособник оккупантов. Я не смог бросить своего парализованного отца. А родители товарища, старые, плохо двигающиеся люди, остались без его поддержки. Через год он нашел мой номер телефона у общих знакомых, извинился, попросил присматривать за родителями. А я и так присматривал – в одном доме живем. Вместе от обстрелов прятались – мы на Путиловке обитаем. Я на него не в обиде, что уж старое ворошить… Но он сказал, что считает меня настоящим патриотом, да я и без него это знаю», – рассказал свою историю дончанин Виктор.

d7wpyatstcm_02

Фото: Соцсети

Молодежь более активна в своих действиях и постоянно напоминает жителям Донецка, что они живут в Украине, хоть и на временно оккупированных территориях страны.

«Мы с друзьями еще в самом начале решили, что поддерживаем только целостность Украины и всякие эти «народные республики» нам вот нисколечко не нужны, – рассказывает дончанин Илья. – Это наша земля, на которой мы родились, выросли, и лично я не собираюсь бросать свой дом, когда в него пришла беда. Честно говоря, я не приветствую многое, что происходит в Украине, но вот так просто пытаться захватить Крым и Донбасс – точно не по-соседски. Конечно, что мы можем сделать, когда весь город напичкан танками и вооруженными людьми? Но то немногое, что делаем – считаю очень важным. Например, у нас в районе нет различных надписей в стиле «Донбасс – это Россия». В 2014-2015 годах мы их постоянно закрашивали по ночам, а теперь они просто перестали появляться. А вот недавно на принтере распечатали флаги Украины и раскидали в почтовые ящики подъезда. И что самое интересное, в отличие от рекламных листовок, лишь пара оказались на полу».

«Смотрят в сторону Украины»

В последнее время на оккупированных территориях Донбасса растет недовольство, вызванное остановкой «национализированных» предприятий, падением уровня жизни и отсутствием каких бы то ни было перспектив. Люди готовы даже выйти на митинг – но боятся. Огромное количество вооруженных боевиков заставляет их умерить пыл.

При этом значительная часть населения уже побывала в мирных городах на подконтрольной территории и воочию убедилась, что страшные истории об Украине, щедро сочиняемые «республиканскими» масс-медиа, далеки от реальности.

«Это тоже вызывает недовольство, что там живут лучше, чем здесь. Если еще в том году нас стращали, что в Украине непомерные платежи по коммунальным услугам, то в этом уже помалкивают – людям нечем заплатить за даже какие-то минимальные услуги. Непомерные цены на все. Вооруженные «цари» в дорогих машинах с кортежами. Повальная цензура и лицо «предводителя» Захарченко в каждой газете на первой странице. Все это страшно раздражает людей и многие уже сами посматривают в сторону Украины», – говорит житель Горловки Андрей.

Эксперты поясняют, что за три года боевых действий в оккупированных городах практически не осталось жителей с нейтральной позицией.

«Происходящее на Донбассе несомненно подстегнуло проукраинские настроения среди простых людей, – пояснил ситуацию сайту «Сегодня» социолог Егор Игнатьев. – Оккупация части территорий, ухудшение уровня жизни, боевые действия – это те стрессовые факторы, которые заставили многих дончан пересмотреть свои взгляды. Также можно отметить, что многие из тех, кто в 2014 году беззаветно верил в идею «русского мира», за три года остыл к этой идее и сейчас смотрит в сторону Украины. Одно можно сказать уверенно: сейчас на оккупированной и на прилегающих к зоне конфликта территориях практически не осталось аполитичных людей с нейтральной позицией. Происходящее вокруг подтолкнуло людей и вынудило присоединиться к тому или иному лагерю. Не удивительно, что среди них встречаются и такие активисты, которые решаются на различные акции. Причем подобных люди есть по обе стороны баррикад и у каждого из них своя правда, которая была скорректирована и навязана политиками. А по факту, сложившаяся ситуация – экономическая и транспортная блокада, нарушение прав и свобод граждан, неуверенность в завтрашнем дне и бесперспективность развития – негативно сказывается на простых людях, а значит губительна для региона, ведь без людского ресурса это будет просто клочок земли».


Теги статьи: оккупированный ДонбассЗахарченко АлександрДНРОкупацияДонецк

Дата и время 22 апреля 2017 г., 14:07     Просмотры Просмотров: 2285
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Минсоцполитики изменит порядок выплаты пенсий жителям ОРДЛО
Обдерут "как липку" – как в Луганске на документах наживаются
На Донбассе обнаружена новейшая российская система спутниковой связи "Аурига"

Боевик-коммунист «Черный Ленин» рассказал, как Москва кинула «ДНР»
Путин убрал Суркова? В России сделали странное заявление по Донбассу
Фильм "Донбасс": Кривые рожи в зеркале "ДНР"

Появились неожиданные детали об одном из главарей ОРДО
«Донбасс докатился до края!»: бывший лидер боевиков, сделал горькое признание
Важен не Донецк, а Курск и Кубань: «киборг» объяснил, почему нельзя отдавать врагу ни пяди украинской земли

Покушение на Захарченко: стало известно, что сгубило главаря ’’ДНР’’
В Донецке на здании одной из администраций вывесили украинский флаг
’’Их одноклассники погибли!’’ Террористы ’’ДНР’’ пробили дно цинизма

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131219