АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 15°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

«Мыльные пузыри» реформ в полиции: двоечников восстанавливают в руководящих должностях

«Мыльные пузыри» реформ в полиции: двоечников восстанавливают в руководящих должностях
«Мыльные пузыри» реформ в полиции: двоечников восстанавливают в руководящих должностях

Для того, чтобы новая полиция работала по-новому, для нее провели всеобщую аттестацию.

Проходной бал - 25 из 60 (проверяли знание законодательства и профнавыки). По старой школьной шкале это слабая тройка из пяти. Но большое счастье попасть к следователю-троечнику. Потому что даже двоечники могут возглавлять городские управления полиции. В чем тогда смысл переаттестации? (программа "Остання Інстанція" на телеканале ZIK)

К примеру, под управлением полицейского отдела города Дрогобыча находится Трускавец и Борислав. Карапата Мирон Григорьевич является начальником Дрогобычского отделения Главного управления Национальной полиции во Львовской области. В полиции он работает давно, до революции 2014 года возглавлял Львовское отделение по борьбе с экономическими преступлениями. В 2015 году возглавил отделение полиции в Дрогобыче,и только после назначения на эту должность проходил переаттестацию. На руках Мирона Карапаты часы Rolex. Оригинал таких часов стоит от 14 тысяч долларов, но в своей декларации начальник полиции эту ценность не указал. Чтобы совершить такую покупку, чиновнику пришлось бы выложить более трех годовых зарплат. 

Часы Rolex на руке украинского начальника полиции

Часы Rolex на руке украинского начальника полиции 

Во время переаттестации Мирон Карапата набрал 14 балов из 60 в тесте по общим навыкам, и 16 балов из 60 по профессиональным навыкам. По заключению комиссии, Карапата не отвечает занимаемой должности и подлежит увольнению.

Активист Роман Верхоляк, член аттестационной комиссии, рассказывает, что полицейских могут проверять на детекторе лжи, если они получили низкие аттестационные балы. Но у Карапаты настолько плохие показатели, что в этом просто нет необходимости. 

 Роман Верхоляк, активист, член аттестационной комиссии

Роман Верхоляк, активист, член аттестационной комиссии 

Сам Мирон Григорьевич, подполковник полиции, оправдывает столь низкие балы переаттестации множеством причин: недосып, усталость после работы или он попросту мог забыть очки. Поэтому Карапата подал в суд на решение аттестационной комиссии и просил признать противоправным и отменить решение о его отстранении от должности. И дело он выиграл, при этом суд даже не опросил представителей аттестационной комиссии. 

Решение суда об отмене приказа аттестационной комиссии об отстранении Мирона Григорьевича Карапаты от должности начальника полиции

Решение суда об отмене приказа аттестационной комиссии об отстранении Мирона Григорьевича Карапаты от должности начальника полиции 

Карапата отказался комментировать результаты переаттестации и свою победу в суде, объясняя это тем, что такие вопросы являются его личным делом. Также он не хочет рассказывать о происхождении имущества, которое он задекларировал.

После новой переаттестации, проводившейся 6 марта 2017 года, из 17 полицейских только один был рекомендован к понижению в должности. И это Мирон Карапата, которого из Дрогобыча перевели руководить полицией города Мостиска, в 14 км от Польши.

К сожалению, случай Мирона Григорьевича не единичный. Полицейские систематично не проходят аттестацию, затем успешно обжалуют результаты комиссии в суде и остаются на своих должностях. Почему им это удается? Ведь тогда теряется весь смысл переаттестации. Сам Карапата считает, что реформы привели к распаду полиции, а сюжет о нем и вовсе кто-то заказал.

Как рассказал журналистам Владимир Филенко, председатель комиссии по переаттестации Главного управления Национальной полиции, формально находились разные поводы для отмены решения комиссии через суд. Чаще всего, основанием для обращения в суд была задержка приказа о проведении переаттестации и, соответственно, нарушена последовательность действий. Времени, чтобы вовремя провести переаттестацию, просто не хватило. 

Владимир Филенко, председатель комиссии по переаттестации Главного Управления Национальной полиции

Владимир Филенко, председатель комиссии по переаттестации Главного Управления Национальной полиции 

Но есть и такие случаи, когда полицейские не набирают необходимого количества баллов, но все равно комиссия дает им зеленый свет на дальнейшую работу в полиции.

К примеру, следователь Павел Карнидал провалил тест на логику (17 баллов из 60), а начальник отделения Богдан Петелицкий провалил оба теста ( 22 и 18 баллов). Но в обоих случаях комиссия приняла решение о том, что данные сотрудники отвечают занимаемой должности. Некоторые полицейские, уволенные по результатам первой переаттестации, после новой переаттестации были рекомендованы на руководящие должности.

От начала реформы в полиции, стартовавшей в 2015 году, сотни полицейских уже успели восстановится в должностях. Члены аттестационной комиссии, делегированные общественностью, теперь называют такие реформы мыльным пузырем. Олег Иванов, адвокат и член аттестационной комиссии от «Ассоциации работников Украины», объясняет, что последующее восстановление в должностях нивелирует саму идею переаттестации. По его мнению, в правовом аспекте она не была подготовлена надлежащим образом, как и все реформы, проводимые в Украине.

(Программа "Остання Інстанція" на телеканале ZIK)


Теги статьи: переаттестация МВДКарапата МиронПолицияНацполиция

Дата и время 22 апреля 2017 г., 14:26     Просмотры Просмотров: 1183
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нацполиция вооружила топ-менеджера Ахметова, присматривающего за Ляшко
Противники "Марша Равенства" приготовили против полиции слезоточивый газ и взрыв-пакеты - Крищенко
Одесская полиция разоблачила банду фальшивомонетчиков с «центром» на зоне

В Ужгороде двух полицейских уличили в «опеке» над грузинскими бандитами
Завтра в Киеве закроют три станции метро на время "Марша равенства"
Теракт в центре Москвы. Появилось шокирующее видео

Аваков рассказал, откуда поступают звонки о ложном минировании
Аваков рассказал, как действуют российские «минеры» в Украине
В центре Харькова два раза за одну ночь находили боевые гранаты

Украинские полицейские пересядут на Toyota Land Cruiser
А он просил пощады": В центре Одессы отец на глазах у своей семьи убил бездомного
На Ривненщине копатели янтаря закидали камнями копов: 8 раненых

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090257