АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 14°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Конец старого света: Франция на ряду с Россией стала главной угрозой для Европы

Конец старого света: Франция на ряду с Россией стала главной угрозой для Европы
Конец старого света: Франция на ряду с Россией стала главной угрозой для Европы

Еще недавно это сложно было представить, но сейчас главной угрозой для Европы является не только путинская Россия, но и Франция.

Худший исход предстоящих выборов президента — выход Парижа из ЕС и развал всего союза, — пишет Президент Совета по международным отношениям (США) Ричард Хаас в блоге на НВ.

«При всех проблемах главное сейчас для будущего Евросоюза — президентские выборы во Франции. Их результат повлияет на судьбу не только ЕС, но и всего мира. Если верить опросам, шансы на победу есть у всех четырех кандидатов. Неопределенных последствий стоит ждать от двух из них: лидера Национального фронта Марин Ле Пен и крайне левого кандидата Жан-Люка Меланшона. Оба поддерживают политику, далекую от европейской. Поэтому их выигрыш на предстоящем голосовании 7 мая может означать конец членства Франции в ЕС и НАТО. В таком случае и перед всей Европой встанет экзистенциальный вопрос. 

Еще недавно сложно было представить себе такой сценарий. На протяжении стольких лет Европа оставалась самым успешным, стабильным и предсказуемым регионом, местом, где, казалось бы, история почти остановилась. А мир — ключевая цель создания ЕС — достигнут.

Но произошли радикальные перемены. И желание России использовать военную силу, продемонстрированное Владимиром Путиным, а также его киберманипуляции для продвижения собственной повестки дня — лишь один из факторов изменений. Еще один вызов Европе бросают ее собственные политики, все больше сомневающиеся в ценностях ЕС.

Причина 60‑летнего процесса интеграции Европы, который часто называют европейским проектом, всегда была очевидна. Западная Европа, прежде всего Германия и Франция, должны были объединиться до такой степени, чтобы война, определившая прошлое континента, стала немыслимой.

Цель была достигнута, как и значительный экономический прогресс. Но при этом европейский проект потерял свою значимость для самих граждан. Государственные институты стали слишком далекими, элитарными и чересчур сильными, не учитывающими национальную идентичность, к которой до сих пор привязаны европейцы. Неудачное создание валютного союза без финансового партнера усугубило ситуацию. Бюрократы взвалили на себя непосильную задачу.

Во Франции и в результате по всей Европе появились популисты и радикальные кандидаты правого и левого крыла. И даже если во Франции победит не один из них, многое останется неопределенным. Текущий кризис пройдет, но в долгосрочной перспективе проблема останется.

Очевидно, что Евросоюз нужно менять. Ему пора отбросить универсальный формат и прийти к чему‑то более гибкому. Также стоит перераспределить власть Брюсселя в пользу других европейских столиц.

Власти должны активно создавать условия для ускорения экономического роста. Кроме того, нужно повысить способность людей жить в условиях неизбежного сокращения рабочих мест в результате технологической революции. Инициативу должна взять на себя Германия.

Во многом европейцы сами смогут определить свое будущее. Но администрация Трампа тоже должна сыграть в этом созидательную роль. Пора прекратить недальновидную поддержку желающих покинуть ЕС. Разделенная, слабая и растерянная Европа — плохой партнер для НАТО. Вполне возможно, что у Азии больше шансов повлиять на мир в ХХІ веке, чем у Европы. Но нельзя забывать уроки последнего столетия: то, что происходило здесь, всегда влияло на стабильность и процветание всего мира, — подытожил Хаас.


Теги статьи: ПутинРоссияПолитикаВыборыМарин Ле ПенЕвропаФранция

Дата и время 22 апреля 2017 г., 14:36     Просмотры Просмотров: 2396
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему Путин развелся с женой: украинский политолог высказал неожиданную версию
Саакашвили: «После того, как мы выметем эту путинскую шваль из Грузии, то же самое сделаем и в Украине!»
Дельта Банк будет судиться с Россией за крымские активы

При чем здесь Россия? Конфликт выгоден украинским политикам — посол Венгрии
Российские богачи завезли за 15 лет на Афон 200 млн долл. - ВВС
Каждый второй украинец считает программы Порошенко и Тимошенко предвыборной агитацией

Задержание ’’мертвого’’ украинца во Франции: всплыли скандальные детали
Financial Times: грядет широкомасштабное наступление на Украину
В Москве избили известную рок-певицу

Как политики за патриотическими речами скрывают торговлю с врагом
Кличко, Вакарчук, Зеленский: на кого ставят олигархи на выборах
Почему военные эксперты не боятся конфликта на Азове

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.346652