АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 18°C
Днепр: 15°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 17°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Дело о растрате 200 миллионов: в Киеве возобновили следствие в отношении братьев Круков

Дело о растрате 200 миллионов: в Киеве возобновили следствие в отношении братьев Круков
Дело о растрате 200 миллионов: в Киеве возобновили следствие в отношении братьев Круков
Следователи Геннеральной прокуратуры Украины получили временный доступ к документам, которые необходимы для расследования дела о планах государства купить "Украинскую национальную стивидорную компанию", что в прокуратуре расценили как попытку хищения 200 миллионов гривен из бюджета.
 
Об этом свидетельствует решение Печерского районного суда Киева от 16 февраля 2017 года, размещенное в Едином реестре судебных решений, сообщает УСИ.
 
В покушении на государственные миллионы следователи подозревают двух топ-менеджеров сельхозоператора “Государственная продовольственно-зерновая госкорпорация Украины” (ГПЗКУ): председателя правления Петра Вовчука и его подчиненного. Вместе с ними по делу проходят депутат Одесского горсовета VI созыва Станислав Яковлев и бывший директор ГП “Ильичевский морской торговый порт”, а ныне вице-мэр Черноморска Юрий Крук.
 
ГПУ продолжает досудебное расследование уголовного производства №42014000000000838 от 14 августа 2014 года по факту завладения денежными средствами, принадлежащими ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация”, который заключался в приобретении ПАО ГПЗКУ по искусственно завышенной стоимости 99,9% уставного фонда ООО “Украинская национальная стивидорная компания” вместе с правами и активами за денежные средства в гривневом эквиваленте в размере 15 миллионов долларов США.
 
Напомним, в 2014 году Юрий Крук, который на то время занимал должность директора ГП ИМТП, его брат Вячеслав Крук и бывший депутат Одесского горсовета Станислав Яковлев планировали провернуть интересную аферу. Речь шла о сделке по поглощению госкорпорацией убыточной “Украинской национальной стивидорной компании”, занимающейся перевалкой зерна в Одесском порту и принадлежащей Станиславу Яковлеву и братьям Вячеславу и Юрию Крукам. Чтобы продать имущество как можно дороже, считают в прокуратуре, было решено передать УНСК своему же кипрскому оффшору “GRANDBIS HOLDINGS LIMITED”.
 
Владельцы 19 августа 2014 года провели общие сборы УНСК, где вывели себя из состава учредителей фирмы. После этого 100% капитала передали оффшору. Оценщики определили нужную стоимость сделки в 275 миллионов гривен и подписали договор купли-продажи, а деньги планировали вывести в оффшор и разделить, но СБУ задержала всех фигурантов сделки. Юрию и Вячеславу Крукам, а также Станиславу Яковлеву сообщили о подозрении по ч. 2 ст.15 и ч. 5 ст.191 УК Украины. Для каждого был установлен залог в размере 365 тысяч гривен, который они внесли и вышли из СИЗО на свободу. Выплатив такую же сумму, на свободе остался и председатель правления ГПЗКУ Петр Вовчук. Следователи требовали взять под стражу всех подозреваемых по делу, поскольку им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
 
Тогда же в рамках данного производства правоохранители провели обыски в Ильичевском порту и в ГПЗКУ, были изъяты документы, указывающие на незаконное открытие отдельными руководителями ГПЗКУ счетов в иностранных банках и регистрацию оффшорных компаний для использования в противоправной деятельности.
 
Сейчас в рамках нового витка расследования данного производства следователи ГПУ попросили суд дать им временный доступ к документам, которые находятся во владении одного из таких банков. Речь идет о банке “AS LATVIJAS PASTA BANKA”, который находится в Латвийской Республике, а документы, которые интересуют следствие, связаны с компанией “STOKENBAY FINANCIAL CORP”.
 
В документах компании “STOKENBAY FINANCIAL CORP” и движениях средств по банковским счетам, открытым в “AS LATVIJAS PASTA BANKA”, содержатся сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств обстоятельств, которые устанавливаются во время уголовного производства, — говорится в ходатайстве следователя, которое суд удовлетворил.
 
Как мы сообщали ранее, фирма, связанная с Круком, задолжала Черноморскому порту больше 10 миллионов за аренду имущества и оказанные услуги.
 
Источник: Главкор

Теги статьи: Черноморский портГенпрокуратураХищенияКрук Юрий

Дата и время 22 апреля 2017 г., 21:31     Просмотры Просмотров: 3511
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

«Затопленный стадион Зеленского» в Южном ремонтировала фирма с коррупционным шлейфом из орбиты мэра Новацкого
Главный коррупционер Южного Владимир Новацкий снова баллотируется на пост мэра
Хищения на дорогах под Киевом: сельским головам обещают скамью подсудимых

100 днів сорому генпрокурорші Венедіктової
Луценко заявил, что Порошенко и Байден согласовывали его кандидатуру на пост генпрокурора
Как претендент на кресло главы НБУ Кирилл Шевченко со своим подельником Чернышовым разворовывал государственный Укргазбанк

Власти столицы решили заплатить более 8,5 млн гривен предоплаты за ремонт двух пешеходных мостов
Сотрудников локомотивного депо станции “Дарница” подозревают в хищении 74 тонн дизельного топлива
ПриватБанк обвинили в присвоении денег клиентов

Генпрокуратура вместе с Нацполицией расследует вывод капитала из Дельта Банка
У мэра Одессы Труханова провели обыск по делу о присвоении имущества города
Преступная шайка Круков повернула очередную аферу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.409563